Как расчитать сечение кабеля для домашней электропроводки?

Такой вопрос задает себе любой, кто  решился самостоятельно выполнить монтаж электропроводки в своей квартире или доме. Конечно существуют специальные таблицы,  в которых прописано необходимое сечение жилы кабеля в зависимости от тока нагрузки. Но скорее всего, это нужно, когда точность имеет решающее значение, к примеру, при расчете и монтаже систем сложных электроустановок на предприятиях военной и оборонной сферы.

Для расчета же сечения кабеля в бытовой электросети обычно служит простое правило: кабель (медный) в 1 кв.мм может выдержать 10А или 2,2кВт (10Аx220Вт).  Такая формула вполне допустима для расчета сечения проводов, применяемых в бытовой электросети, при использовании кабеля сечением не более 6мм. Но обычно кабель б0льшего сечения в бытовой электросети используется редко, ну а если все таки этом возникает необходимость, то здесь уже потребуются те самые таблицы, для определения допустимой токовой нагрузки.

Сечение кабеля (если он круглый) — это площадь его среза,т.е площадь круга.  Формулу площади круга, надеюсь, все знают из школьного курса геометрии.
Приведем простой пример расчета для нагрузки, скажем в 8кВт (8000Вт). Для этого, пользуясь выше приведенным правилом, для начала рассчитаем ток  нагрузки: 8кВт разделим на 220Вт,  получим, округленно, 36А. Следовательно, для нагрузки 8кВт потребуется кабель сечением (округляем в б0льшую сторону) 4 кв.мм.

Конечно, запас по сечению  — это не плохо. Но всегда нужно соблюдать меру. Как правило, розетки и выключатели используемые для бытовых нужд, рассчитаны на 16А (обычно это отмечается на корпусе изолятора прибора с внутренней стороны), что по мощности равно всего 3,2кВт. Поэтому естественно, что подключение в данном случае розетки или выключателя кабелем в 4 кв.мм (расчитанного на нагрузку в 8кВт) просто экономически неоправданно. Да и по диаметру такой кабель войдет не в каждое посадочное отверстие в розетке.

Принято в бытовых электросетях использовать для подсоединения розеток кабель сечением 1,5-2,5 кв.мм, а для выключателей: 0,75-1,5 кв.мм. К сожалению, предлагаемый сегодня отдельными производителями кабель не всегда соответствует заявленной маркировке, зачастую сечение кабеля занижено. Единственный совет здесь, если собрались покупать кабель, возьмите с  сбой штангенциркуль и не поленитесь измерить его диаметр и вычислить сечение. Этим вы избавите себя от возможных проблем в будущем.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

     Исходя из «Правил устройства электроустановок» для квартирной проводки, сечение одной жилы кабеля должно быть не менее 2,5 мм2, этому сечению соответствует провод с жилой диаметром 1,8 мм2. На розетки лучше ставить кабель с «землёй», то есть 3-х жильный.

  2. Il_St_Ir:

         Сечение провода должно выдерживать максимальный ток при одновременном подключении всех планируемых нагрузок. Однако, более важным показателем пожарной безопасности будет являться ток срабатывания автоматического выключателя или предохранителя, а также время разрыва цепи при аварийном превышении тока. Он должен быть значительно ниже предельного тока проводников кабеля.

  3. Stepan11:

    Как правило на розетки для бытовых электроприборовс лихвой хватает кабеля на 2,5 квадрата, на освещение 1,5 квадрата. На ввод со щитка с каждого автомата оптимальное сечение 4 квадрата. Так же проводку с сечением 4 кв. мм обычно используют для подключения кухонной техники.

    На ввод в индивидуальный дом сечение провода стоит рассчитывать на выделяемую мощность 15 кВт, то есть примерно от 6-10 квадратов, а так же произвести расчёт разводки по поланируемым потребителям с некоторым запасом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *