Как правильно закрепить мауэрлат

     Стропильная система крыши  – это ее скелет, каркас, на который опирается вся кровля дома.  Этот скелет состоит из стропил, стоек, балок прогонов и мауэрлата.

     Зачем нужен мауэрлат (мурлат, как еще говорят таджикские строители)?

     Мауэрлат — важная деталь конструкции крыши и при возведении дома на него нужно обратить особое внимание.

      Мауэрлат — это брус, как правило, квадратного сечения, который служит опорой наклонных деревянных стропил и основная его задача равномерно распределять нагрузку со ската крыши на стены дома. Он укладывается вдоль оси стены параллельно коньковому брусу. От правильного заложения мауэрлата  зависит надежность всей крыши. 

     Мауэрлат должен быть прочно соединен со стеной. Делается это следующим образом. Первоначально по всему периметру стен, включая капитальные внутренние стены, выполняется армопояс – монолитная бетонная армированная стяжка, другими словами – фундамент, только сверху стен здания. На стенах закрепляется обычная  деревянная опалубка высотой приблизительно 25-30 см, закладывается арматура и заливается бетон. Вот на этом этапе, когда армопояс залит, но еще не схватился, в него вставляются металлические шпильки с широкой шайбой и гайкой в основании (иногда просто приваривают кусок арматуры). Высота шпилек выбирается с таким расчетом, чтобы выступающая их на армопоясом часть была больше высоты будущего бруса мауэрлата. То есть, если у вас для мауэрлата используется брус 150х150 мм, то шпильки, с учетом заложения их в армопояс, должны быть длиной как минимум сантиметров 45. Для этих целей лучше покупать  длинные прутки — шпильки (такие продаются длиной от 1 м и более) диаметром 12 мм и затем нарезать их болгаркой в соответствии с заданным размером. Шпильки закладываются в армопоясе через каждые 1-1,5 метра по боковым стенам, на которых будет укладываться мауэрлат. Дня через 3-5 после заливки армопояса можно приступить к укладке мауэрлата.

   Предварительно мауэрлат  следует обработать огнезащитным и противогрибковым составом (к примеру, «Сенеж»). На армопояс под мауэрлат сначала укладывается гидроизоляция из рубероида, затем в брусе аккуратно размечаются и просверливаются  отверстия в соответствии с заложенными шпильками, после чего брус устанавливается на стене по месту и притягивается к ней гайками с шайбами на шпильках. Затягивать гайки лучше равномерно в два приема.

     Необходимо помнить, что крыша довольно дорогостоящая конструкция. Кроме того, учитывая большую ее площадь, следует знать, что достаточно сильный ветер в состоянии сорвать её или, по крайней мере, передвинуть. Поэтому отнестись к ее креплению следует со всей серьезностью.

Скупой платит дважды, помните об этом.

 

 

 

Блоги, Конструкции крыш и кровель, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Отличная статья.

  2. Osa1803:

    Отличная статья. Все четко, кратко и понятно. Если честно, то даже человеку, который не особо разбирается в этой области строительства будет все понятно после того как он прочитает эту статью. По крайней мере я уже понимаю, что не только нужно правильно строить, но важно еще и учесть противопожарную безопасность, обработать раствором от возможного появления грибков. Это все нужно знать для того чтобы правильно все сделать. А когда читаешь такие статьи получаешь массу полезной информации.

  3. master_0081:

    Хорошо написано. От себя хотел бы добавить одну деталь на которой можно сэкономить при строительстве при отсутствии «лишних» денег.
    Исходя из многолетнего опыта строительства хочу сказать: при новом строительстве из качественных и прочных материалов (кирпич, шлакоблок, камень и т.п.) железобетонный армопояс  можно не делать. Вместо него можно просто заложить анкера для крепления мауэрлата прямо в стеновую кладку на глубину не менее 25-30см. Если крыша заменяется на старом здании, особенно если состояние стен оставляет желать лучшего армопояс придётся сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *