Как правильно разметить фундамент

      Возведение фундамента дома, пожалуй, один из самых ответственных этапов строительства: на  фундамент будет опираться вся будущая постройка вместе со стенами, перекрытиями, стропильной  системой и кровлей, и ошибки, допущенные при возведении фундамента, могут в последствии  обернуться серьезными проблемами для всего вашего строения. В этой статье я хочу рассказть о том, как правильно разметить фундамент будущего дома и как это делал я, размечая фундамент для будущей бани.

   С чего начать? Прежде всего, нужно обязательно снять сверху плодородный слой грунта  под  всем  домом. Это необходимо  сделать, чтобы предотвратить в дальнейшем  просадку грунта и загнивание растительности, оставшейся внутри подвала. Позже, грунт из  траншей, прокопанных под фундамент, можно и нужно засыпать внутрь здания.
   После того как грунт снят, необходимо перенести размеры будущей постройки на поверхность  земли в натуральную величину, т.е. сделать разбивку фундамента. Особое внимание стоит уделить  углам, не допуская даже мизерного отклонения их от 90 градусов.

    Сначала, ориентируясь на дома соседей, нужно определить линию фасада дома. С обеих сторон линии  фасада вбить в землю колья, отступив по длине метра два за пределы воображаемых боковых  стен дома, и натянуть между ними веревку, привязывая ее к вбитым сверху в колья гвоздям. На  этом шнуре  отметить затем точку угла дома и строго перпендикулярно натянуть шкур по линии  боковой стены фундамента, также закрепив его к гвоздям на кольях, вбитых в землю по этой  линии. Затем, от получившегося первого угла  отмерить длину передней и боковой стен и на  пересечении этих точек определить последний угол дома при помощи теодолита и, ориентируясь на  длину соответствующих стен здания. Точность разбивки проверяют, измеряя диагонали: при прямых  углах постройки диагонали окажутся равными по длине.
     После того, как перенесен с чертежа на  землю основной контур будущего дома, к нему уже «привязываются» и остальные элементы  фундамента (эркер, крыльцо, веранда, капитальные внутренние стены).
     Здесь нужно обратить внимание, что если в будущем доме проектом предусматривается камин либо печь, то фундамент для этого  элемента здания необходимо делать независимым, т.е. при сооружении не связывать этот фундамент с основным, отступая  от него примерно 5 см.
   Соблюдая эти рекомендации можно быть уверенным, что основа для последующего возведения фундамента  будет сделана без ошибок.
 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Не все застройщики имеют в своём распоряжении теодолит. А прямой угол построить можно просто — при помощи, так называемого, «египетского» треугольника с соотношением сторон 3:4:5. Его изготавливают из верёвки, мягкой проволоки или шнура длиной 12-15 м.

  2. andrunya:

     Еще пара ошибок, которые можно допустить при строительстве фундамента. Вырыть яму под фундамент глубже, чем планировалось, а потом засыпать до уровня свежим грунтом. В этом случае, даже если свежий грунт утрамбован, после зимы он все равно просядет. Собственно эта ошибка напрямую связана со второй, заливка фундамента выше, чем промерзает грунт. Зимой почва под фундаментом замерзнет, летом оттает, а что происходит с предметами при нагревании и остывании нам всем известно из школьного курса физики, так стоит ли рисковать.

  3. Гость:

    заказать продвижение сайта екатеринбург логин в скайпе SEO — PRO1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *