Как правильно рассчитать фундамент под дом?

  Фундамент дома – это его основа. Прочность и долговечность всего строения непосредственно и напрямую связаны с его фундаментом.

  О том, как правильно разметить место под эту конструкцию будущего дома, я уже писал. Собственно, если дом возводится по существующему проекту, выполненному в строгом соответствии со всеми строительными нормами и правилами, тогда, приступая к возведению фундамента,  переживать особо и не о чем. А если нет?

    Зачастую некоторые застройщики  всерьез не задумываются о том, что построить дом, это не сарай на приусадебном участке поставить, и «на глазок» фундамент здесь возвести не получится. Неправильный расчет при строительстве фундамента дома может в будущем обернуться серьезными проблемами, вплоть до разрушения стен здания.

    Начнем с того, что независимо от вида грунта, все они способны воспринять нагрузку от стоящего на них сооружения, разумеется, кроме илистого и торфяного грунта, на которых строить совсем нельзя. Во-вторых, каждому понятно, что скальный грунт выдержит больший вес здания, нежели песчаный или глинистый грунт. И, конечно же, еще со школьной скамьи всем наверняка известно, что сила давления на грунт обратно пропорциональна площади подошвы: именно поэтому на широких лыжах гораздо проще передвигаться по рыхлому снегу, чем вовсе без лыж.

   Другими словами для уменьшения нагрузки на грунт нужно увеличить площадь подошвы фундамента. Чтобы правильно рассчитать  ширину фундамента необходимо высчитать общий вес здания (включая всю мебель, вес кровли и приблизительную снеговую нагрузку), а также знать вид грунта на участке строительства для того, чтобы узнать расчетное сопротивление. Когда известны обе эти составляющие, рассчитать требуемую ширину подошвы не составит труда.

   Предположим, что будущий дом имеет размеры в периметре (Р) 10х12м (1.000 см х 1.200 см), а общий его вес составляет 600.000 кг. Располагаться дом будет на твердом глинистом грунте, минимальное расчетное сопротивление которого, равно 3 кг/кв.см. Если возводить фундамент шириной (Н) 50 см, хватит ли этой ширины, чтобы принять на себя 500 тонн груза?

   Площадь (S) опирания фундамента на грунт при данной  его ширине и периметре здания составит S=PxH = 44.000 x 50 = 220.000 кв.см. Теперь эту площадь умножим на расчетное сопротивление грунта и получим в результате вес, который сможет воспринять фундамент: 220.000 х 3 = 660.000 кг. Учитывая, что  вес дома 600 тонн, понятно, что такой фундамент вполне справится с нагрузкой, имея запас прочности еще  в 60 т.

    Осталось упомянуть о такой величине, как глубина заложения фундамента. Найти эти цифры, как собственно узнать и расчетное сопротивление различных типов грунта, можно в документе: СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий  и сооружений».

 

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. Commentator:

    Замечу, хотя этот простейший факт зачастую забывается, что фундамент не по всей своей высоте обязан быть такой же ширины, как подошва. Можно сужать фундамент кверху, можно положить под фундамент более широкие плиты, можно сооружать фундамент уступами. Все это, будучи разумно примененным, поможет сэкономить усилия и материалы.

  2. dodo:

    В данной статье, все расказано както туманно, о том как подсчитать вес будущего дома, вообще ничего не упоминается, перед началом строительства дома составляется обычно проэкт, в котором все велечины указываются, если же проэта нет, стоит тогда обратится к специалисту и он вам выдаст верные цифры. 

  3. sergge:

    Фундамент – основа хорошего дома на долгие годы. А если же при его укладке произвести неправильно расчёты или же использовать некачественный материал, то может получиться очень уж неприятный казус при его строительстве. Нужно сто раз всё просчитать и перепроверить перед его укладкой.

  4. Гость:

    по законам математики — 44000х50=2 200 000! а не 220 000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *