Как бороться со скрипом деревянных лестниц

     Любой человек, у которого в доме есть деревянная лестница, соединяющая соседние этажи здания, на вопрос о ее недостатках, наверняка скажет, что она скрипит.
И это действительно так. Со временем все деревянные лестницы начинают скрипеть, независимо от их стоимости,  породы древесины, использованной при строительстве, количества и формы ступеней, наконец, независимо наклона, высоты, ширины лестничных маршей и других всевозможных критериев.

     Так в чем же причина, и можно ли как-то устранить столь досадный и, прямо скажем, неудобный дефект деревянных лестниц?

    Этот неприятный скрип ступеней особенно громко разносится по дому ночью, когда все затихает, а тебе вдруг по каким-то причинам ну просто необходимо пройти к холодильнику.
Как это ни удивительно, но самыми неудачными с точки зрения появления скрипа являются
лестницы, изготовленные целиком из дерева. А наиболее удачным лестницы, имеющие металлическую конструкцию основы с деревянными накладными ступенями.
    В подавляющем большинстве случаев появление скрипов на лестнице с металлической основой вызвано нарушением соединения деревянных ступеней с металлической несущей конструкцией лестницы.  Как правило, деревянные ступени лестницы крепятся к металлической основе с помощью  болтов. Именно в этих соединениях и появляется скрип.
Этот дефект относительно легко устраняется с помощью резиновых прокладок, применяемых во всех соединениях ступеней с основой лестницы.  

    Среди других причин, вызывающих скрип и треск в деревянных конструкциях лестниц, следует
назвать сезонное изменение влажности воздуха в помещении: повышение влажности вызывает
набухание древесины и как следствие скрипы. Наоборот, в процессе высыхания древесины
происходит искривление деревянных элементов, в результате этого детали начинают расшатываться, издавая скрипы.

    Достаточно эффективны средством против скрипа является применение бесцветного силиконового герметика, которым тщательно промазываются все сопрягаемые детали ступеней с тетивами лестницы. После обработки лестницы герметиком, следует обязательно свести к минимуму передвижение по лестнице и дать герметику затвердеть, поэтому такую обработку лестницы лучше производить на ночь.
     Этот испытанный способ поможет избавиться от раздражающих скрипов лестницы, если подойти к этому  со всей ответственностью.

Блоги, Деревянные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

      Довольно часто причиной скрипа лестницы могут быть другие элементы здания. На пример прогнувшийся деревянный пол, на который установлена лестница приведёт к расшатыванию всех элементов лестницы. В этом случае надо сначала отремонтировать пол, а затем заниматься лестницей.

  2. albumvelum:

      неплохой совет. А сразу можно прокладки ставить?

  3. Luffy:

    Спасибо за отличные, а главное своевременные советы, на даче стало просто невозможно ходить по лестницам, скрип стоит такой, что всех домашних будит, обязательно попробую вариант с силиконовым герметиком, «возьни» меньше всего 🙂 .

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *