Дренаж участка, зачем он нужен?

        Основная задача дренажа — отвод с участка излишней воды, которая скапливается на нем. Если участок расположен в низине, то все грунтовые, талые и дождевые воды будут неизбежно скапливаться на нем, что неблагоприятно скажется в целом на состоянии почвы, приводит к ее переувлажнению, а в конечном итоге может явиться причиной ее заболачивания, постепенной гибели насаждений,  разрушении построек.

       Чтобы этого избежать необходимо устроить на участке хотя бы простейшую систему поверхностного дренажа.  
Как определить, требуется ли дренаж участку? Проще всего это сделать весной. Если образовавшаяся после таяния снега вода долгое время держится на поверхности почвы, то дренаж участку необходим.

     Различают  открытый либо закрытый дренаж участка. Открытый выполняется путем рытья  канав на участке, куда бы стекала вода с последующим ее отводом по канавам за пределы территории участка. Ну и понятно, наверное, что закрытый дренаж — это такой, когда система отвода воды с участка находится под землей.

     Прежде всего, чтобы правильно спроектировать и затем проложить дренажную систему, необходимо изучить рельеф участка, направление  его уклона, чтобы понять куда стекает вода во время паводка либо дождя и только после этого уже начинать работы по дренажу.


    Определившись с уклоном участка, нужно прокопать траншеи по направлению уклона по вей территории участка. Эффективнее выполнять такую систему траншей  в вид елочки, когда к центральной (магистральной) траншее, проложенной в направлении водоприемника (им может служить специально вырытый дренажный колодец либо, просто овраг или канава вдоль дороги), примыкают с двух сторон под острым углом собирающие траншеи. Магистральная траншея в этом случае располагается чуть глубже собирающих траншей.


    В прокопанные траншеи помещаются специальные перфорированные дренажные трубы, которые сверху обернуты геотекстилем. Это предотвращает засорение дренажных труб.Уложенные таким образом трубы покрываются геотекстилем, края которого выводятся вверх траншеи и на него  засыпается щебень, либо керамзит, который укрывается краями геотекстиля (т.е. засыпка из щебня попросту  укутывается в геотекстиль). После этого траншея засыпается слоем песка и сверху грунтом. Чтобы вода по дренажной системе уходила с участка, тубы должны располагаться под уклоном примерно в 2 см на 10 метров.

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    Спасибо за очень познавательную статью, сам давно мучаюсь от того что каждую весну разливается пруд который близко расположен от моего участка, теперь по рекомендациям из статьи попробую решить свою проблему. 

  2. Bourne:

    У меня тоже была такая же проблема, мучился с ней каждый год и не знал что сделать, но потом по совету друзей поступил так же, как написано в этой статье и проблема очень быстро решилась, уверен эта статья может помочь очень многим дачникам 🙂

     
  3. Faynn:

     

    Я неоднозначно отношусь к такому способу дренирования. Во-первых, трубы забиваются и зарастают даже с геотекстилем, а почистить их проблематично; во-вторых, обмотать все трубы геотекстилем недешево, если участок большой; в-третьих, весной эти трубы не успевают оттаять, когда начинается половодье.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *