Что такое ОСП?

      Что такое ОСП?В 1980 году в США на основе давно известного ДСП был создан, по сути, новый материал, который состоял из трех (как правило) слоев  стружки  определенного размера, располагающихся в разных слоях плиты в  разных направлениях. Так появилась ОСП (ориентировано-стружечная плита) или OSB (Orient Strand Board). Стружки определенной формы и длины прессовались под высоким давлением и с применением искусственной водостойкой смолы в качестве склеивающей составляющей. В качестве сырья при изготовлении ОСП использовались низкокачественная древесина и ее отходы.

     Вскоре этот материал получил широкое применение, благодаря такой прогрессивной технологии, которая обеспечивала ему высокие показатели прочности, превышающие в 2,5 раза аналогичные показатели  ДСП.   Это стало возможным благодаря тому, что во внешнем слое плиты древесные щепки  ориентируются в направлении длины, а во внутреннем -  укладываются перпендикулярно.

Преимущество ОСП перед ДСП

    В целом OСП и ДСП схожи, но физические показатели первой значительно превосходят  характеристики ДСП и MDF.
   Это, во-первых, повышенная прочность, более высокая устойчивость к атмосферным воздействиям. Материал не гигроскопичен не подвержен расслоению и короблению.
     Причем все его физико-механические свойства одинаковы, как по всей поверхности, так и во всех направлениях. При воздействии на материал  водой в течении 24 часов, он набухает в передлах 17 - 25 %, но не разрушается и сохраняет прочность.
   Во-вторых, с точки зрения экологичности -  это гигиенически абсолютно безвредный материал.
    И в треьих, в сравнении с деревом и фанерой - это более экономически выгодный материал, он  характеризуется меньшей стоимостью.

    И хотя изначально ОСП  разрабатывалась как строительный иматериал,  сегодня  плиты ОСП все шире применяются и в изготовлении мебели, постепенно вытесняя фанеру, ДВП и ДСП. При строительстве каркасных домов плиты ОСП все шире применяются при возведении стен домов, благодаря простоте их возведения, в совокупности со способностью выдерживать большие нагрузки во влажных условиях.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 2
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

11.11.2012 01:07 

У OSB (он же ОСП) есть ещё одно, на мой взгляд, приятное свойство. Поверхность листа намного более стойка к истиранию, чем у ДСП. То есть, например, пол, облицованный OSB, можно запросто закрыть лаком и эксплуатировать. Видел в Германии каркасный дом, внутреннее пространство которого обшито ОСП и покрыто прозрачным лаком. Красиво! Крупная щепа (она же стружка) создаёт очень интересный, фактурный рисунок. Собираюсь ставить себе гараж по каркасной технологии. Уже знаю, какая будет отделка.  

19.11.2012 01:44 

Плиты ОСП, в отличии от других материалов из древесины не поддаются гниению. Имеет хорошие противопожарные показатели. Выпускается различной толщиной. Благодаря своей прочности, влагостойкости часто используется для обрешетки под многие виды кровельных материалов. Механическая прочность намного выше чем у фанеры. Также он незаменим при мансардном строительстве. По своему виду бывают простыми, влагостойкими и декоративными. 

Гость Гость

Ожидает модерации 21.04.2018 08:43 

заказать прогон сайта хрумером логин в скайпе SEO - PRO1

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5