Бетонный пол в гараже

   После постройки мною гаража естественно необходимо было сделать там пол. Решено было делать пол непосредственно по грунту, залив его бетонным раствором.

     Но конечно же не просто так.

   Первоначально была произведена соответствующая подготовка поверхности под заливку бетонной смесью. Тот грунт, что находился внутри по периметру гаража мы разровняли и хорошо утрамбовали. Далее, учитывая, что ровность пола и его эксплуатационные качества напрямую зависят от качества этих подготовительных работ, на выроненный грунт насыпали щебеночно-песчанную подушку,  слоем примерно сантиметров 20-25.

     Здесь следует отметить, что по существующим строительным нормам  толщина слоя такой  подушки возможна в пределах от 2см до 1метра

   После того, как была сделана такая подушка, ее также разровняли и хорошенько утрамбовали. Затем всю поверхность полученного основания пола закрыли плотной полиэтиленовой пленкой в два слоя в качестве гидроизоляции. После этого по слою гидроизоляции была уложена кладочная сетка диаметром проволоки 5мм и с размером 100х100 мм. Можно было также предусмотреть арматурный каркас, но от этого отказались, посчитав, что будет достаточно просто сетки, поскольку нагрузка  на покрытие пола в гараже не такая уж и большая.

     В соприкосновения бетонной заливки  к стенам уложили слой гидроизоляции из полос рубероида.

     Сам процесс заливки  бетонной смеси – это пожалуй наиболее ответственный этап при обустройстве пола.

    Укладку бетонной смеси мы производили  постепенно прямоугольными участками длинной на всю ширину гаража, а шириной примерно1,5 м, ограничив их рейками с двух сторон. Размер этих полос был выбран мною, исходя из производительности  бетономешалки. Ограничивающие рейки  использовались и как маяки, т.е первоначально уложили их по уровню.

     В ходе производства работ по заливке пола главное — это следить, чтобы эти самые направляющие не сбились с установленного уровня. После укладки бетона поверхность разравнивалась рейкой соответствующей длины. Толщина слоя бетонной заливки составляла где-то 10см.

   Разравнивая слой бетона рейкой, раствор под воздействием вибрации не только разравнивается, но и одновременно уплотняется.

     Таким образом, постепенно была завершена заливка всего пола гаража.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    В принципе статья достаточно подробно описывает процесс, но стоит добавить, что песок перед укладкой бетона необходимо проливать водой, в противном случае нельзя исключить проседание. И второе, после заливки бетона, его необходимо смачивать.

  2. Bock:

    Очень хорошая статья. особенно она будет полезна тем людям, которые любят все делать своими руками. тут очень подробно описан процесс выравнивания пола и его последующая заливка. Да и судя по фото результат получился хороший.

  3. Frell2012:

     

    Статья понятная и поучительная для тех, кто никогда не брался за заливку полов. Хотел бы добавить к верхнему комментарию, что после заливки полов,  водой следует поливать, чтобы на поверхности не образовалось трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *