Забор из кирпича своими руками

 

Кирпичные заборы заслуженно пользуются популярностью. Но обойдется такой забор дорого. И не только потому, что кирпич является дорогим стройматериалом. Не каждый сможет своими руками построить такой забор, это значит, придется нанимать каменщиков, а стоимость их работы существенно скажется на бюджете. Поэтому я решил самостоятельно строить. В этой статье хочу поделиться опытом с теми, кто также решит строить кирпичный забор самостоятельно. Попробуем разобраться, что для этого нужно.

Для начала нужен фундамент. Для его разметки используем колышки и веревку. Потом нужно вырыть траншею. На что обращать внимание при строительстве фундамента:

— основную стену забора нужно разделять столбами через одинаковые промежутки. Они придадут стене прочность и будут дополнительным украшением. Столбы тоже делают из кирпича. В центре каждого столба должна быть металлическая труба, которую обкладывают кирпичом. Трубы должны входить в землю не меньше, чем на 1 метр и быть залиты бетоном.

— высота забора должна зависеть от планируемой толщины стены. Также от толщины зависит расстояние между столбами, глубина и ширина фундамента. Чаще всего кирпичные заборы делают толщиной в полкирпича, высота при этом не должна быть больше 2-х метров, между столбами – 2,5 метра, глубина фундамента не меньше 20 см. Если толщина стены будет в кирпич, то забор можно сделать выше и увеличить пролеты между столбами, фундамент тоже должен быть соответствующий. Высоту стены можно увеличить и за счет высоты фундамента.

С высотой и толщиной стены определились, приготовили траншею для фундамента. Теперь нужно приготовить и уложить бетонную смесь. Фундамент можно усилить непрерывным армированным поясом в земле и над землей.

После того, как бетон застыл, приступаем к кладке стен и столбов. Желательно перед этим гидроизоляцией отделить фундамент от кладки. Кладка, конечно, должна проводиться по всем правилам, с расшивкой швов.

Пространство между столбами кроме кирпичной кладки заполняют профнастилом или коваными металлическими элементами, они придадут забору неповторимый вид. Для этого при возведении столбов, в них устанавливают закладные детали, к которым позже приваривают кованые изделия или профнастил.

Верхушки столбов лучше накрыть колпаками из бетона или металла,  а на верх стены установить металлический барьер. Это не просто украшение, такие элементы предотвращают разрушение кладки. Иногда такие заборы облицовывают декоративным камнем.

Полностью кирпичные заборы или комбинированные с коваными элементами или профнастилом обходятся довольно дорого. Если бюджет не позволяет, то можно сделать забор полностью из профнастила. Такие заборы легко самостоятельно установить, они прочные и удобные, достаточно привлекательные и тоже популярны у населения. 

Блоги, Заборы, ограждения, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Orlov:

    Совсем не редко, а на счет мороки согласен, проще поставить забор из профнастила. Но кирпичный или комбинированный смотрятся намного эффектнее, особенно, если сам дом кирпичный, а таких сейчас много. По красоте с кирпичными могут поспорить только заборы из поликарбоната, иногда, может быть и металлические.

  2. Ket531:

    Да мне кажется что сейчас такие заборы уже  редко ставят. Да и мороки уж слишком много если самому этим заниматься. Хотя если руки растут из того места откуда следует, можно и взяться за работу.  Всем удачи и хорошей стройки. 

  3. Orlov:

    Хорошее дополнение к статье, особенно «положить исключительно тычком». Да, от аварий такой забор хорошо защищает дом и двор, к тому же «вандалозащищен» )). Не соглашусь только с тем, что «кирпича везде много» и «не проблема найти». Кирпич в наше время часто продают очень хрупкий, иногда в руках рассыпается, раскалывается, не выдерживает падений, поэтому выбирать его нужно внимательно, не покупать некачественный.

  4. skivskiv:

    Кирпичный ажурный забор — чрезвычайно интересный архитектурный элемент, и очень функциональный. Такой забор обладает высочайшей устойчивостью к климатическим неурядицам, особенно если покрыть его, например, акриловой краской.

    Совершенно неоспорима низкая стоимость ОРИГИНАЛЬНОГО забора — любой другой материал весьма вандалонезащищен. Крайне удобно и то, что для такого забора не проблема найти стройматериал — кирпича везде много, и он имеет типовые размеры.

    Забор из кирпича очень тяжел, а значит — хорошо противостоит механическим нагрузкам, т.е. нет нужды беспокоится о лихачах-автомобилистах — они просто сами сломаются о ваш забор. не повредив его!

    Когда средства позволяют, можно забор положить исключительно тычком — в этом случае забор станет особенно прочным (его можно армировать сеткой), и совершенно непросматриваемым с улицы. В то же время воздух легко проходит через такой забор.

    Кирпичную кладку забора можно разбавить отрезками асбестцементной трубы подходящего диаметра — например, 100 мм труба+1,5-ный силикатный кирпич великолепно сочетаются.

     

  5. glatok71:

    Кирпичный забор, конечно,это и прочность, и надежность.Но больно уж по цене недешево.Хотя все зависит от толщины кошелька.Ну, а насчет красоты я бы поспорил.Существует множество материалов, которые по красоте как минимум не уступают кирпичной кладке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *