Как выбрать тепловую завесу

 

Воздушные завесы используют для разделения зон помещения с разной температурой. Это достигается выдувом воздушного потока, в створе двери при этом образуется давление. Воздушная завеса, как бы образует невидимую преграду, не выпуская теплый воздух из помещения и не впуская холодный, отсекая помещение от улицы.

Покупателю иногда бывает трудно определить параметры эффективности тепловой завесы. Обычно проверяется так: под сопло подставляется рука, чтобы определить «греет или нет». Мало кто догадывается подставить руку к полу, чтобы почувствовать, имеется ли реальное движение воздуха на удалении от сопла. Производители недорогих воздушных завес с заниженным расходом рекламируют их как эффективные по нагреву. Если поток воздуха слабый, его температура, конечно же, будет высокой, ведь он вполне успевает нагреться до хорошей температуры.

На самом же деле, главной задачей воздушно-тепловой завесы должен быть не нагрев некоторого количества воздуха, а создание мощного воздушного потока, обеспечивающего изоляцию помещения от проникновения воздуха с улицы.

Главными параметрами эффективности завесы должны быть расход воздуха, степень его нагрева, скорость воздушного потока, а так же ширина сопла. Причем эти факторы важны в совокупности потому, что продавцы могли добиться высокой скорости воздуха, заузив ширину сопла. Полученный таким образом воздушный поток будет нестабильным, он быстро теряет первоначальную скорость и не может разделить воздух помещения и улицы.

Другой важный фактор – конструкция сопла, правда, оценить её можно лишь в лабораторных условиях путем замера «размывания» воздушного потока.

Если вы сталкивались с кондиционерами, наверняка знаете, что температура воздушного потока при малой скорости будет ниже, но для быстрого охлаждения помещения нужно поставить именно максимальную скорость. То же самое и здесь.

Если две тепловые завесы имеют одинаковую тепловую мощность, то они будут отдавать одинаковое количество тепла. Но завеса с небольшим расходом воздуха обогреет помещение менее эффективно. Малый расход не даст возможность «прокачать» весь воздух в помещении. Прогреется только воздух рядом с завесой. При открытии двери он же и выйдет, потому что такая завеса «продувает» дверной проем лишь до середины, самый холодный воздух будет сквозить снизу.

Завеса с большим расходом требует больше времени для нагрева, но этот процесс будет более эффективным, потому что она прокачает больший объем воздуха. Чем сильнее воздушный поток, тем эффективнее будет происходить перемешивание воздуха, нагрев будет равномернее, а при открытии двери такая завеса сможет обеспечить лучшую защиту от утечки тепла.

Вышесказанное означает, что тепловые завесы с большим воздушным расходом более эффективны не только при использовании по назначению, но и для обогрева помещения. При закрытых дверях тепловая завеса будет работать как тепловентилятор. При помощи терморегулятора можно поддерживать заданную температуру в помещении. 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Тепловые завесы

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Тепловая завеса в большинстве случаев используется в промышленных помещениях, так как предполагается, что будут часто открываться двери. А в домашних условиях она не очень рентабельна. Если использовать ее в качестве обогревателя, то можно найти более выгодные варианты. А вот в барах, ресторанах или каких то складах — да, действительно это нужная вещь. При использовании тепловой завесы значительно уменьшаются расходы на отопление помещения.

  2. Orlov:

    Конечно, согласен, для рабочих помещений это больше подходит.

  3. Гость:

    Прочитал на одном сайте по тепловым завесам такую информацию:»На сегодняшний день в основном используются тепловые завесы конвективного типа, то есть они работают по принципу забора холодного воздуха из окружающей среды, затем нагревательный элемент доводит попавший воздух до определенной температуры.»взято с сайта elgamma.ruПодскажите кто знает, бывают ли тепловые завесы не конвекционные, а инфракрасные или карбоновые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *