Бамбуковый паркет для дома

 

Выбирая экологически чистые материалы для отделки дома, узнал о бамбуковом покрытии для пола. Продавцы обещали, что этот материал поможет сделать дом не только уютнее, но и придаст ему оригинальности и презентабельности. Образцы, которые мне показали, производили хорошее впечатление. Выглядит комфортно, хочется, чтобы комнаты выглядели неповторимо и я решил попробовать.

Обычно бамбуковый паркет используется в ресторанах и офисах. Но в жилом доме он тоже отлично смотрится, может любое помещение сделать уникальным, а в интерьер бамбук вписывается отлично. Но этим достоинства бамбуковых полов не ограничивается. Бамбук обычно принимают за дерево, но это вовсе не дерево. Бамбук – это трава, имеющая жесткую оболочку. Поэтому в растении сочетается мягкость травы и прочность дерева.

Монтаж бамбукового паркета осуществляется клеевым и плавающим способами. Я расскажу о клеевом. Понадобятся такие инструменты: рулетка, паркетный клей, влагостойкая фанера, зубчатый шпатель, электролобзик, строительный уровень, дрель-шуруповерт, паркетные гвозди, саморезы, шлифовальная машинка,  паркетный молоток, добойник.

Перед монтажем паркет из бамбука нужно выдержать двое суток в помещении. Лучшей основой для бамбукового паркета будет цементная самовыравнивающаяся стяжка. Для лучшего скрепления с клеем желательно прогрунтовать поверхность.

В качестве подложки можно использовать влагостойкую фанеру толщиной больше 10 мм. Фанерный лист перед укладкой нужно разрезать на 4 части, это снимет напряжение при укладке. Паркетный клей наносится зубчатым шпателем. Фанеру лучше закрепить саморезами (через 5-10 см.). После укладки фанеры делаем перерыв  на 2-3 дня.

Укладку бамбукового паркета начинают от стены напротив входной двери, двигаясь к входу. Соединяя планки подбиваем их паркетным молотком, который имеет скошенный носок. Планки фиксируем через паз или шип гвоздями под углом 45 градусов. Вбитые молотком гвозди утапливаем добойником. Между паркетом и стеной оставляем зазор 10-15 мм. Перед установкой плинтусов эти зазоры заполним полосками ДВП. После укладки паркета нужно сделать ещё один перерыв, теперь на 5 дней. Паркет также можно уложить «ёлочкой», «ромбом» или «квадратом».

Если паркет укладывается на «водяной теплый пол», то систему нужно отключить за двое суток. Через сутки после монтажа покрытия можно включить, но «на минимум». Увеличивать температуру нужно постепенно в течение нескольких дней.

Плинтусы не обязательно должны быть из бамбука, можно из любого дерева. Устанавливаем их на саморезы. Начинать лучше от двери. Бамбуковый паркет с завода уже покрыт лаком, поэтому его не нужно лакировать

Бамбук – это необычно упругий материал. Полы из твердого дерева со временем меняют свой цве. А бамбуковый паркет надолго сохраняет первоначальную красоту. И избавляет от частых ремонтов и дополнительных затрат. К тому же полы выглядят очень оригинально. В большинстве случаев бамбуковые полы хорошо вписываются в интерьер.

 

Блоги, Паркетная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. stasya:

    Материал интересный, экологичный, оригинальный — спору нет, но очень уж дорогой. По-моему в нашем регионе, паркет из дерева будет дешевле и найти в продаже его гораздо проще. А преимуществ перед обычным паркетом у бамбукового нет, я думаю. Интересно ещё, как потом бамбуковый паркет ремонтируют, так же как обычный? Циклюют его? Лакируют? Можно ли на бамбуковом полу занозу себе посадить? 

  2. Orlov:

    На счет ремонта пока не знаю, недавно ставил. После неосторожного передвигания мебели осталось пару вмятин. Занозу посадить не получится. А выглядит бамбуковый паркет действительн супер. 

  3. adianon:

    Я согласен бамбуковое покрытие для пола является очень красивым и практичным, так как у него множество полезных свойств, проверенных временем, к тому же его не нужно покрывать защитными составами, потому что верхний слой — как лаковая поверхность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *