О противостоянии перфоратора с железобетонными стенами

Представьте, что вы приобрели квартиру со стандартной планировкой: две розетки на комнату и один выключатель на уровне 80 и 110 см от пола соответственно (по советским стандартам), узким дверным межкомнатным проемом, совмещенной с кухней лоджией и другими неустраивающими вас «прелестями» и мешающими спокойно там жить (спать) мелочами. В голову сразу приходит одна мысль – перепланировка квартиры. Не буду говорить о необходимости кучи бумажек разрешительного характера, так как этому вопросу хозяева квартир, как правило, и так практически не уделяют внимания. Скажу лишь, что для небольшой перепланировки бумажки не нужны, главное не нарушать грубо СНиПы и строительные нормы, ведь вам в этой квартире ещё жить. Поговорим о самой грязной и пыльной работе во время перепланировки – укрощение железобетонных конструкций.

На счёт проёмов под подрезетники, то эта проблема решается насадкой «коронка» для перфоратора — относительно легко и просто. Можно просто насверлить дырок, а проём дообработать.

Однако в моём случае была ещё одна проблема — межкомнатный проём. Он оказался стандартным, кроме одной мелочи, которая сильно мозолила глаза и мешала через них ходить. Дело в том, что от стены перпендикулярно стоящей стене с проёмом не было отступа, хотя по плану он имелся. Было решено позаимствовать этот отступ от стены с проемом. Есть два метода такого хирургического вмешательства: первый – болгарка с кругом по бетону, второй – перфоратор со сверлом по бетону. Алмазный круг по бетону стоит относительно дорого и пыли будет очень много, посему был выбран метод второй.

Для начала не забываем о средствах индивидуальной защиты: очках и респираторе. Отмеряем и отмечаем необходимый кусок ампутируемого железобетона. Берём сверло с рабочей длиной равной или больше толщины стены и проделываем сквозные отверстия с расстоянием 3-5 см между ними (можно и меньше, если получится). У нас выйдет нечто подобное как на фотографии. Выбить сразу никак не получится, поэтому разделяем ампутируемый кусок на части и тем же перфоратором, но в режиме молотка, выбиваем бетон между отверстиями. Так мучаемся до того момента, когда уже можно выбить части бетона молотом. Арматуру срезаем болгаркой.

В итоге у меня получился достаточно ровный «срез» в проёме, а разделенные части выбитого бетона перекочевали на другую сторону, сварены между собой и закреплены раствором. Да, метод достаточно продолжительный и муторный, но результат стоил того.

 

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. ROMULAS:

    Перфоратор — это конечно очень хорошо. Здравый метод. Но как мне кажется, если толщина стены не очень велика, гораздо лучше для этого подошла бы все же болгарка с диском по бетону. Это было бы гораздо проще и быстрее. Но один отрицательный момент — пыль. Бетонной пыли было бы очень много.

  2. Onca:

    Да всё дело в том, что стена то несущая и болгаркой ой как трудно получится играться. Она конечно ровно делает, но шум + дикая пыль по-моему того не стоят.Тем более если уже есть перфоратор, еще покупать и болгарку не целесообразно, если вы конечно не занимаетесь ремонтом постоянно.

  3. Asers:

    А что сделаешь? Пыль все равно будет это неизбежно, несущую надо будет укреплять швелерами не забудте!!

  4. Onca:

    Если ампутируется незначительный кусок, то и швеллер не нужен, тем более этот кусок перенесен на другую сторону, т.е. практически целостность железобетонной конструкции не нарушается.

  5. direktrisa:

    Практически после ремонта вы привели железобетонные панели в полное соответствие с имеющимся планом квартиры :). Правильно, что остановились на перфораторе. Зачем нужна идеальная ровность на этой стадии, если потом проще выровнять штукатурным раствором? А от болгарки было бы не просто много пыли, но она бы еще и оседала медленно и на всех поверхностях по обе стороны перегородки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *