Виды черепицы

 

На сегодняшний день, на рынке строительных материалов представлен довольно широкий ассортимент кровельных материалов, таких как черепица. Попробуем дать небольшую характеристику некоторым видам черепицы. Я думаю, что данная информация будет полезна, для людей, мечтающих о новой крыше, но не являющихся доками строительства и ремонта.

 

Итак, первым пунктом нашего небольшого списка будет металлочерепица – это материал, появился на рынке стройматериалов относительно недавно, но пользуется большой популярностью. Металлочерепица представляет собой сталь с полимерным покрытием. Материал, изготовленный по данной технологии, подходит для всех климатических условий.  Металлочерепица обладает рядом достоинств. Во-первых, это относительно легковесный материал. Лист металлочерепицы площадью один квадратный метр весит примерно 5 кг. Во-вторых, при покупке металлочерепицы, к ней обычно прилагается все необходимые  комплектующие. Еще одним достоинством этого кровельного материала является простота его монтажа, ведь металлочерепица крепится обычными кровельными саморезами. В-третьих, к достоинствам металлочерепицы можно отнести большой цветовой спектр,  высокая коррозийная устойчивость и экологическая чистота материала.  Ну и большим плюсом является относительно невысокая стоимость металлочерепицы, по сравнению с другими. 

 

Вслед за металлочерепицей рассмотрим черепицу натуральную, материал, имеющий тысячелетнюю историю использования. Натуральная черепица производится из глины. Но в современном мире, технологии позволяют повысить качество этого материала, расширить цветовую гамму и разнообразную текстуру поверхности. В настоящий момент, выделяются два вида натуральной черепицы – это керамическая черепица 

и цементно-песчаная.

 Достоинствами данного кровельного материала является его долгий срок службы, довольно высокая надежность, устойчивость к изменениям температуры, (которые с недавних пор стали нередким явлением в нашей стране), шумоизоляция материала, и его пожаробезопасность, натуральная черепица тоже изготавливается в разных вариантах цвета и фактур.

 

 

Еще одним видом черепицы является мягкая или, как она еще называется, гибкая и битумная черепица. Мягкая черепица представляет собой лист небольших размеров, с фигурным вырезами по одному из краев. Изготавливается мягкая черепица не только в форме квадрата, но и в виде шестиугольника, она может быть прямоугольной и волнообразной.  Мягкая черепица производится из битума на основе стеклохолста. Для ее изготовления применяют природный и модифицированный битум. Этот выбор объясняется тем, что модифицированный битум устойчив к гниению и климатическим изменением. Масса из природного и модифицированного битума армируется стеклохолстом, обладающим очень высокой прочностью. Мягкая черепица, как и остальные виды черепицы, исполняется в разных цветах.  Цвет битумная черепица приобретает за счет каменного гранулянта. Им покрывают поверхность листа черепицы. Кроме того, что гранулянт придает плитке цвет, он еще выполняет защитные функцию, ведь он совершенно не поглощает влагу и устойчив к ультрафиолетовым лучам и разного рода повреждениям, что, в свою очередь, позволяет увеличить длительное сохранение прекрасного внешнего вида черепицы и продлить срок ее службы. Нижняя часть гибкой битумной черепицы покрывается устойчивой к морозу самоклеящейся полимерно-битумной массой и закрывается эта асса силиконизированной пленкой. Гибкую черепицу хорошо использовать для покрытия кровли сложной формы.

 

 

Надеюсь, информация о черепице, приведенная мной, окажется Вам полезной при выборе кровельного материала.  

 

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. Alexanderer:

    Мягкая черепица часто имеет различные оттенки. Даже из одной пачки листы, бывает отличаются друг от друга, замучаешься подбирать цвет! А так — хорошее кровельное покрытие, если при укладке температутный режим выдержан, иначе — сильным ветром сдует.

  2. mishaivk:

    Предпочитаю керамическую (натуральную) черепицу, в укладке она требует умения и внимания, но, она это оправдывает.
    Не нравится, металлочерепица, при настиле надо быть очень аккуратным, не наступать на нее, даже нечаянно. Остаются вмятины, их невозможно исправить. Также минус, шумит во время дождя. Надо прокладывать утеплитель, который служит так же шумоизоляцией.

  3. forgotteen:

    Долгое время работаю с профнастилом и металлочерепицей, не соглашусь с высказыванием о том что при монтаже её легко повредить(примять)Конструкция металлочерепицы такова что на ней есть участки двух типов: с повышенной неустойчивостью к внешнему воздействию и наоборот с повышенной устойчивостью(ребрами жесткости).При монтаже следует учитывать данные факторы, и тогда проблема уходит сама по себе.
    Хотел поделится наработками:
    1.Не режте профнастил и металлочерепицу при помощи балгарки (горячая стружка разлетаясь в стороны повреждает полимерное покрытие что приводит к быстрой порче материала)

    2.При закреплении профнастила к металлическим конструкциям старайтесь чтобы стружка вышедшая наружу не попадала при закреплении под уплотнитель самореза(саморез придавливает стружку к полимеру тем самым повреждая покрытие, что приводит к быстрому износу материала в месте крепления)
    3. Всегда следуйте технологии и тогда материал прослужит вам долго!

  4. alexant100:

    Металлочерепица, или волнистые листы из металла,являет собой
    имитацию уложенной черепицы. Применение данной кровли делает процесс покрытия крыши более простым и удобным. Металлочерепица производится из оцинкованной стали, алюминия посредством штамповки либо непрерывной протяжки по роликам. Соблюдается полное совпадение по складкам рисунка оригинальной черепицы.
    Металлочерепица издаёт более сильный шум при дожде и съезде снега.

  5. analore:

    Несмотря на то, что искусственные виды черепицы проще укладываются, дешевле стоят, не требуют массивного фундамента и стропильной системы, все же они очень неправдоподобно имитируют натуральный керамический настил. Мне в классической черепице больше всего нравится именно неравномерность окраски, придающая крышам живой и естественный дизайн.

  6. arlera:

    Мне тоже нравится натуральная керамическая текстура, металлочерепица воспроизвести ее не сможет, лишь отдаленно напоминая оригинальное покрытие. Но все же смотрятся металлочерепичные крыши очень неплохо. Для меня в них есть только один недостаток — они шумные. Зато их легко может уложить один человек без особой квалификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *