Обманем маленькие метры

Маленькие помещения – наследие Хрущева. Мы не оказались исключением и стали счастливыми обладателями 3-хкомнатной хрущевки. Как создать хотя бы видимость простора в 6-метровой кухне? Куда девать стиралку в малюсенькой ванной? Этими вопросами мы и занялись, готовясь к ремонту. Расскажу о ванной и размещении жизненноважных составляющих на маленькой площади.

О совмещении санузла речь не шла – муж категорически против. Хотя я думаю, что, сделав это, мы могли бы отвоевать лишних 20-30 см для коридора. Эти мои размышления для тех, кто колеблется, совмещать или нет. Поверьте, в чрезмерно узких помещениях даже эти сантиметры ощущаются.

Итак, в нашем вагончике, размером 1,5х1,3 м,  гордо именуемом ванной, как раз поместилась она — чугунная стандартная красавица и (впритык) умывальник. Все – от стенки – до стенки. Узкий проход – 60 см — до раковины, и все льготы закончились.Сначала стиральную машину разместили в кухне, но потом поняли, что ради лишних квадратов нужно чем-то жертвовать. Решили убрать умывальник из ванной. Не тут-то было. Машинка оказалась ровно на 5 см шире, чем умывальник. Что делать?

Отправляемся в магазин и начинаем изучать ванны. И тут я увидела ее! Угловая малютка (на первый взгляд), тем не менее, позволяющая лежать в ней целиком. Вот решение нашей проблемы! Еще и с гидромассажем! Фантастика за такие деньги! Быстренько обмерив ее, мы с радостью поняли, что хоть раковины у нас и не будет, зато ванна и стиральная машинка прекрасно уживутся в маленьком пространстве, еще и выглядеть будут рядышком достаточно стильно и, что для меня немаловажно, очень необычно.

Установив ванную под стену, противоположную входной двери, справа при входе мы легко вместили мою помощницу по стирке. Над машинкой прикрепили большое зеркало с подсветкой, получился импровизированный туалетный столик. Рядом на боковой стене прикрепили аккуратные закрытые полки для бытовой химии.

Теперь немаловажные детали: чугунный змеевик-батарею, что размещалась на левой стене, заменили на красивую, хромированную, которая отлично вписалась в наш новый интерьер и греет ничуть не хуже своей предшественницы. Кстати, разместили мы ее тоже не там, где положено, а на стене, напротив двери, т.е. над ванной. Следовательно, заходить в помещение мы можем, не ударяясь левым плечом о неэстетичные трубы. Правда, эту стену мы-таки укомплектовали полотенцесушителем – тонким и изящным, но прикрепили его повыше. Угловые хромированные полки для пенок и шампуней завершили радующий глаз «пейзаж».

Это лишь одно из превращений, которые случились в нашей долгожданной малогабаритке.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. sunlight:

    Мои знакомые, имеющие счастье жить в хрущёвке, в прошлом году делали ремонт в ванной. Санузел оставили совмещённым. Ванну установили обычную чугунную. Проблему с раковиной решили путём приобретения самой маленькой по размерам. Конечно, к такой раковине нужно привыкнуть. Но почистить зубы и помыть руки можно без проблем. Над раковиной повесили небольшой шкафчик с зеркалом. Стиральную машину оставили обычных размеров. Ощущения тесноты нет.

  2. cheshirka:

    Nino, для тех, у кого приблизительно такие же проблемы, — фото в студию…

    P.S. Зануда, 5 баллов…

  3. cheshirka:

    Nino, для тех, у кого приблизительно такие же проблемы, — фото в студию…

  4. cheshirka:

    Nino, для тех, у кого приблизительно такие же проблемы, — фото в студию…

  5. cfvgbh:

    Даже не рассказ — эссе! Автор несомненно хорошо владеет литературным слогом. Хотелось бы уточнить детали:
    Есть ли в Вашей семье дети? ИМХО, нагревательный змеевик (или все-таки радиатор?) над ванной, пусть он трижды хромированный, травмоопасен для детей однозначно, да и взрослому надо беречься, чтобы, вставая, не задеть его (площадь ванны-то маленькая).
    Как Вы обыграли прямую — обратку к этому нагревательному элементу: трубы по всем стенам или..?
    Была ли возможность выбора смесителя, или ванна им укомплектована? Душ монтировали? Штору?

  6. dreamer.57:

    У меня — такая же ванная /166 на 132/, пришлось убрать раковину, чтобы втиснуть стиралку /шир.60/, но эти 5 см взяли из выдолбленного в примыкающей стене желоба и вставили бок ванны туда.

  7. Bourne:

    Часто бывает, что трехкомнатные квартиры оказываются с очень маленькими комнатами и особенно кухней и грамотно обставить ее бывает очень трудно, статья очень нужная, думаю многие почерпнутв ней хорошие идеи и способы как правильно обыграть такой не большой метраж квартиры 😉

  8. yakida:

    Маленькие комнаты в хрущевках — проблема нескольких поколений. Ваш опыт, изложенный в заметке, безусловно, интересен. Только отсутствие раковины, наверно, не совсем удобно, но человек быстро ко всему привыкает. Добавила бы, что для маленькой ванной комнаты мы приобрели узкую стиральную машину, а бытовая химия и другие нужные мелочи у нас хранятся на полках в туалете.

  9. Yamato-j:

    Очень интересное решение экономии пространства. Такой вариант подходит, если есть необходимость в самой ванной. Если такой необходимости нет, то можно просто установить душевую кабину. Там и гидромассаж есть, и проблема штор отсутствует, и места экономится ещё больше.

  10. chelesta:

    У нас тоже 3-комнатная хрущевка. Но санузел совместный. Несмотря на это, наша отнюдь не большая стиральная машина (55 на 55 см) никак не хотела помещаться в ванной. Но так как у нас в планы не входило переделывать ванную, то вполне приемлемый вариант — разместить стиралку на кухне, она встала там в уголке и с первого взгляда ее даже не заметно.

  11. dreamer.57:

    У моей дочки — такая же планировка кухни, даже стиралка такая! Радиатор — под окном, а Холодильник — в углу, стол — у окна. Газовую колонку они вывели в ванную. Очень просторно смотрится там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *