Кухня в «хрущёвке».

Кухня в «хрущёвке». Единственный вопрос, который возникает, когда видишь её – как же здесь разместить всё необходимые вещи? Куда на 9 квадратных метрах выставлять бытовую технику?  Где  будут висеть шкафчики для посуды? И самый важный вопрос – по каким критериям выбирать обеденную зону? Естественно приводит в уныние тот факт, что  пообедать на кухне в «хрущёвке» за столом могут лишь 3  человека, что когда идет процесс приготовления пищи на кухне должен находится только главный повар, что разместить желаемое количество бытовой техники возможности нет, из-за неимения достаточного пространства. Наверно, каждая семья планирует и оформляет дизайн кухни исходя из условий функциональной ёмкости, удобства и бюджета, отведенного на это важное помещение.

Решение кухонного вопроса в нашей семье основывалось на принципе «симпатично – удобно — недорого». Ремонт начали замены всей электрической проводки в помещении, во избежание случаев замыкания и пожаров. Параллельно с этим велась отбивка штукатурки для лишних квадратных сантиметров. Стены и потолок обшили пластиковыми панелями по обрешетке. Цвет потолка выбрали белым и глянцевым, стены белые с розовыми вкраплениями. Для потолка такой вариант, как пластик, приемлем – эстетично выглядят; благодаря повышенному коэффициенту светоотражения достаточно несколько точечных светильников для обеспечения комфортной освещенности на кухне; легко эксплуатируются – достаточно протереть влажной мыльной тряпочкой, и поверхность чиста. А вот со стенами дела обстоят хуже: пластик — материал мягкий и хрупкий, легко наносятся увечья покрытию. И, конечно же, самый большой минус у пластиковых материалов – высокая пожарная опасность. Мы планируем в ближайшее время заменить обшивку из листов пластика на листы ГВЛ.  Пол выравнивали листами ДВП, а сверху постелили коммерческий линолеум. Этот вид покрытия пола довольно хорошо держит статические и динамические нагрузки, причем не деформируется, не истирается.

 

 

Отдельное слово хотелось бы сказать по поводу оконных заполнений. Пластиковые окна – наиболее распространенный вариант. На кухне из-за повышенной влажности нам посоветовали установить пластиковые откосы – это правильно, никаких вопросов с возникновением грибка по откосу окна у нас не возникает.

По поводу кухонной мебели могу сказать, что три нижних шкафчика и три верхних, это всё что я смогла уместить здесь. Из техники – холодильник и печь, остальное некуда. Печь выбирали комбинированную – конфорки газовые, духовка электрическая. Такая вид печи позволяет работать от обычной сети в 220 В – если дом построен под газ. Ну, о плюсах электрической духовки говорить не буду – любая хозяйка знает, что такая духовка дает возможность приготовления пищи совсем другого качества, чем газовая. Плюс нашей печи еще и в функции газ контроля, очень актуально для семей с маленькими детьми – газ не пойдет, если огонь по каким-либо причинам затух. Обеденное место удалось устроить повместительней – за наш стол может усесться семья из пяти человек, думаю для «хрущевки» это очень хорошо. Конечно же, это не встроенные кухонные гарнитура, которые так презентабельно выглядят и показывают статус хозяев – но мы обычные люди, с обычными малогабаритными квартирами и для нас на данный момент подходящим оказался именно такой вариант кухоньки.

 

 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. highlight:

    Малогабаритные кухни — это бич советской строительной индустрии 50-70х годов. Сам живу в самой обычной «хрущевке» и знаю, что такое теснота. Автору же
    готов поставить огромный плюс и оценить материал на «5». Так умело распорядиться
    небольшим пространством смог бы не каждый. Вот поднакоплю денег на ремонт и сделаю себе тоже что-нибудь подобное.

  2. Aneta:

    Не плохо получилось:красиво и строго.Насчет проводки — хорошо, что обратили на это внимание. Потому что на кухне, как правило, много разной бытовой техники. Поэтому лучше всего менять проводку, которая сможет выдержать большое напряжение.
    Да и все провода хорошо прячутся за пластиком.

  3. cnegoro:

    Кухня самое излюбленное место домочадцев и обустроиться на 6 квадратах зачастую сложно. Молодцы, хорошо вышли из положения. Я уже пересмотрела ни один каталог для малогабаритных квартир и все равно то, что предлагается занимает много пространства. А здесь, задача то стоит разгрузить помещение, сделать его просторней.

  4. cnegoro:

    Кухня самое излюбленное место домочадцев и обустроиться на 6 квадратах зачастую сложно. Молодцы, хорошо вышли из положения. Я уже пересмотрела ни один каталог для малогабаритных квартир и все равно то, что предлагается занимает много пространства. А здесь, задача то стоит разгрузить помещение, сделать его просторней.

  5. gopens:

    Действительно малогабаритные кухни- это очень распространенная «проблема» в русских «хрущевках», и найти и разместить все с умом не так-то просто. Но в этом случае все вышло очень удобно и уютно. Как мы видим у этой семьи все это получилось, и, причем, очень хорошо.Молодцы!

  6. lucia:

    Поддерживаю вашу мысль — со временем поменять пластиковые панели на другой материал. Все-таки пластик совсем не подходит для кухни, хотя смотрится красиво, согласна. Но не всегда то, что красиво, хорошо. А вообще вы молодцы! Ремонт, сделанный своими руками, доставляет двойную радость!

  7. sme79:

    Действительно, маленькая кухня это проблема. В фотографиях ремонта автора я увидела отражение своей кухни. Правда, у меня кухня ещё меньше — 6 квадратов. Так же делали новую проводку, пластиковые панели на потолке и стенах, которые зрительно увеличивают пространство. А мебельный вопрос я решила по-другому, заказала недорогой угловой гарнитур, тоже экономия места. А у одной из своих подруг видела стеклянный обеденный стол на цилиндрических металлических ножках, очень стильно и зрительно увеличивает пространство, тоже со временем приобрету что-то подобное.

  8. SERbosss:

    Попробуйте пообщаться на форуме http://forum.yason.ua/forum/19-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8/?s=e94dfb63413bd00f9514522305b2032c можно найти много полезных советов и рекомендаций по поводу ремонта кухни, ну и на другие темы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. maria344:

    Ох уж эти кухни в хрущевке. Дизайн придумывай — не придумывай, а пространства все равно нет. Молодцы, что постарались решить эту проблему. Единственный вопрос — вы сбивали штукатурку для прибавления площади, а потом пластик на обрешетку сажали. Какое же увеличение? Хотя, если бы не отбили, видимо, еще теснее было бы.

  10. vika30:

    Для кухни в хрущевке дизайн вполне достойный. Мы от обеденного столика с диванчиками отказались, потому как всего 5 метров квадратных площади, но тоже разместились вполне комфортно. С холодильником придумали точно так же. Когда самый массивный предмет стоит в дальнем углу, кухня кажется просторнее. Только плиту мы перенесли к соседней стене, ближе к двери. Это дало возможность всю стену от холодильника занять подвесными шкафчиками.

  11. mihail28:

    У нас тоже кухня в хрущевке: дизайн по-любому приходится создавать со светлыми глянцевыми стенами и потолком, чтобы комната больше казалась. Но пластиковые панели вам совсем не надо менять, они не способствуют распространению пламени. Просто сами покоробятся. Так что в случае пожара (тьфу-тьфу-тьфу) и замените, а пока смысла нет. Плиту правильно выбрали. Хоть электрическая духовка и обойдется дороже в использовании, но пироги в ней гораздо лучше получаются.

  12. elena25:

    Хорошая получилась кухня в хрущевке: не перегружена мебелью, но есть все необходимое для приготовления пищи. Зато обеденный стол получилось установить достаточно вместительный, да еще и диванчики поставить. А большое количество шкафов не всегда делает кухню более удобной, часто просто вносит дополнительный беспорядок в расположение посуды и продуктов на полках.

  13. nata22:

    Хоть у вас и маленькая кухня в хрущевке, но почему-то не все пространство задействовано, хотя бы под шкафы и тумбы. Справа от плиты можно было бы оборудовать кухню и навесным шкафчиком, и тумбой. мягкие уголки занимают так много места, что мы отказались от идеи использовать их в нашей маленькой комнате, отдав предпочтение традиционным табуреткам.

  14. olia45:

    Оборудовать с максимальным удобством кухни малогабаритные в хрущевке очень трудно. Обычно приходится жертвовать либо количеством шкафов, либо удобством обеденного уголка. В нашей семье действует второй принцип, поскольку все-равно чаепития и перекусы переносятся в гостиную. Мы просто купили хорошую тележку, и теперь ужины часто сервируем рядом с телевизором.

  15. marina33:

    Сегодня малогабаритные кухни в хрущевке уже не кажутся такими уж проблемными. Мойку и плиту можно перенести в любое место комнаты, розетки тоже спокойно размещаются там, где есть в них потребность. Обеденный стол вполне может быть раскладным или откидным, не занимая много места, пока хозяйка занята приготовлением еды. Даже стену возле окна можно задействовать под разделочный стол.

  16. helga12:

    Как-то мало продуман дизайн маленькой кухни в хрущевке. На той стене, где плита, много свободного места осталось, можно было и тумбы поставить, и шкафчики навесить. Все-равно готовить так же неудобно, как до ремонта. Зато мягкий уголок поставили, который половину комнаты занял. За таким узким столом много человек в любом случае не пообедают, тарелки просто некуда ставить будет.

  17. naina21:

    Мне кажется, что для крохотной комнаты больше подойдут кухни пластиковые, фасады которых гораздо легче отмываются от жирных капель, летящих от плиты или мойки. И столешницы из пластика совсем не боятся воды. У нас даже на обеденном столике пластиковое покрытие, благодаря которому мы спокойно обходимся без клеенки, которой часто покрывают деревянные столы в кухне.

  18. rina33:

    Любая планировка хрущевки доставляет массу неприятностей. когда дело доходит до обустройства кухни. Из-за мягкого уголка вам не удалось поставить больше кухонных шкафов, поскольку такие уголки требуют много места. Если вы тратите на обеды и ужины много времени, в таком решении есть смысл. Мы трапезничаем достаточно оперативно, поэтому для меня были важнее удобные шкафы и большой разделочный стол.

  19. elena41:

    Обычно люди больше внимания уделяют тому, чтобы поставить удобную корпусную мебель для кухни в хрущевке, а вы так легко от нее отказались в пользу громоздкого мягкого уголка, что даже странно. Я бы и в тот крохотный свободный уголок, что справа от плиты, постаралась хотя бы узкую тумбу заказать и навесной шкафчик. Представляю, как Вам неудобно готовить в этой комнатке.

  20. lenna42:

    Конечно, стандартная планировка кухни в хрущевке не позволяет нормально обустроить эту площадь, приходится постоянно чем-то жертвовать. Насколько понимаю, в этой квартире обеденный стол выполняет одновременно функцию разделочного, так как других больших столешниц в интерьере нет. Возможно, это не очень удобно, зато семье удалось установить мягкий уголок.

  21. inga23:

    У нас такая же кухня хрущевка маленькая. Пожалуй, это главная причина, почему мы хотим построить собственный коттедж, надоело проводить по нескольку часов в день в этой тесной комнатке. Молодцы, что решились на установку мягкого уголка, хотя бы пообедать можно удобно. А если оставить обычный столик с табуретками и поставить дополнительные тумбы и полки, все-равно от идеала далеко окажешься.

  22. lusya32:

    Не самая плохая у вас хрущевка: кухня 9 м2 редко в таких домах встречается. Тем более странно, что у вас на такой неплохой площади, почти вдвое превышающей мою кухню в хрущевке, совсем нет удобной кухонной мебели: тумб, шкафчиков, полок. Теоретически должно было все поместиться, даже рядом с вместительным кухонным уголком.

  23. anzhi21:

    Ваша кухня для хрущевки очень даже прсторная, так что остается только порадоваться за вас, что удалось поставить нормальный обеденный уголок с диванчиком. Конечно, лучше обедать, расположившись удобн, а не на бегу, присев на жесткие табуретки. Тогда и еда удовольствие доставляет, и побеседовать с членами семьи не спеша в процессе можно.

  24. lisa-kosa1:

    9 м2 площади кухни хрущевка далеко не каждая имеет, так что вам вполне повезло. Честно говоря, на этой площади можно было и более эффективно обустроиться, у вас рабочая зона совсем не оборудована, маленькая, неудобная. Хорошо, что поместился кухонный уголок, но есть еще достаточно места для мебели и оборудования, чтобы и процесс приготовления еды сделать приятным.

  25. lizaveta4:

    Далеко не все кухни в хрущевке позволяют разместить мягкий уголок, так что вам относительно повезло. Светлая пластиковая поверхность стен зрительно делает комнату больше, а отсутствие лишней мебели оставляет достаточный простор для передвижений. Правильно, чо не стали заставлять кухню шкафами, если есть возможность обойтись без них.

  26. vilino:

    У меня, наоборот, сделана встроенная кухня в хрущевке с максимальной площадью рабочей зоны, ради которой я пожертвовал нормальным обеденным столом, заказав компактную барную стойку. Вы сделали выбор в пользу обеденного уголка, отказавшись от нормальных условий для приготовления еды. Мне бы трех тумб и шкафчиков точно не хватило.

  27. unibreak:

    В 9-метровый проект кухни в хрущевке можно было вместить полноценный угловой комплект мебели, странно, что у вас поместилось так мало шкафов и тумб. У нас на 6 квадратных метрах и то больше мебели поместилось, включая диванчик, небольшой обеденный стол и табуреты. Холодильник при этом стоит тоже у окна, а к нему приставлена угловая корпусная мебель. 

  28. analore:

    Многие кухни в хрущевках имеют площадь 5-6 м2, вот в них, действительно, проблема разместить бытовую технику. В вашем случае при правильной организации пространства можно спокойно поставить и угловую кухню, и обеденный уголок. Странно, что не вместилось больше столов и шкафчиков, чем у вас сейчас, возможно, просто планировка комнаты неудачная.

  29. umtius:

    Обычно кухни хрущевки редко дотягивают до 9 кв.метров, так что вам относительно повезло. У меня сейчас 5-метровая кухня, но обустроена лучше вашей. Правда, диванчик не угловой, а небольшой вроде маленькой скамейки с мягким сиденьем, зато столов и шкафов раза в три больше. Обеденный стол — выкатной на колесиках, убирается под ящики рабочего стола, вся конструкция которого навесная с заходом на подоконник.

  30. miranina:

    Бедные архитекторы, придумавшие крохотные кухни в хрущевку, сколько раз их уже поминали недобрым словом. У нас кухня почти в два раза меньше вашей, но мы смогли вместить гораздо больше мебели, правда, сразу отказались от углового диванчика. Впрочем, на 9 м2 мы бы и его разместили без проблем. Непонятно, почему у вас не вошло больше тумб и шкафов, при любой планировке свободное место должно было остаться.

  31. Гость:

    Я уж и не знаю, как это вы на 9 кв.м. не можете найти место бытовой технике… Согласна с предыдущим высказыванием относительно такой большой кухни в хрущевке ! 5-7 кв.м. и все ! У нас ленпроект, кухня 9 кв.м., мы вынуждены были купить 2 кухонных гарнитура, что бы заполнить пространство и еще угловая обеденная зона вместилась…! При этом на кухне не окно, а входная группа на балкон .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *