Печная труба — основа пожарной безопасности

 

Издавна понятие дом

ассоциировалось с словосочетанием "крыша дома моего" .


   И не зря ведь!

    Добротная крыша — гарантия безопасности и уюта в доме.

 Самым слабым местом в конструкции любой крыши дома является печная труба. От её конструкции и качества зависит безопасность и долговечность самой крыши и естественно всего дома !
   Экономия материалов , неправильные технические и конструкционные решения , неправильный подбор материалов в строительстве — всё это первый шаг к беде !

   К чему я всё это ?

  Просто мне в прошлом году пришлось досконально изучать этот вопрос . Сгорела крыша дома моего родственника (не буду уточнять) и по простой банальной причине : при строительстве печной трубы были неправильно подобраны материалы !
   "Лежанка" (надстройка на чердаке для дымаря) была выполнена из "белого" кирпича , который под действием влаги и температурных перепадов потерял свою целостность . Во время топки печи , искры прорвавшись через трещины в кирпиче попали на утеплитель и сделали своё дело ! Потолок , крышу и печь пришлось нам отстраивать наново .
   Что-бы это не случилось с Вами , хочу Вас предостеречь :

  * При постройке самой печи используйте только огнеупорный кирпич .

  * При постройке дымохода и "лежака" используйте как минимум красный глиняный кирпич и для кладки применяйте только глиняные растворы.

  * Утеплитель вокруг лежака должен быть негорючим (керамзит , стекловата и т.п. .

  * Дымарь должен выступать не менее 1 метра над кровлей крыши дома .

  * Диаметр трубы дымохода должен быть не меньше диаметра поддувала в печи.

  * Не в коем случае не крепите к дымоходу "антенны","флюгеры" и прочие вещи .

   * Для быстрого обнаружения трещин в процессе эксплуатации трубы , дымоход и "лежанку" необходимо побелить . (копоть сразу оставит следы в местах трещин)

  * Учтите , что асбестовые трубы не выдерживают высоких температур и её перегрев приведёт к повреждению трубы.

  * Недопустимо расположение деревянных балок , стропил и иных деталей кровли и потолка в близости от печной конструкции .

   — Хочу обратить Ваше внимание , что разрушение печной конструкции со временем неизбежно , потому как сажа и влага появляющаяся в процессе эксплуатации печного оборудования , в соединении образуют кислоты . Эти кислоты и несут основную разрушительную силу . Поэтому в процессе эксплуатации просто необходим регулярный осмотр и ремонт печной конструкции .Осмотр необходимо проводить не реже чем раз в пол-года (после сезона и перед) .

    Процесс разрушения неизбежен как для кирпичных , металлических , так и иных распространённых материалов .


   В настоящее время самым современным материалом в печном деле является керамические и метало-керамические трубы и элементы . Главное преимущество этого материала — термостойкость , кислотостойкость , влагостойкость и гладкость внутренних поверхностей . Преимущества на лицо !
Однако есть недостаток — высокая цена и ограниченная доступность этих материалов !

  Но безопасность не любит торговаться , тем более что эти перспективные материалы после установки не требуют регулярной замены в процессе эксплуатации и достаточен минимальный уход .

 

 

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. marina30:

    Сегодня вполне доступно приобретать хорошие стальные трубы в двойном корпусе, которые не нужно дополнительно утеплять. Такая труба печная может встраиваться в существующие дымоходные каналы в процессе капитального ремонта или реставрации печей и каминов, идеально подходит при сооружении новых дровяных топок в частных домах. Сразу можно купить к ней необходимый крепеж и козырек.

  2. Гость:

    Трубы, выводящие дым наружу, нуждаются в обязательном утеплении (теплоизоляции), так как в противном случае, агрессивная внешняя среда может разрушить ту часть, которая находится на улице.Для того, чтобы помещение хорошо отеплялось, необходимо тщательно следить за трубой. Это целый комплекс работ: очистка от сажи, в случае необходимости – ремонт, а также утепление.http://ogodom.ru/kak-uteplit-pechnuyu-trubu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *