Устойчивая тротуарная плитка для двора

      У каждого человека своя причина изменения ландшафтного дизайна в своем дворе, вот и решился начинать вносить коррективы во внешний вид заезда к гаражу и тротуарных дорожек. Такая необходимость возникла после того, как я начал ездить каждый день на автомобиле, выкатывая травяное покрытие во дворе, размешивая много грязи. Так как асфальтное покрытие делать дорого, а его укладка требует использование техники для хорошего результата, выбор пал на тротуарную плитку.
     В нашем городке похвастаться разноцветной плиткой не выйдет, так как делают её лишь несколько компаний, по этой причине и выбрали двухцветную тротуарную плитку. У меня есть небольшой опыт в укладке тротуарной плитки, но раньше мы её просто укладывали на щебневую основу и заливали водой, а здесь так не получится, потому, что постоянно по ней ездит автомобиль, от чего она может не выдержать и провалится. Теперь нужно было укладывать и пристукивать для дополнительной устойчивости.
     Работу начал с того, что по всей территории, на которой  должна лечь тротуарная плитка я выставил нулевой уровень, для этого использовал водяной уровень. После чего заклал небольшой слой щебня для выравнивания площади, который втрамбовал электрической трамбовкой. Щебень покрыл тонким слоем отсева и снова втрамбовал, с расчетом того, что еще нужно подсыпать рабочую смесь под тротуарную плитку. Рабочая смесь состоит с двух компонентов, это гранитная пыль или дробный отсев и цемент, примерно по пропорциям нужно одно ведро отсева в соотношении к шести вёдрам отсева.  
       Сама укладка плитки началась с левого угла, так как по этой стороне можно соблюдать уровень в девяносто градусов, чтобы ровно уложить плитку на всей площади. Правая сторона заключительная, здесь использоваться части плитки для выравнивания укладки возле препятствий. Для укладки насыпаю рабочую смесь и разравниваю выше нулевого уровня на один-два сантиметра, после чего поодиночке укладываю тротуарную плитку, равномерно пристукиваю по площади плитки резиновым молотком. Нужно следить, чтобы плитка плотно прилегала между собой, оставались только швы, в противном случае возможно искривление укладки. Каждый новый квадратный метр плитки проверяю по уровню, чтобы избежать неровностей. По краю плитки укладываю тротуарный бордюр для визуальной законченности работы. На местах расхождения плитки в разные стороны стараюсь вырезать фигурные куски, чтобы не портить эффект работы, там где это сделать трудно, замазываю цементом.
     После укладки плитки по всей площади обильно поливаю её водой. Когда плитка высохла, я размешал песок с цементом. При помощи веника равномерно размел смесь по швам, тем самым уплотнил плитку, потом снова полил водой. На второй день снова размел смесь по швам и полол, после чего у меня получились красивые и устойчивые швы, который не дают двигаться плитке.
 

Блоги, Камень, керамика, плитка, Тротуарная плитка

Комментарии пользователей:

  1. -WN-:

    Важную роль играет качество плитки, при правильном  соблюдении технологии производства зависит ее устойчивость к воздействию природной среды. Также очень важно перед ее укладкой подготовить надежное основание.

  2. Niko:

    Если сейчас постараться найти хорошую качественную плитку, то она будет стоить дороже, чем положить второй раз такую же некачественную. И с другой стороны, если переделывать тротуарную дорожку, в следующий раз можно выбрать другую плитку, при этом  основа уже будет стойкая для укладки новой плитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *