Выбор и установка водонагревателя

Во многих городских квартирах летом на месяц отключают горячую воду, а в маленьких городах и на более длительные сроки. Вот, и у нас уже несколько лет подряд, целое лето нет горячей воды.

Поэтому мы решили установить водонагреватель. Место для его установки выбрали в туалете. Квартира у нас той планировки, где туалет находится между ванной и кухней, и все трубы заходят в квартиру там. Поэтому появилась возможность, перекрыв кран подачи горячей воды, запитать всю систему внутри квартиры горячей водой. При этом мы не прокладывали дополнительных труб, не отказались полностью от центрального водоснабжения горячей водой. Только врезали два тройника – ниже кранов, которые перекрывают подачу воды в квартиру. Если у вас установлены счетчики, то ниже счетчиков.

Дополнительно, мы провели от счетчика отдельную розетку, чтобы включать бойлер. Мощность бойлера достаточно высока, чтобы на эту линию вешать еще какое-нибудь оборудование.

Сам бойлер крепится на задней стенке туалета, рядом сделаны полочки, снизу задвижные дверцы. Такой себе встроенный шкаф с дверцами, вместо одной – водонагреватель. Унитаз выдвинут вперед, и поэтому ничего над головой не висит и не мешает.

Хочу предупредить от ошибки, которую мы совершили от недостатка информации и желания немного сэкономить — поначалу мы установили проточный нагреватель, известной израильской фирмы. Оказалось очень неудобно. Чтобы помыть посуду — сначала открываешь кран, потом бежишь, включаешь нагреватель, помыв посуду, идешь, выключаешь нагреватель, затем закручиваешь кран. Кроме того, если это зима, то он не успевает нагреть воду до приемлемой температуры. В итоге, за пол года он у нас сгорел.

Очевидно, проточный нагреватель удобен, если вы не запитаете всю систему, а используете его для одной точки, и установите его рядом с ней.

Второй, купленный нами – накопительный водонагреватель, оказался удачным приобретением. Он на 80л, выключаем его только, если уезжаем на длительный срок, или если централизовано подают горячую воду. Объема достаточно, чтобы вся семья – 3 человека, приняла душ или один ванну. Ну конечно, надо не забывать раз в год проводить чистку – снимать, раскручивать, удалять накипь.

Короче, в квартире удобнее всего накопительный бойлер, а какой фирмы – выбирайте сами, ориентируюсь на объем, цену и сроки гарантийного обслуживания.

 

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Проблема отсутствия горячей воды в летний период знакома практически каждому жителю страны. И установка водонагревателя, это достаточно разумное решение. Сам уже три года пользуюсь накопительным водонагревателем объемом 80 литров. Приобрел обычный российский водонагреватель, и он пока не подводит. Но даже если и возникнут проблемы, все комплектующие есть в наличии в магазинах. Так, что советую не бояться устанавливать водонагреватели от отечественного производителя.

  2. dmitruk:

    У нас на работе бойлер спрятан под гипроком в специально сделанной для него нише. Он прикрыт съемной панелью, так что в случае необходимости аппарат легкодоступен к эксгумации. Но, минус в том, что в промзоне вместе с водой поступает столько грязи, что приходится часто прочищать его.

  3. Gelata:

    Не думала, что такие проблемы бывают с проточным водонагревателем – сначала кран открыть, а потом включать – это неудобно, если он в другом месте.
    И энергии он тоже много потребляет, а для маленьких проводка специальная нужна.
    Интересно, в Израиле тоже такие проблемы с нагревателями? Уж наверное, там такого нет…

  4. hummer73:

    Мы установили на сезон отключения горячей воды в душевую комнату. Однако старая общажная проводка крайне не любит аппараты с мощьностью потребления в три с половиной киловата. Сначала все греется. если купается кто то следом начинает дымиться. До открытого огня дело не доходило, но решили не рисковыать и сняли аппарат. Теперь решили скинуться и преобрести накопительный. Благо сейчас их выбор стал очень богатым, а цены приемлемые.

  5. Dmitrij:

    Никита,чтоб не мучиться с закрыванием крана горячей воды,при её отсуствии,установите обратный клапан,он предотвротит слив вашей обогретой воды в пустой стояк.

  6. lenna42:

    Не могу согласиться с тем, что установка бойлера удобнее для квартиры. Достаточно купить проточный водонагреватель автомат, который включается автоматически при открывании крана, чтобы начался нагрев воды. При закрытии крана водонагреватель так же автоматически отключается. У нас российский Авангард уже лет семь работает без проблем, даже ремонтировать не приходилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *