Как заменить электрическую проводку в квартире

 В нашей новой двухкомнатной квартире электропроводка была не просто старой, но и опасной для использования. Выключатели выпадали из стены, розетки были в неисправном состоянии. Плюс ко всему проводка, как и во всех старых домах, была из алюминиевого провода, который, как известно, со временем теряет пластичность. Поэтому было принято решение о полной замене электропроводки новой — медной.

 За дело взялся муж. Общих знаний о выполнении проводки оказалось не достаточно, поэтому необходимо было вникнуть во все тонкости и проконсультироваться со знающими электриками. В итоге оформился план работ. Сначала был куплен весь арсенал необходимых материалов. Это медные провода с двойной изоляцией сечением 1,5 мм для выключателей и 2,5 мм для розеток, розетки с керамической начинкой и выключатели.

 Далее закипела работа по монтажу новой проводки и счетчика, которая успешно завершилась через 3 недели. Для желающих повторить такой подвиг приведу некоторые советы мужа по данному вопросу.


 Для подведения новой проводки к осветительным приборам можно использовать старые каналы в плитах. Если потолок из гипсокартона, то дело заметно упрощается и появляется возможность увеличить количество осветительных приборов, например, установить точечные светильники.

 

 Розетки и выключатели по правилам нужно устанавливать в специальные пластмассовые коробки, которые сажаются на алебастр. Поверьте, имеет смысл сделать это для обеспечения безопасности и удобства монтажа розеток и выключателей.

Для подведения проводки к розеткам и выключателям необходимо пробурить штробы глубиной около 3 см. Вообще положено укладывать провода в специальных гофрированных трубках, для того, чтобы в случае возникновения неисправности просто вытянуть провод и заменить его новым, не разрушая стен. Но можно обойтись и без трубок, если провода, как у нас – с двойной изоляцией. При этом проводка к розеткам по стенам должна проходить строго вертикально, чтобы точно знать, где располагаются провода, когда придет время сверлить стены, например при навеске шкафчиков. Проложенные в штробы провода нужно аккуратно замазать алебастром, не допуская повреждения проводки.

  Дальше из штроб провода можно пустить по каналу между верхом стены и потолком и подвести к распределительной коробке. Выпущенные из коробки провода необходимо подписать для дальнейшей идентификации. При соединении проводов в коробке обязательно нужно использовать специальные зажимы для клемм, а не скручивать провода между собой вручную.
 

 

 

 Далее из коробок провода направляются к распределительному щитку в коридоре и подсоединяются к автоматам. Для определения номинального тока, необходимого при выборе автоматов необходимо рассчитать суммарную мощность потребителей, запитанных от этого автомата.

 

 На нашем щитке установлены автоматы на 16 и 25 ампер, которые отключают фазу. От этих автоматов провода приходят в главный автомат, рассчитанный на ток 40 ампер, который отключает и ноль и фазу. Главный автомат подключается к счетчику. Питание от счетчика на автоматы выполнено проводами с сечением 6 мм.
 Также не лишним будет установка прибора для защиты от скачков напряжения, который отключает питание при выходе напряжения сети за пределы 170-270 В.

 

 Конечно, для того, чтобы заменить проводку самостоятельно, необходимы определенные навыки работы с электричеством. Но при большом желании можно во всем разобраться и выполнить новую проводку самостоятельно, сэкономив значительную сумму денег.

 

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. chika11:

    Приятно, что такую информацию, о замене проводки, представляет женщина. Было бы прекрасно, если бы строители придерживались правил изложенных в статье. Недавно делали ремонт дома. Дважды пробивали проводку, которая находилась в самых неожиданных местах и как видно была проложена не вертикально, а по диагонали стен.   И конечно лучше прокладывать провода в гофрированных трубках, а при двойной изоляции, в случае замены проводов,все равно придется долбить стену. 

  2. гость:

    Да занимаюсь электромонтажными работами более 15 лет..секретов и нюансов множество..РАСЧЕТ мощности потребителей и петли фаза -нуль.Ипо поводу лемм под затяжку не вкоем случае..зажим имеет свойства усталости металла и дребезг мощности ..как результат нагрев контактного места..

  3. lena44:

    Молодцы, сделали большую, но важную работу, да еще и собственными силами. Сегодня электрические автоматы и УЗО просто необходимо монтировать в каждой квартире, учитывая возросшее электропотребление бытовых устройств. Непонятно только, как решили проблему с заземлением. Если квартира старая, у вас изначально заземление к розеткам вряд ли было подведено. И сколько всего линий разводки сделали в квартире?

  4. marina30:

    У нас проводка в квартире менялась частями, по мере ее разрушения из-за ветхости. На себе ощутили, насколько зря поленились сделать это сразу при въезде в квартиру. Тогда бы и стыков было меньше, и розетки с выключателями сразу установили, где более удобно, и отделку потом не пришлось бы снимать и реставрировать, и заземление на щиток можно было сразу вывести. Рекомендую всем начинать вселение в купленную старую квартиру с полной замены проводки.

  5. marina33:

    У нас давно установлен электрический автомат, но вот вывести заземление на щиток в подъезде никак не соберемся, поскольку это потребует затем капитального ремонта в квартире. По правде говоря, больше всего напрягает обилие оборудования именно на кухне, где у нас и духовка электрическая, и чайник, и кофемашина, и микроволновка, и вытяжка, и комбайн кухонный используются регулярно.

  6. nidnek:

    Я вот тоже настраиваюсь при капитальном ремонте на такой этап, как заменить проводку в квартире в панельном доме. У нас в хрущевке использован, прямо скажем, странный способ электроразводки в квартире: входной кабель проложен в потолке ванной комнаты. Разумеется, неизбежные протечки за много лет привели к нарушению изоляции, в результате чего пришлось пока проложить новую ветку в кабель каналах в обход ванной. При ремонте надо будет все спрятать в штробы.

  7. misgerman:

    У моих друзей новая электрическая проводка в квартире проложена в гофрошланге под декоративными панелями. Монтаж получился очень быстрый, без всякого штробления стен. Правда, друг тшательно продумал дизайн стен и установку мебели так, чтобы это стало возможным. Поскольку панели при желании легко демонтировать и установить вновь, есть возможность несложного изменения маршрута проводки.

  8. Гость:

    прогон сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *