Как мы ремонтировали гипсовую стену

 Наша квартира представляла собой отражение той эпохи, когда строили, конечно же, в соответствии со всеми строительными нормами, однако в результате получалось «как бог пошлет». Все недочеты старательно заштукатуривались и скрывались от глаз начальства. Во главе угла стояла проблема – как выполнить и перевыполнить поставленные партией и правительством планы, а качество подразумевалось по умолчанию.

 Так, в нашей двухкомнатной «хрущевке» на протяжении всего ремонта не один раз рушились стены при попытке снять старую штукатурку. Расскажу, как мы справились с гипсовой стеной, разделяющей кухню и зал.

 Мы пытались отбить декоративные закругления, соединяющие верх стены и потолок. Задача была не из простых — пришлось отбивать молотком. При этом появился угрожающий своей шириной просвет в 3-5 см между стеной и потолком. Стена буквально была на волоске от падения и полного разрушения. В этот момент возникла безумная идея сломать ее совсем. Но взвесив все за и против, мы решили ее оставить, так как при габаритах нашей квартиры и количестве проживающих в ней человек, совмещение зала и кухни было бы плохой идеей.

 

Встал вопрос – как же закрепить стену. Ценой неимоверных усилий по сдерживанию падающей стены муж выровнял кривой верхний край стены, с тем, чтобы уложить в проем деревянный брусок. Затем с двух сторон стянул стену, брусок и потолок специальными металлическими стяжками, купленными для работы с гипсокартоном.
 

 

 

 

Стена закрепилась, но осталась щель, которую зацементировать было довольно сложно и трудоемко. Тогда муж присверлил к бруску и стене узкие полоски гипсокартона, тем самым скрепив дополнительно нашу конструкцию.
 

 

 

Далее мы прошлись по всей штукатурке, проверяя ее надежность. Отпадающие куски снимали. На отбитые участки стены нанесли насечку под штукатурку. Затем приготовили цементно-известковый раствор и начали цементировать снизу вверх. Для этого мастерком накидывали цементную смесь и разравнивали. Когда раствор начинал схватываться, растирали специальной плоской теркой для стен и угловой – для углов . Обошлись без применения маячков, так как ремонтируемые участки оказались не очень большими. Далее стену прошпаклевали и прогрунтовали под оклейку обоев.
 

 

 

Так, наша горе-стена приобрела приличный вид и стала довольно крепкой конструкцией.
 

Блоги, Внутренние стены, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Lelechka:

    Действовали Вы грамотно, хотя выбранный Вами способ восстановления перегородки с её последующим выравниванием достаточно трудоемкий. Можно подобные перегородки выравнивать за счет облицовки листами гипсокартона. Перегородка просверливается насквозь и через высверленные отверстия профили с двух сторон от перегородки стягиваются болтами. Вертикальность профилей устанавливается по отвесу или уровню, а в тех местах, где профиль отстает от перегородки, ставят подкладку из того же гипсокартона или просто картона. С двух сторон по профилям перегородка обшивается листами гипсокартона. Не забудьте до крепления листов прикрепить потолочный и нижний профили. Конструкция получается прочная, обои или плитку по такой перегородке клеить легко. Но площадь помещения становится меньше, увы.

  2. гость:

    Для Lelechka
    Не только площадь становится меньше, но и средств нужно больше. А мы экономили, как могли! А вообще спасибо за совет, может кому-нибудь пригодится!

  3. Гость:

    What an awesome way to explain this-now I know evietyhrng!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *