Покрытие пола. Виды покрытий пола

На сегодняшний день выбор видов напольных покрытий очень  богат. Кроме того, современные напольные покрытия становятся более практичными и эстетичными.. Можно выделить самые распространенные виды напольных покрытий:

  • деревянное покрытие, паркет
  • ламинированные полы: ламинат
  • каменная и керамическая плитка
  • ковролин.

Деревянные полы: штучный паркет и паркетная доска

При современном ремонте помещений, когда дело касается выбора пола, большинство делает выбор в пользу дерева. И это  вполне логично, потому что деревянные полы экологически чистые, так как сделаны из натурального материала, хорошо сохраняют тепло,  довольно долговечны, выглядят одновременно просто и благородно и тем самым создают  в любом помещении, будь это загородный дом или квартира, ощущение тепла и уюта. На сегодняшний день рынок имеется 4 вида деревянных полов: наборной пакет с неограниченными художественными возможностями, деревянный брус-вагонка, паркетная доска и половая доска. Деревянный пол рекомендуется использовать в гостиных, спальнях, кабинетах, кухнях.

Ламинат (искусственный паркет) Ламинированные полы на сегодняшний день встречаются довольно таки часто, но что собой представляет ламинат — знают немногие. Ламинат изготавливают издревесно-стружечной плиты или из ДВП. Верн панелей покрывают бумагой, пропитанной меламиновыми смолами. Для содинения ДВП сбумагой используют пресс высокого давления. От количества меламиновых смол, толщины покрытия наружного слоя зависит практичность поверхности пола и область применения, эксплуатации ламината. Преимущество ламинированных полов состоит в простоте укладки: ламинатные панели не крепятся к основанию, а защелкиваются между собой с помощью шипа и паза, что может быть удобно при разборке. Укладывается ламинат от окна к двери  и   своим  внешним видом увеличивает помещение.  

 

Керамическая плитка  Керамическая плитка так же довольна распространена как напольное покрытие. Керамическая плитка незаменима в кухне и ванной комнате. Так же в последнее время она всё чаще используется при наличии так называемого «тёплого пола». Долгое время напольная плитка считалась довольно таки дорогим напольным материалом, учитывая также её непростую  укладку. Но на сегодняшний день рынок кафельной и керамической  плитки рассчитан на любого покупателя и способен удовлетворить разнообразные вкусы и запросы.   Ковролин и линолеум для пола

 Одним из самых дешевых напольных покрытий остаётся линолеум, но он в свою очередь является экологически безопасным и практичным материалом:, легко моется, приятный  на ощупь. Разнообразие расцветок даёт возможность с помощью линолеума придать богатый вид любому помещению.

Что касается ковролина, то это менее универсальное и более дорогое напольное покрытие. Его можно стелить в гостиной и спальнях  и не рекомендуется  в кухне и прихожей, хотя невозможность провести влажную уборку заставляет задуматься, а стоит ли его стелить в спальне, так как не все могут себе позволить купить моющий пылесос.

Плинтус – это последний штрих  к укладке пола, он может сочетаться с полом и стенами или контрастировать с ними, а следовательно или украсить интерьер или испортить, поэтому к выбору плинтуса стоит подойти серьёзно.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Timson1:

    Разнообразие напольных покрытий действительно поражает воображение. Только такие из них как ковролин я бы не отнёс уже к самым распространённым. Он уходит из наших домов и квартир. А самый стильный и благородный пол — это, безусловно, паркет.

  2. bonbon:

    Конечно все эти типы покрытий выглядят шикарно, жаль только, что не всем они по карману:) А я вот хочу у себя дома поменять пол и не знаю, какой выбрать. Вся проблема в том, что у меня пол деревянный, а я хочу положить плотный линолеум с утеплителем. Это же наверное придется срывать все дерево и заливать сперва бетон, а уже на него уложить линолеум. Или просто на дерево положить? Над этим стоит подумать

  3. mujer:

    Яринка, у меня точно такая же проблема. Деревянные полы советского времени,в моем случае,в них даже гвозди не вбиваются(!), крашеные на 15 раз, не поддаются никакой обработке, плюс ко всему они жутко неровные, такое чувство, что пол не из досок, а из брёвен. Стелить сверху пусть даже самый качественный линолеум нет смысла. Мы попробовали, в чем уже раскаялись, постелить сверху ДВП, а потом уже линолеум, прошло полгода, видно все стыки листов ДВП и плюс к этому идёт «волна» от «брёвен». Линолеум, надо сказать, качественный, проверенный ремонтом друзей. Хорошо, что мы сразу отмахнулись от ламината… В любом случае, выход только один, убирать деревянный пол (под ним у нас, кстати, опалубка, ещё одна забота) и делать новую ровненькую стяжку, а уже потом выбирать покрытие.

  4. malish12:

    Сколько людей — столько мнений. Я отдаю предпочтение ламинату, главным образом, из-за привлекательного внешнего вида такого покрытия. Он может имитировать практически любую поверхность (дерево, камень, керамика…), его очень просто положить (на клей, или больше сейчас используют систему клик). Если использовать систему клик, то можно положить за день до 100 квадратов. Ламинат не прихотливый и за ним легко ухаживать. А самое главное, что цена у него приемлемая.

  5. seropon:

    Не знаю, ламинат хоть и хорош, но он очень боится воды и влаги, если вы живете не на последнем этаже многоэтажного дома, то вам его опасно брать, теч батарей или кто нибудь затопит и вашему ламинату пришел конец. Линолеум универсален в этом отношении…

  6. lizaveta4:

    Можно назвать еще такое покрытие пола, как мозаика, очень популярная в последнее время в ванных комнатах. Лично мне нравятся полимерные наливные полы, образущие красивое бесшовное покрытие большой площади. А при желании можно придать такому полу любой декор, включая создание трехмерных иллюзий при помощи специальной пленки под верхним слоем покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *