Как выбрать материал для теплоизоляции дома

Как известно, в настоящее время человечество тратит на обогрев и охлаждение более сорока процентов энергоресурсов. В связи с этим можно утверждать, что в наши дни теплоизоляционные материалы являются высоко востребованы. Ни для кого не является секретом, что качество зданий, а также все расходы,  связанные с их эксплуатацией, в первую  очередь, непосредственно связаны с качеством используемых теплоизоляционных изделиях и материалах. Правильный выбор и применение подобных материалов является гарантией того, что в условия проживания в вашем доме или квартире всегда будут очень комфортными. Помимо этого, такие материалы используются для надёжной защиты всех частей здания от колебаний температуры воздуха, а также гарантируют высокую прочность и долговечность построек.

Кровля, стены и окна здания относятся к ограждающим конструкциям, потому что их основное их предназначение заключается в ограждении и защите зданий от неблагоприятного воздействия атмосферных явлений – влаги и ветра, а также солнечной радиации и ветра.

На теплозащитные свойства стен, главным образом, влияет их толщина, а также материалы, которые были использованы при строительстве, поэтому при выборе теплоизоляционных материалов для своего дома необходимо учитывать все свойства и особенности того или иного материала.

Одними из наиболее важных свойств, которыми должны обладать материалы, используемые для теплоизоляции дома, являются хорошее водопоглощение и гидроскопичность. Другими словами, качественный теплоизоляционный материал обязательно должен надёжно поглощать и удерживать в порах влагу в капельно-жидком виде, а также поглощать из воздуха влагу, находящуюся в парообразном состоянии.

Помимо этого, следует учитывать и некоторые другие, немаловажные свойства теплоизоляционных материалов.

Итак, качественные современные материалы, используемые для теплоизоляции дома, должны обладать:

1.Паропроницаемостью. Они должны хорошо пропускать пары с тёплой стороны на холодную, так как в обратном случае, если на холодной стороне здания вследствие отсутствия паропроницаемой прокладки с тёплой стороны, теплозащитные свойства материала могут серьёзно ухудшиться.

2.Воздухопроницаемостью. Качественный теплоизоляционный материал должен отлично пропускать как воздух, так и другие газы.  Это свойство, прежде всего зависит от количества пора также их размеров.

3.Теплопроводностью. Коэффициент теплопроводности материала может зависеть от многих факторов – от температуры, от количества пор, от влажности, а также от некоторых других.

4.Огнеупорностью и огнестойкостью. Теплоизоляционный материал обязательно должен хорошо противостоять воздействию очень высоких температур, абсолютно не подвергаясь расплавлению, а также на протяжении некоторого времени без нарушения своей прочности и структуры выдерживать температуру свыше 1100 градусов Цельсия.

5.Биостойкостью. Утепляющие  материалы, в состав которых входит целюлоза, крахмал и другие органические вещества, во влажной среде могут подвергаться неблагоприятному воздействию различных микроорганизмов – бактерий, грибков и прочих… Биостойкость, как правило, выше у тех материалов, которые имеют более низкое водопоглощение.


 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

     Это Вы о тех материалах для утепления стен написали, которые можно использовать только для утепления дома? Или к квартирным утеплителям — те же требования? С спрашиваю потому, что часто возникает необходимость как — то утеплять стены угловых квартир — как снаружи, так и изнутри. И какие характеристики должны быть приоритетными для внутреннего утепления стен?

  2. voinsveta:

    добрый день. У меня вопрос.
    Каковы достоинства и недостатки пенополистирола?
    Я просто сде то читал, что у него более низкая, чем у минераловатных утеплителей, теплопроводность (что позволяет уменьшить толщину слоя утеплителя), а также низкая стоимость материала. Может про недостатки что расскажете?
    Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *