Как самостоятельно сделать арку в квартире

Арки в квартире не только являются превосходным декоративным элементом, но  и оказывают благоприятное воздействие на человека. Большинство профессиональных психологов уверены в том, что обилие острых углов в жилом помещении оказывает очень негативное воздействие на психику проживающих в нём людей – оно может стать причиной быстрой утомляемости, раздражения, нервозности и многих других неприятных явлений. В то время, как более округлые формы в квартире или доме способны оказывать весьма благоприятное и позитивное воздействие на энергетику.

В настоящее время предложения по изготовлению межкомнатных арок практически в любом стиле являются чрезвычайно востребованными. И какой бы стиль, а также способ изготовления арки вы бы ни выбрали, главное здесь – не допустить частичного разрушения несущей стены с целью «округления» верхней части дверного проёма.

Одним из наиболее популярных и востребованных способов является изготовление межкомнатных арок из такого материала, как гипсокартон. Данный материал очень прост в использовании, и поэтому вам не составит огромного труда изготовить такую арку самостоятельно.

Прежде всего вам необходимо будет определить, каким должен быть радиус вашей будущей арки, а после этого можно приступать к изготовлению шаблона для неё. Для этого следует  на листе гипсокартона нарисовать контур арки и выпилить его при помощи лобзика, либо ножовки. Затем измерьте длину арки, возьмите металлический профиль, и при помощи турбинки или специальных ножниц, предназначенных для нарезки металла, сделайте на нём аккуратные надрезы через каждые пять или семь сантиметров.

Затем надёжно закрепите при помощи шурупов направляющие на верхней, а также боковых поверхностях дверного проёма с шагом приблизительно в пятнадцать-двадцать сантиметров. Далее, к направляющим в дверном проёме необходимо прикрепить гипсокартон, а затем надрезанный металлических профиль прикрепить по дуге арке. После чего следует проделать аналогичное действие и с обратной стороны проёма. Для нижней части дверного проёма потребуется полоска гипсокартона, соответствующая ширине арки. В том случае, если её радиус составляет менее шестидесяти сантиметров, на внутренней стороне гипсокартона следует сделать поперечные надрезы через каждые пять-семь сантиметров, а если, наоборот —  если радиус арки достаточно большой, внутреннюю поверхность гипсокартона для начала необходимо смочить и позволить ей хорошенько пропитаться в течении двух-трёх часов – таким образом, гипсокартон станет более гибким и податливым. После этого гипсокартон следует прикрутить к металлическим профилям, а по краям арки прикрепить специальный защитный арочный уголок – это легко можно сделать при помощи обычного степлера. Готовую арку можно шпатлевать, грунтовать и красить, как вам захочется.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. vsevolod:

     

    Чтобы самостоятельно
    установить арку, особых навыков не требуется, а если учесть количество и
    качество предлагаемого строительными компаниями материала для этого дела, то
    можно смело надеяться, что поставленная задача под силу даже дилетанту.  При помощи замков, декоративных колодок,
    сводорасширителей, специальных промежуточных панелей можно воплотить в
    реальность любую арочную мечту.

  2. vladgrece:

    А есть выход и попроще. Арку в дверном проеме высотой 210-220 см можно сделать при
    помощи отдельных угловых заполнителей. Заполнители конструктивно оформят
    прямоугольный проем как арку. Останется только декоративно оформить как
    заполнители, так и саму дверную коробку. На такой арке можно с успехом
    применить декоративные рейки, или  раскладки,
    в изобилии имеющиеся на рынке. Дело только за вашим художественным вкусом.

  3. oleg:

    Не знаю, может быть вы в курсе, и излишне говорить, но в продаже есть готовые
    для установления складные арочные комплекты, и при элементарных навыках и
    наличии необходимых рабочих инструментов выполнить работу будет несложно.

  4. irakalyna:

    А вот насчет этих комплектов, если можно, пожалуйста, поподробнее. Насколько
    я знаю, для конструирования арок используют разный материал – если древесина,
    то сосна или ель, если другие материалы – то ДКК. А комплекты каким образом
    укомплектованы?

  5. nataliya:

    Хорошо, что вы упомянули ДКК (деревянные клееные конструкции). Иногда они по
    всем характеристикам превосходят продукцию из древесины. Современные технологии
    позволяют получить ДКК любой формы и длины. Состоят они обычно из двух и более
    слоев пиломатериалов, склеенных так, чтобы волокна всех слоев были абсолютно
    или приблизительно параллельны. Это значительно повышает механические качества
    продукции из ДКК.

  6. ariadna2000:

    Хорошо ставить арки в домах старых конструкций – там изначально заложена
    высота дверных проемов  более двух с
    половиной метров, есть где разогнаться с арочными конструкциями, а вот в
    хрущевке не очень – то помечтаешь)) Но, при 
    современных технологиях и возможностях можно даже стену выдолбить, если
    надо. 

  7. гость:

    Я делала арку в несущей стене. Для выполнения требуется разрешение в БТИ. Первый этаж арка — не шире 1.1, но в хрущёвках и комнаты маленькие, так-что нормально… Стена оказалась с большой долей гранитного вкрапления, думала взрывать придётся.Но ничего за 9 часов «долбила», результат был! Мне не нравится когда в квартире и арки и квадратные проёмы. Раздолбай какой-то…

  8. Asers:

    Во как я бы много отдал что бы глянуть на то как девушка долбит стену 9 часов! соседи не убили ? Видио на Ютюб!!!

  9. ivan33:

    Заинтересовало, как сделать арку в дверном проеме с помощью угловых заполнителей. Честно говоря, впервые услышал. Буду теперь спрашивать в магазинах. Арки на фотографиях в статье тоже понравились. Пока в своем городе такого профиля арочного не встречал, выглядит весьма солидно, как раз родителям подошел бы для их гостиной в классическом стиле.

  10. mariyaya:

    Понравилась последняя фотография: это даже не арка в квартире, а настоящая арочная архитектурная группа. Отличная альтернатива широким арочным проемам. А благодаря контрастной облицовке ансабль смотрится просто роскошно. Похоже, давно я не была в соответствующих отделах магазинов, поскольку такой красивый профиль для арок ни разу не встречала.

  11. overrevolucio:

    Для любой арки в квартирах крайне важно правильно подобрать декор. Третье фото мне тоже очень нравится, а вот на персом явно требуется более широкое обрамление, чтобы арка выглядела солидно. Я только собираюсь переделать пару прямоугольных проемов в арочные ассиметричные. Решила, что просто сделаю в углах опалубку из плотного картона и заполню монтажной пеной. После застывания отшпаклюю и покрашу или оклею обоями. Для прочности сделаю армирование, конечно.

  12. gagrinn:

    Сегодня дизайн арок в квартире стал своего рода штампом «евроремонта». Но во многих случаях арочные проемы выглядят неуместно, особенно в квартирах современного стиля. Здесь гораздо лучше смотрелись бы обычные прямоугольные проемы после демонтажа межкомнатных дверей, оформленные в подходящем стиле, а не арочные своды.

  13. marinius:

    Одним из способов, как в квартире сделать арку, может быть простое вырезание нужного по геометрии углового заполнения из толстого пенопласта. Если ширины материала не хватает, можно склеить 2-3 листа. Потом заготовка просто приклеивается к дверному проему, шпаклюется и отделывается так же, как и остальная стена с комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *