Как самостоятельно отреставрировать деревянную лестницу

Деревянные лестницы уже на протяжении долгих лет пользуются необычайной популярностью. И в этом нет абсолютно ничего удивительного, так как лестницы, изготовленные из натуральной древесины, создают в жилом помещении неповторимое чувство комфорта и домашнего тепла. Кроме этого, в доме, где присутствуют деревянные элементы интерьера, наилучшим образом можно ощутить близость с природой…

Лестницы из натурального дерева имеют множество преимуществ, они  экологически чистые и очень практичные. Но как известно, такие лестницы, точно так же, как и все остальные предметы жилого интерьера, изготовленные из натуральных материалов, являются недостаточно долговечными и под воздействием беспощадного времени, утрачивают свою функциональность, а также внешнюю привлекательность.

Если деревянная лестница в вашем доме состарилась и начала поскрипывать, это ещё не повод для отчаяния. К счастью, отреставрировать её не так уж и сложно! Для этого вам потребуется несколько материалов и инструментов, а именно, электрическая отвёртка, дрель,  кернер, специальный уголок из алюминия, клей, а также шурупы и рейки.

Итак, от досаждающего дверного скрипа можно полностью избавиться. Как известно, деревянная лестница начинает скрипеть в том случае, если  её отдельные части начинают тереться друг о друга в тех местах, где они соединяются между собой. Обычно скрип начинается именно в тех местах, где ступени лестницы прикрепляются к тетиве и для того, чтобы устранить его, в большинстве случаев достаточно прочно подтянуть гайки металлических тяг, а между самой ступенью и вертикальным подступенком устроить дополнительные соединения.

Для того, чтобы создать скрытое укрепление, можно, используя саморезы, привинтить рейку к внутренней стороне подступенка, а после этого привинтить к дополнительной рейке ступень. Для усиления созданного соединения следует завинтить новые шурупы и саморезы, а зазоры, которые могут образоваться между  различными  частями деревянной лестницы, необходимо заполнить клеем.

После того, как скрип ступеней деревянной лестницы будет полностью устранён, можно приступать к дальнейшим действиям… Теперь необходимо заняться реставрацией кромок проступей, а также  придать перилам свежий и привлекательный вид. Итак, для начала следует выпилить из передней части проступи тот участок, который в наибольшей степени был подвержен износу. Новый участок можно изготовить из рейки либо деревянного бруска а затем прикрепить его к соответствующему месту при помощи клея для древесины, или обычных шурупов. Если перила лестницы сильно расшатались, следует все имеющиеся на них трещины заполнить клеем и сжать при помощи струбицины до полного высыхания. Когда все трещины и зазоры будут надёжно заделаны, следует позаботиться о внешнем виде лестницы – покрасить её специальной краской и покрыть лаком. Это не только придаст ей новый и свежий вид, но и поможет в дальнейшем уберечь лестницу от  негативного влияния  внешних факторов, таких как температурные колебания, вода, свет, а также механических воздействий.
 

Блоги, Деревянные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. Aleksandr-1960:

    У меня в доме лестница примерно такая же, как и на первой фотографии, за исключением одного — перила укреплены на металлических балясинах, что намного снижает её красоту. Хотелось бы заменить их на деревянные, резные. Я внимателько прочитал Вашу статью, все правильно, но вот вопрос замены балясин у Вас не освещён, хотелось бы уточнить этот вопрос, если возможно.

  2. anna-dys:

    Уточнять теоретически намного проще, чем практически! Как по мне, так лучше обратиться к профессиональным сотрудникам, выполняющим монтаж лестниц и замену балясин в частности. Самостоятельно сколько не ремонтируй — все равно какие-то неточности и погрешности будут. Не зря говорят, «скупой — платит дважды»)))

  3. Leonardo_333:

    Я думаю тут не в поговорке дело, можно нормально и самому сделать, просто важно учесть такие нюансы: дерево должно быть сухое, и плотной породы, дуб, бук, ясень. Если же к примеру делать ступеньки из сосны, и другой менее плотной древесины, придется ступеньки выполнять из толстых досок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *