Выбираем плитку. Советы продавца.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие коллекций (дизайна, расцветки, фактуры) керамической плитки. Как и у всякого отделочного материала, у керамической плитке тоже есть модные веяния и современные тенденции. К примеру, на сегодняшний день «в почете» матовая крупноформатная плитка с рельефной поверхностью. Кстати сказать, такая поверхность ни чуть не препятствует удалению загрязнений и где-то даже проще в уходе, чем глянцевая.

Тем не менее, при выборе плитки все же не следует руководствоваться исключительно «модой». В первую очередь плитка должна понравиться именно вам, вы, разговорно выражаясь, должны положить на нее глаз. Иначе существует высокая вероятность того, что через некоторое время вы разочаруетесь в своей новомодной коллекции, а вот заменить ее… впрочем, сами понимаете, на сколько это не практичный, дорогостоящий и трудоемкий процесс.

И так при выборе плитки в первую очередь отдаем предпочтение собственным вкусам. Вторым пунктом обратите внимание на формат плитки, если для вас это имеет значение, то правильно подобранный формат поможет немного сэкономить и избежать многочисленной подрезки. В-третьих, неплохо учесть геометрию плитки, то есть должны быть ровные края с одинаковой толщиной и горизонтальная поверхность, которую можно проверить уровнем. На самом деле многие производители грешат искривленной поверхностью, на глаз определить такой дефект достаточно сложно, впрочем, если самому переложить стопку из коробки по одной штучке, неровную плитку вы сразу почувствуете. Конечно, нет смысла перекладывать весь закупаемый объем, просто проконсультируйтесь у продавца.

Если вам просто «до дрожжи» понравилась коллекция, которая грешит вышеперечисленными дефектами, не отчаивайтесь. Самое главное в укладке плитке – это профессионализм мастера, а такие дефекты для хорошего специалиста всего лишь неприятность, но не проблема.

Один из часто встречающихся вопросов – «скажите, какая плитка подойдет для камина?». Уважаемые – плитка (любая) изготавливается обжигом при температуре, точно не скажу, что-то в районе тысячи градусов. Неужели вы думаете, что сможете повторить это в своем камине. НЕ существует специальной плитки исключительно для камина и не для чего больше, а вот клей необходимо приобрести специальный, термостойкий.

Керамогранит – хорошая крепкая плитка, но это не значит, что нужно отделывать им все подряд. Во-первых, он достаточно тяжел и изначально предназначен в качестве напольного покрытия для внутренних и наружных работ. При большом желании его можно разместить на стене, но никаких преимуществ вам это не даст, потребуется более мощный и дорогостоящий клей, разбить его можно с таким же успехом, к тому же дизайн керамогранита не отличается большим разнообразием. Рекомендую такую плитку все-таки использовать больше для наружных работ, в т.ч. для балкона, ступеней и т.д.

Декоративный искусственный камень – хорош для отделки (углы стен, камин и т.п.), но не для цельной облицовки, если конечно вы не хотите дома получить имитацию пещеры. К тому же будьте готовы к сложностям с уборкой, такой материал можно назвать «пылесборником».

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. almara:

    при выборе плитки надо в первую очередь руководствоваться не вкусом и модой, а тем, куда вы эту плитку думаете уложить. это только на первый взгляд вся плитка одинаковая. Керамический гранит, фаянс, коттофорте, майолика, плитка типа Котто, клинкерная плитка — и это еще не полный список разновидностей данного материала. каждый из них обладает особенными свойствами, что и обуславливает его применение в том или ином месте.

  2. Vadim:

    Лично я при выборе плитки руководствовался тем, чтобы она вписывалась в мой интерьер. То есть если кухонная мебель у меня светлая я и плитку выбрал светлую, а не под дерево. В ванную не хотелось брать темную плитку из соображений проблемности ухода, то есть постоянно пришлось бы стирать пятна от воды.

  3. wetta:

    Столкнулась с белорусской плиткой. Кафель у них есть очень приличный и не дорогой, но бывают явные дефекты: края не ровные, плитка выгнута. Зная это, я всегда проверяю плитку. Достаю пару плиток из упаковки, кладу на стол и нажимаю на края, если не двигается, то ровная. Потом кладу рядом две плитки встык, кривизна видна сразу. Причем можно не проверять все коробки, если плитка кривая, то она кривая везде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *