Выбираем плинтус.

К выбору плинтуса необходимо подойти не менее ответственно, чем к выбору напольного покрытия, иначе некачественная «заделка» стыка стены и пола, может сослужить вам плохую службу.

Если ваш ремонт из разряда элитных, а на полу натуральная половая доска (а не просто обрезная, как часто бывает в старых домах) или паркет, то лучше всего использовать деревянный плинтус. В данном случае не имеется в виду обычный деревянный недорогой плинтус, с непонятной геометрией, сучками и зазубринами, который используют под покраску. Плинтус нужен качественный, изготовленный с применением технологии сращивания, которая используется при получении клееного профилированного бруса. Такой плинтус изготавливается из просушенной до мебельной влажности доски, из которой вырезаются все дефекты (сучки, червоточины, гниль и т.д.), имеющие возможность повлиять на качество, надежность и долговечность этого вида продукции, затем происходит процесс сращивания. Внешний вид сращенного плинтуса разительно отличается от изготовленного из массива, и физико-технические характеристики естественно намного выше.  Монтаж деревянного плинтуса гораздо сложнее, так как требуется оформить стыки и зарезку углов, также его необходимо подвергнуть обработке, я бы порекомендовала пропитку для дерева на основе лака со всех сторон и после монтажа дополнительное покрытие паркетным лаком. При необходимости с помощью пропитки можно придать цвет любой древесины, оставив видимой структуру.

Если к выбору плинтуса мы подходим исходя из запроса цена-качество-простота монтажа – удобство, в таком случае выбираем пластиковый плинтус с мягким краем и кабель-каналом. Такой плинтус сочетается со всеми видами материалов, имеет разнообразную цветовую гамму и оформление (окрашенный, имитация дерева). Преимущества данного вида плинтуса – не требует дополнительной обработки, не требует идеально ровных стен, мягкий край не оставит щелей при небольшом искривлении, скрывает проводку, прост в монтаже, надежная фурнитура. При наличии на стене обоев, их легко заменить, слегка открутив плинтус.

Обычный пластиковый жесткий плинтус, лично я не рекомендую использовать. Да он дешевле и не требует окраски, но на этом преимущества заканчиваются. При неровных стенах остаются сверху щели, фурнитура постоянно отщелкивается (ее лучше дополнительно подклеить), как впрочем, не особо надежно и крепление на клипсы, а если захотите прикрутить плинтус на саморезы, они останутся видны, тогда как в плинтусе с кабель-каналом они прячутся в него, да и внешний вид в целом проигрывает.

Лично мы, при использовании в качестве напольного покрытия ламината, воспользовались плинтусом с кабель-каналом, и остались очень довольны выбором.

Блоги, Плинтуса, Полы

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Если Вы декларируете особую ответственность при выборе плинтуса, почему сами для ламината не приобрели ламинированные плинтусы? Кстати, о них Вы почему-то и не упомянули.

  2. Sweetie:

    Заинтересовали деревянные плинтусы. Чем автор статьи предлагает заделать отверстия от крепежа и стыки? Очевидно, необходимо применить какую-то шпатлевку? А одной пропиткой на основе лака, как пишет автор, при монтаже такого плинтуса не обойтись. Для покрытия плинтусов я бы порекомендовала защитно-декоративные пропитки на основе синтетических смол. Такие пропитки выполняют сразу три функции. Служат для питания, защиты дерева от поражений грибком и декоративной отделки изделий.

  3. Rezvaya:

    У нас в гостиной и спальне именно пластиковые плинтуса с мягким краем и кабель-каналом, очень удобно и нареканий нет. А вот на кухне положили жесткий пластиковый плинтус, который пришлось-таки прирепииьт саморезами, так как при мытье полов плинтуса постоянно отлетали.

  4. гость:

    очень удобны при покупке техники…к примеру стерео системы, все провода от колонок уходят в кабель канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *