Визуальное выравнивание и укрепление стен и потолка.

Скажете что надо однозначно «капиталить» и будете правы, но… всегда есть обстоятельства и ситуации когда капитальный ремонт не возможен, к примеру, негде в однокомнатной «конуре» разводить грязь и убирать вещи, квартира съемная, а хочется максимально приличного вида, временно финансовые трудности, а летящая шелуха шпатлевки радости не приносит. В общем ситуации разные бывают, просто покрасить не выход, а провести качественное выравнивание сухими смесями —  возможности нет. И так если у вас относительно ровные стены или потолок, с небольшими перепадами и шелушащейся местами шпаклевкой, эта информация для вас.

1 Способ – хорошее укрепление слабой основы, но минимальное выравнивание.

Зачищаем места особо интенсивного шелушения, если получится, слегка подмазываем шпатлевкой, если нет, то так и оставляем, грунтуем пропиткой для слабых оснований – стабилизирующей или укрепляющей. Берем стеклохолст, не путать со стеклообоями, стеклохолст или так называемая «паутинка» имеет плотность 25-70 г/кв.м., стеклообои же от 180 г на квадрат. Конечно, можно использовать и стеклообои, но во-первых они не пойдут на потолок – слишком тяжелые и рельефные, во-вторых мало кто захочет жить в «недыщащей» комнате, как будто покрашенной эмалью в круговую. Хотя для коридора, кухни или ванной этот вариант вполне подойдет. Клей для стеклохолста берем специальный, обычный обойный не годится, клеем как обои и красим обычной водоэмульсионкой. Стеклохолст создаст дополнительный армирующий слой, т.е. прекратит осыпание и скроет мелкие дефекты. Кстати некоторые мастера довольно успешно используют его даже под финишную шпатлевку вместо сетки.

2 Способ – визуальное выравнивание, но слабое укрепление. Также убираем явное шелушение с поверхности, но вместо стеклохолста используем флизелиновые обои под покраску. За счет своих свойств — они прекрасно тянуться, практически не рвутся, имеют преимущественно рельефный абстрактный рисунок без подбора, такие обои идеально подходят для искривленных стен. Флизелиновая основа предотвратит шелушение, а рельеф скроет неровности поверхности. Этот способ прекрасно подходит и для потолка. Также как и на стеклохолст, сверху наносите водоэмульсионную краску.

Дополнительные преимущества этих способов – для следующего косметического ремонта вы не удаляете старые обои, а просто перекрашиваете, таким образом, экономия средств, сил и времени на лицо.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Для ремонта собственной квартиры эти способы не очень хороши, а вот для косметического ремонта съемной — в самый раз! Больше приглянулся второй вариант — визуальное выравнивание — зачастую стены во всех квартирах с жилым состоянием (а такие и сдают) не слишком ровные, а таким нехитрым способом можно их немного облагородить 🙂
    Спасибо за подсказки!

  2. Barabanoff:

    Этот способ подходит, если стены и потолок имеют не сильную кривизну и перепады. Очень сильно выдают кривизну стен и потолка, потолочные галтели ( плинтус). Так, что если вы собрались их клеить на кривые стены, то они обязательно подчеркнут их кривизну. В этом случае их лучше поклеить ниже, сантиметров на 20 от потолка, а потолочные обои, нахлестнуть на стены.

  3. maria344:

    Меня больше интересует укрепление стен, причем желательно быстрое и недорогое. Спасибо за совет, воспользуюсь, думаю, в скорости

  4. metakulo:

    Мария, что значит укрепление стен в вашем случае? Если армирование облицовочного слоя, то стеклохолст подойдет идеально. Он и в старых домах прекрасно скрепит слои краски, и в новых не даст появиться трещинам при усадке. А вот если говорить о конструктивном укреплении самой стены, то нужно разбираться индивидуально, либо опишите проблему подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *