СМЛ вместо ГВЛ и ГКЛ

Все уже привыкли что классический вариант перегородки это гипсокартон, нет, есть конечно другие варианты – капитальная из кирпича или блоков, из ГВЛ, под плитку к примеру, из фанеры или OSB и так далее. Но самая вариативная конечно из гипсокартона, особенно если требуется криволинейная конструкция. Народ настолько привык за последнее время к этому материалу (любимый продукт строителей-гастрабайтеров внедрился без всяческой рекламы – маркетологи возьмите на заметку прием), что использует его везде, где надо и не надо. Но рынок строительных материалов меняется и развивается, так что думаю, стоит рассказать об относительно новом интересном материале СМЛ (для тех, кто еще не знает).

СМЛ – это стекломагниевый лист, нечто средне производной по свойствам между гвл и гкл, т.е. максимально лишен недостатков обоих материалов и собрал в себя массу их достоинств.

И так начнем с самого важного – цены. Цена очень умеренная, немного дороже гкл, но дешевле гвл, так что конкурентоспособность на высоте. Размеры классические обычно, но на 10 см меньше, хотя сейчас может и есть уже другие типоразмеры, изначально поступил на российский рынок 1,20 х 2,40. Так же как и аналогичные материалы не горюч, а значит допустим в детских учреждениях. Основные преимущества – изначально влагостойкий в отличии от гипсокартона, более прочный из-за армирующего слоя и менее тяжелый в отличии от гвл, и соответственно более гибкий – радиус кривизны доходит до трех метров, тогда как тот же гвл при малейшем изгибе моментально ломается. Это свойство гибкости существенно облегчает и процесс транспортировки, что весьма немаловажно. Такой материал просто идеален для сооружения криволинейных конструкций. Поверхности у него различаются, одна сторона глянцевая, другая слегка шершавая, так что подойдет как под окраску, так и под плитку. Толщина опять же изначально была 8мм, если не появились другие типоразмеры. При высокой прочности и стойкости на излом меньшая толщина это существенный плюс в отделочных работах, так как хочется максимально сохранить свободное пространство. Кроме этого листы СМЛ имеют очень низкий коэффициент теплопроводности в сравнении с другими материалами, а также обладают морозостойкостью, тогда как картон на улице лучше не использовать. В общем материал супер, всем рекомендую пока спрос на него развивается и ценовая категория еще не высока.

Блоги, Стекломагниевые плиты, Стены

Комментарии пользователей:

  1. olchik:

    Стекло-магниевый лист, он же стекломагнезитовый лист, магнелит, магнэлит, магнезитовый лист, доломито-волокнистый лист, ДВЛ, и т.д. и т.п. появился на рынке строительных материалов довольно давно. Плита обычно имеет размер 1220х2440; 1200×2500 мм. Различна и толщина:4; 6; 8; 10; 12 мм.
    Полностью согласна с тем, что материал очень удобен в работе — не размокает, не крошится, есть возможность изогнуть конструкцию, имеет все необходимые сертификаты.
    Советую профессионалам переходить на СМЛ. Мы это уже сделали. Ну а вредного заказчика всегда можно убедить экономией его средств.

  2. slovarik:

    Я считаю что материал очень удобен для работы:не размокает, не крошится, есть возможность изогнуть конструкцию.Так что я перейду на СМЛ,спасибо.

  3. margo-lipetsk:

    Спасибо за совет,возьму на вооружение.

  4. onapki:

    Интересный материал. Он практически имеет размер ГВЛ или ГКЛ, но при этом лишен их недостатков. Хотелось бы только подробнее узнать о принципах монтажа перегородок из СМЛ: какой нужен каркас, если планируется навешивать шкафчики на перегородку, требуется ли звукоизоляция конструкции, можно ли использовать для устройства чернового пола.

  5. businesswtf:

    Автор прав, я сам всегда выбираю ГВЛ или ГКЛ, в последнее время еще присматриваюсь к гипсоблокам, а вот о СМЛ даже не думал: название материала слышал, но о его свойствах не знал. Аргументы в пользу стекломагниевых листов весьма убедительные, минусов по сравнению с гипсосодержащими листами пока не вижу. Думаю, тоже в следующий раз попробую работать с этим материалом.

  6. Гость:

    С другом делал под весной потолок остановился при выборе на смл 10мм и очень желею ,;через неделю швы начало рвать еще и при монтаже для шурупов надо сверлит 4мм под-потай ……

  7. Гость:

    Хочу попробовать потолок из гвл

  8. Гость:

    Ребята прежде чем рекомендациям следовать проверьте мне не понравился смл лист: очень жесткий шуруп уропить надо засверливать потай, шуруп его колет надо просверливать, От влаги клея разбухает армирующая основа, а при высыхании клея ломается кафель. В общем кончилось тем, что купил гкл лист и все без проблем сделал.Счастья Вам и Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *