Саморезы, как выбрать.

Поговорим о саморезах – казалось бы что может быть проще, но нет, зачастую некоторая часть самоуверенных покупателей хватает, то что им кажется более подходящим, а потом приходят менять, доставляя менеджерам «огромное удовольствие» от двойного взвешивания и сортировки.

И так, саморезов конечно существует масса, рассмотрим самые распространенные, к примеру, какие нужны для обшивки поверхности листами ГВЛ и ГКЛ.  Сами саморезы бывают с частой резьбой, с крупной резьбой и двойной резьбой и по металлу (обычно блестящие оцинкованные с округлой шляпкой), первые иногда называют «по картону», вторые — «по дереву», третьи – «по ГВЛ», это верное определение, но лишь частично. Назначение самореза определяется материалом-основой для крепления, а не обшивочным, т.е. если мы крепим гипсокартон к профилю,  (классический вариант обшивки), то  тогда конечно нужны саморезы с частой резьбой, но если основой является не металлический профиль, а деревянный брусок, то однозначно требуется саморез по дереву, т.е. с крупной резьбой.

ГВЛ как материал имеет свои особенности, поэтому в данном случае является исключением и чаще всего крепится на саморезы с двойной резьбой по ГВЛ в независимости от материала-основы. Такой саморез непригоден для другого материала из-за особенностей резьбы и конусовидной шляпки с насечками – ГКЛ он скорее всего раскрошит, в дерево не войдет шляпка, а  ГВЛ держит надежно и вкручивается легко, шляпка уходит в потай.

Саморезы по металлу (иногда пишут металл+металл), как уже понятно из названия используются для крепления металла друг к другу – профиль+подвес, профиль + профиль и т.д. Такие саморезы различаются наконечниками – острый и сверло. Принципиальных отличий наконечник не имеет, просто, кому как удобнее работать и каким инструментом.

Как подобрать длину. Длиннее не значит лучше, лучше, когда размер относительно будет совпадать с толщиной материалов. Например, ГКЛ 9,5 мм или 12,5 мм + профиль 0,4-0,5 мм – вполне достаточно саморезов длиной 25мм, т.е. немного выступает и фиксирует.

Для пластиковых дюбелей (универсальных) подходят саморезы с крупной резьбой чуть длиннее самого дюбеля, т.е. при размере дюбеля 51мм, идеальным саморезом для него будет саморез с крупной резьбой на 55мм.

В общем перед тем как сделать покупку проконсультируйтесь с продавцом, не боясь показаться невеждой, в конце концов все знать невозможно, а менять (тратить время) придется вам.

Блоги, Металлоизделия и прокат, Саморезы и шурупы

Комментарии пользователей:

  1. veselchak:

    К выбору любого инструмента или приспособления необходимо подходить с правильной точки зрения. Нужно знать для чего инструмент будет использоваться, а также проконсультироваться у знающих людей, а потом только идти в магазин и покупать. Так и с саморезами — сделаете правильный выбор и этот инструмент будет долго служить верой и правдой.

  2. welcme4:

    Довольно толковая статья. Мне, как человеку, который постоянно использует в своей работе саморезы все понятно. Думаю, что понятно будет и людям, которые ни когда не держали в руках САМОРЕЗ, и не видят отличия между ним и шурупом.
    Хочется сделать одно дополнение. Многое зависит от качества самореза. То есть при покупке вы можете учесть все, что написано в статье и все, что подсказывает вам жизненый опыт, если он конечно у вас есть в этом вопросе, но учесть добросовестность производителя у вас не получится. И поэтому существует вероятность, что приобретенные вами саморезы не захотят вкручиватся в металл.
    Поэтому я бы советовал не покупать сразу 10000шт., а приобрести сначала не большое количество, и проверить их качество. А это можно сделать только опытным путем.

  3. maria344:

    Спасибо за статью. Сложновато было разобраться без четких инструкций в этом вопросе. А тут очень качественно рассказано про саморезы.

  4. гость:

    Всё четко, но для наглядности хотябы вставьте фотографии. По дерервяшке существует масса саморезов: крупный шаг оксид; цинк, саморез US(белый цинк, желтопассиованный универсальный со средней рзьбой), острый с прссшайбой саморез тоже очень хорошо идет в дерево и в металл, глухари, кровельные с мелким сверлом и т.д.
    А то что многие обращают внимание не на каркас(обрешетку) к которой крепится матриал, а на сам прикрепляемый материал и берут саморезы(в случае металл в дерево) по металлу с широким сверлом, в этом согласен. Тупые клиенты))) Как они мне надоедают!

  5. vika30:

    Я бы никогда не запомнила столько информации про саморезы! Поэтому просто прихожу в магазин, и докладываю, что и куда нужно прикрепить. Для порядку по-женски уточняю: «А это точно надежные саморезы?» Потом беру, что дали, и спокойно вкручиваю. Когда с нашим продавцом попросту общаешься, то он спокойно и толково все объясняет. Во всяком случае, у меня потом проблем ни разу не возникло.

  6. lena44:

    Вика, вам просто везет с продавцами. А наши точно делают, как написано в статье про саморез для гипсокартона. Даже не уточняют, на что листы крепиться будут, а потом приходится бегать заменять. Я всегда прошу мастеров написать мне на бумажке, что нужно купить, чтобы продавцы понимали, с указанием размеров и диаметра. Эту бы статью в магазинах вместо памятки повесить надо, чтобы «квалифицированный персонал» был тоже в курсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *