Решение гостиной в цвете

Мы несколько лет мотались по съемным квартирам, жить с родителями не хотелось, а приобрести свое жилье не было возможности. И вот, наконец, свершилось, с помощью ипотеки мы переехали в пусть и крохотную, но свою двухкомнатную квартиру. Мало того, что мы могли теперь говорить «наш дом», хотелось сделать его максимально индивидуальным и красивым, хотелось слышать восхищенные отзывы и прочее, прочее. Поскольку расходы на дизайнера мы понести никак не могли, пришлось освоить по совместительству эту профессию самостоятельно.

Я расскажу про декорирование гостиной, поскольку делала все сама, возможно информация вам пригодится, и кое-что захотите повторить.

Для начала в магазине с помощью оттеночного веера и колеровочной машины были подобраны два сочетающихся между собой цвета, светлый и яркий. Стены гостиной я покрасила в два цвета, то есть две смежные стены в одном цвете, углы отвела с помощью малярного скотча и тонкой кисти. Этот прием (сочетание яркого-светлого) визуально увеличил объем комнаты.

Затем по одной (яркой) стене нарисовала орнамент. Каюсь, орнамент не придумывала, просто срисовала. Делается это просто, нужно 3 различных цвета водоэмульсионки, 2 у меня уже было, я просто слегка изменила им оттенок, а третий — шоколадный цвет, изготовили в магазине. Предварительно с помощью карандаша и уровня на окрашенной стене нарисовала контуры, кстати, не нужно бояться ошибиться, с моющейся ВДК карандаш стирается легко мокрой тряпкой. Затем поочередно обклевала малярным скотчем нужные фрагменты и красила их кистью. Красить нужно на два раза, сначала вертикально, второй слой горизонтально. Во-первых, краска так лучше ложится, а во-вторых, получается при близком рассмотрении как бы тканевая фактура. Сам орнамент не имеет четкого окончания и «уходит в продолжение», таким образом, стена кажется больше.

На противоположной (светлой стене) я повесила большое гипсовое панно, которое также сделала сама по принципу безотходного производства, а проще говоря, из строительного мусора. Кусок ГВЛа, обработала алебастром, вымочила в разведенном алебастре бинты, выложила из них ромашки. Затем все неровности и огрехи замазала шпаклевкой, т.к. она более пластична, а гипс слишком быстро застывает, результат покрыла белой водоэмульсионкой и сделала желтые сердцевидки. Края «облагородила» обычным стартовым профилем для пластиковых панелей.

Еще в углу прикрутили лесенкой 2 куска обналички, оставшейся от дверей, на них очень удобно вешать фотографии.

Как видно, все цвета в отделке перекликаются и не выглядят чужеродными.

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. MASHA2009:

    Рада за Вас!Очень удачное сочетание цвета.Ничего лишнего,все очень подходит друг другу.Панно немного тускловато,может надо было добавить еще немного красок.А в целом уголок получился уютным.Цветы хорошо дополняют интерьер.Картины развешены не на уровне,но это наверно задумка автора.

  2. Orzheh:

    Молодцы! Вам удалось воплотить свои идеи, выглядит симпатично. Мне нравится, когда стены покрашены в разные цвета, и именно близкие по оттенку. А панно можно постепенно подкрашивать, и оно каждый раз будет смотреться по новому. Цветы всегда придают комнате обжитой вид, особенно когда за ними с любовью ухаживают.

  3. Yuliya33:

    Цвета подобраны очень хорошо — мне нравится. Картины я бы расположила немного иначе, рядом с правильным геометрическим рисунком на соседней стене разные по форме картины, висящие на разном уровне смотрятся не идеально, впрочем, это только мое мнение.

  4. Meri.:

    Отлично,молодцы!Читала с удовольствием все этапы,хорошее решение покрасить стены в разные цвета,орнамент-замечательное украшение,вполне гармонично.Согласна с комментариями,я бы тоже фотографии повесила в более чёткой порядке.

  5. spobokoff:

    Интересная идея с орнаментом — обычно все останавливаются на обоях или однотонном цвете, а тут — такой неожиданный ход. Только мне не очень понравился стык стены с орнаментом и той, на которой висят картины: на мой взгляд, немного резковато получилось.

  6. Elenka:

    Ваш орнамент мне очень понравился. Очень удачный! Как и подход к колеровке краски. Для больших площадей, лучше заказывать колеровку в магазине. А вот для орнамента, вполне можно колеровать краску вручную. Используя краску различной консистенции можно получить очень интересные эффекты. Впрочем, это уже относится скорее к декорированию помещения, а не к ремонту непосредственно.
    Кстати, может вам, если осталась немного краски, рамки для картин и фотографий в тон орнаменту задекорировать?

  7. Rezvaya:

    Орнамент на стене мне очень понравился. Здорово, что у вас хватило хватило фантазии и терпения его выполнить. А вот для «облагораживания» вашего самодельного панно больше подойдет что-то контрастноя (аля рамочка). Все белое сливается, эффектность теряется.

  8. cfvgbh:

    Кроме орнамента, ничего хорошего не вижу. Если учесть, что орнамент — «с чужого плеча», реальный вклад мастера только в аккуратности исполнения. Интерьерное решение оставляет желать лучшего, фото-стена вообще ни к селу, ни к городу…

  9. rina33:

    Очень оригинальная идея с панно. В принципе, можно не только геометрический орнамент, но и абстрактные линии, и цветы карандашом разметить, и потом закрасить. Мне кажется, ваша гостиная станет более эффектной, если вы этот орнамент перенесете на все стены, только на светлых поменяете местами два базовых колера, оставив шоколадный цвет в тех же сегментах. Будет очень стильно.

  10. nidnek:

    Удачный подобрали цвет гостиной, все оттенки прекрасно сочетаются между собой. Уголок с фотографиями не понравился, надо либо оставить только половину одинаковых по размеру рамках и расположить их симметрично, или уж добавить больше фото и сделать композицию на всю стену. Панно милое, но по стилю этой комнате не подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *