Покраска – так ли легко?

Покраска стен, на первый взгляд может показаться ну что может быть проще, покрасил и готово. В реальности это едва ли не самая сложная процедура отделки, требующая максимальной точности, аккуратности и моментально проявляющая все «косяки» и недочеты. Обои рельефом и рисунком скроют мелкие дефекты, декоративная штукатурка даже не идеально нанесенная может быть оправдана собственной задумкой, а вот с покраской такой номер не пройдет – все должно быть идеально —  идеально ровно, гладко и органично.

Поэтому первым и главным пунктом при покраске является выравнивание стен до, как говорят в народе, «яйцеобразного состояния». В этом случае существенно сэкономит силы, время и деньги гипсокартон, потому как идеальное выравнивание штукатуркой потребует высокого профессионализма от мастера, а от вас не менее высокой оплаты его трудов и затрат на разнообразные виды сухих и/или готовых смесей. Но и обшивка стен гипсокартоном это еще не панацея, так как картон нужно также идеально зашпаклевать финишной шпатлевкой и затереть до глянцевого блеска. Малейшая царапина, зернистость, «складка» и все  — покраска выделит ее как будто проявляющимся маркером. Поэтому опять же или затраты на профессионального мастера или с действительностью вас может примирить оклейка гипсокартона стеклохолстом (паутинкой), который и станет финишным слоем.

Перед покраской поверхность обязательно грунтуем, грунтовка не только повысит адгезию и уменьшит расход краски, она образует невидимую пленочку, что позволит нанести краску более равномерно, т.к. негрунтованная поверхность краску будет впитывать  по-разному.

Как выбрать валик? Вопрос на миллион, а ни как, пока сами не попробуете, конечно, есть общие советы типа: длинные ворс для рельефа, мех и велюр для гладких поверхностей, а поролон лучше вообще не брать – течет, но еще раз повторюсь каждой руке свой валик.

Как выбрать краску? Здесь проще, если магазин специализированный и имеющий неплохую репутацию (т.е. более менее защита от подделок и некачественных товаров есть) то ориентироваться надо по цене, необязательно брать самую дорогую, но выбирать лучше в ценовом сегменте дорогой краски. Поясню – необязательно брать краску супер раскрученного дорогого бренда, но в сегменте одной марки (производителя) лучше предпочесть ту которая дороже. Так вы наоборот сэкономите, у краски класса люкс гораздо выше белизна и цветовосприятие (способность к колеровке), которыми она будет радовать вас длительное время, а также укрывистость, т.е. расход самой краски будет существенно ниже дешевого аналога.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Chilenita:

    Я тоже склоняюсь к мнению, что краску лучше брать подороже, расход ее меньше, тоже касается и грунтовки. Вот на счет наклеивания стеклохолста слышу впервые, как производится наклейка на гипсокартон и не будет ли это по цене равнозначно штукатурке обычных стен?

  2. Panteros:

    Очень красиво получилось аж душа радуется за такую красоту!
    Полностью согласен с представленным матерьялом,а особенно с выбором краски сам давно интересовался,какая краска лучше-дорогая или известная,спасибо за совет!
    И кстати отдельное спасибо что подсказали на счет грунтовки ,очень помогло!

  3. toha1:

    Если краску вы выбрали подороже и в хорошем магазине, то как я понял валик вы выбирали методом подбора. Интересно сколько валиков вам пришлось купить, чтобы попался именно тот который вам нужен. А в общем смотрится отлично. Сразу видно работал профессионал своего дела.

  4. Romana:

    А вот мне тоже про стеклохолст интересно. Что это такое и с чем его едят? Новинки нынче слишком дороги, как уже заметил кто-то из комментаторов. У автора очень здорово получилось, мои поздравления. А можно вопрос, как вы углы так аккуратно делаете, ведь цвет стен разный, есть ли здесь какая-то хитрость? Ведь, если стену красить валиком, а углы кисточкой, то будет немного различаться. Или я ошибаюсь?

  5. Neechka:

    Стеклохолст недорогой в пределах 1000 руб (600-800) ЗА 50квадратов,
    испробовали 3 валика, поролон не брали по определению, брали велюр и 2 меховых (с длиннвм и коротким ворсом). углы по другому никак — кисть, малярный скотч, валик, нет особо не видно — кисть тонкая и с лупой никто не ходит)), а валики-ролики бывают оч маленькие 5см.

  6. jorus:

    Соглашусь с автором по поводу того, что покраска стен из гипсокартона — самый лучший вариант для отличного конечного результата. Стеклохолст используется для армирования слоя шпаклевки, чтобы на нем не образовывались впоследствии трещины. В принципе, можно не армировать всю поверхность, а проклеить просто стыки лентой серпянкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *