Отделка и защита дерева. Советы и рекомендации.

Поговорим об отделке и защите деревянных стен дома. Исходить изначально будем из того, что наш дом из клееного бруса или массива, хорошо простроганного, т.е. прятать красоту дерева за профанацией типа сайдинга не будем.

Защита древесины может быть биологическая, противопожарная и комплексная. Назначение в принципе понятно из названий, но в данном случае к вопросу нужно подходить осторожно, здесь как раз не та ситуация что «лучше перебдеть, чем недобдеть». Дело в том, что какими бы хорошими и щадящими не были эти пропитки, они сами не очень положительно влияют на структуру дерева, а уж если вы пытаетесь сэкономить и взять наиболее дешевую, так сказать предыдущего поколения, то и вовсе вредны. «Старые» пропитки на солевой основе, в том числе разрушительно действуют на структуру древесины.

Касательно противопожарных пропиток – да, на различных выставках на примере спичек менеджеры любят показывать, как останавливается огонь, но уверяю, не стоит сравнивать «намазанный» снаружи брус 160х160 и спичку в несколько миллиметров, которую целиком окунают в раствор. Нет, я не утверждаю, что в целом противопожарная пропитка бесполезна, но она не настолько полезна, как рекламируется – защитить может максимум от случайного небольшого возгорания рядом и то если обработка достаточно свежая (т.е. не «доисторической» обработки), от полноценного пожара или поджога —  даже не надейтесь. К тому же были случаи, когда приходилось снимать целиком подобную обработку из-за того, что она начинала «плакать» — владелец шикарного сруба из клееного бруса был в шоке, учитывая то, что собирался оставить натуральный цвет сосны.

В общем, лично я бы рекомендовала к использованию декоративную биозащитную пропитку, т.е. нет необходимости брать отдельно защиту «био» и защиту от внешних воздействий (краска, лак и т.д.). Такие пропитки обычно бывают на основе лака и воска, на основе воска имеет больший срок службы (биозащиты) и скроет мелкие дефекты, но и частично спрячет структуру дерева, тогда как пропитка на основе лака оставит древесину во всей красе. Декоративные биозащитные  пропитки могут быть и прозрачными и цветными, от цвета определенных пород дерева, до обычных цветов палитры, многие из них, в том числе колеруются. Наносятся распылителем (предварительно развести уайт-спиритом), валиком, кистью и даже окунанием, если конечно есть возможность. Нюансы использования – желательно выгадать сухую погоду в течение 1, а лучше 2 недель.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Пропитка антисептиками

Комментарии пользователей:

  1. veselchak:

    Противопожарная пропитка деревянных конструкций полезная вещь, но дорогая кажется. В общем у пожарников это пунктик и они обязывают в предписаниях обрабатывать противопожарной пропиткой. Но все эти обработки полезны для деревянного дома, потому что тогда дом вам прослужит намного дольше.

  2. Гость:

    Пропитка деревянных конструкций необходима. Ведь долговечность деревянных конструкций недостаточна. Обратите внимание на негативные факторы окружающей среды. Натуральный воск это отличная пропитка, но очень дорогая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *