2

Не экономная экономия – лакокрасочные материалы, водоэмульсионная краска.

Говорила, говорю, и буду говорить – внимательно читайте информацию на упаковке, на банке в частности.

Лакокрасочных материалов на сегодняшний день море разливанное, но, тем не менее, не стоит сходу хватать что подешевле, по принципу краска и в Африке краска. Универсальный продукт конечно дешевле, но на то он и универсальный что не специализированный, проще говоря, ни рыба ни мясо.

Водоэмульсионка. Оставьте дешевую «универсалку» бюджетным организациям – у них то просто другого выхода нет, выдали три копейки на весь ремонт и крутись, как хочешь, если нет отдельного спонсора, а для дома это краска совсем не будет экономной, более того я ее даже для дачи не рекомендую. Смотрите что получается – покрасив потолок универсальной водоэмульсионкой вы конечно сделали его свежим и белым, но… вам придется эту процедуру повторить ну скажем через пару лет, потому что краска посерела-пожелтела и т.д. Вы вновь покупаете краску, валики, тратите свое время на покраску, но это ерунда, а вот на подготовку к покраске и последствия (уборку) потраченное время и силы – это весомый аргумент. За краску класса люкс вы заплатите в 2-3 раза больше, но ваших усилий хватит на 4-5 лет при прочих равных условиях (если вы не курите всей семьей по три пачки в день и у вас налажена нормальная вентиляция и вытяжка). Кроме того, люксовая краска изначально имеет более высокую степень белизны, она гуще (позволяет скрыть мелкие дефекты), ложится ровнее, а некоторые виды вообще позволяют использовать один слой окраски. Таким образом, экономия на лицо и в денежном и в физически затратном выражении. Все это подтвердить можно опытным путем – просто капните в хорошую краску универсальной водоэмульсионки  — разницу в цвете (она будет просто серой на белом фоне) и консистенции вы увидите сразу.

Но бездумно тратить деньги тоже не стоит, к примеру, на потолок вполне подойдет потолочная, интерьерная, даже влагостойкая краска класса люкс, тогда как дорогостоящая даже внутри этой группы «мойка» будет по меньшей мере зря переплаченными деньгами, мыть потолок вам вряд ли придет в голову. Да и еще – люксовая краска хорошо восприимчива к колерованию, его нужно примерно вдвое меньше, чем в универсальную. Такая краска очень удобна при декорировании и нанесении рисунков, она не течет, обладает хорошей укрывистостью и насыщенным цветом.

Бренды, проверенные мной – Аура от Капрал (все виды), Элит и Вдак-101 от Текс, Латексная от Радуги, Парад. Конечно это не все, видов и производителей существует множество, так что мои данные носят рекомендательный характер.

 

P.S. Дополнительно для справки: Существует натуральная краска «Био», она относится к категории универсальных и стоит очень дешево – впрочем популярностью пользуется приличной на волне экологичности. Многих смущает цвет – грязновато-серый, но это не есть серость некачественной краски, повторюсь – читайте информацию на упаковке. Подобная краска сделана на основе мела, а мел при намокании, что делает? – правильно сереет, а при высыхании вновь становится белым.

 

2 комментария

  1. Довольно дельный совет даете, Надежда. Но, по поводу вашего высказывания: «Универсальный продукт конечно дешевле, но на то он и универсальный что не специализированный». Ведь дело в том, что водоэмульсионные краски не так и дешевы, в особенности если применять акриловые латексные краски. Они ведь одни из самых дорогих. А по поводу покраски потолка…да, к сожалению именно повторно эту процедуру придется делать регулярно — хоть водоэмульсионку применять, хоть что — либо другое

  2. Когда речь идёт о качестве, не стоит обращать внимание на цену. Соглашусь, что акриловые латексные краски довольно дорогие, но их свойства вполне оправдывают стоимость. Они довольно устойчивы к истиранию, стену легко можно помыть, причём не выделяют в воздух вредных веществ, быстро сохнут. Идеально использовать такую краску для отделки стен в детской комнате. Такая краска сама по себе качественная, поэтому здесь не стоит переплачивать за бренд. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *