Кухня. Сделай сам и сэкономь.

Начну с обращения: «Господа любители картинок и не любители читать текст – во-первых, фасады на кухне не доделаны (кризис знаете ли, а на компромисс идти не хочу, хочу красивые застекленные матовые), во-вторых, кухня самая обычная реальная из жизни, так что парадную уборку для фото не делаю, поэтому несостоятельную критику по вышеперечисленным поводам восприму как вашу неграмотность и не желание читать, простите, если кажусь резкой».

И так кухонную мебель, точнее кухонный гарнитур, как и всю встраиваемую и корпусную мебель мы делали сами. Сначала, как ни странно мы приобрели бытовую технику и мойку, хотя, учитывая, что размеры кухни и ее проектирование зависели только от нас – это было достаточно верное решение. Таким образом, исходя из размеров приобретений, были выявлены три зоны разделения кухни (мойка, плита, разделочная поверхность) и соответственно размеры нижних отделов, а ширины кухни определилась шириной столешницы. Техника приобреталась в первую очередь с точки зрения необходимой функциональности и экономии места и денег.

1. Панель-стеклокерамика — если вы не планируете раз в месяц стряпать булочки тазиками, то это очень удобный вариант. Вместо огромного пространства, занимаемого духовкой, получилось 3 больших выдвижных ящика (для столовых приборов и приправ, для кружек и стаканов, для посуды) см. Фото 1. Ящики делаются очень просто, в мебельном магазине приобретаются готовые полозки и монтируются на боковые стенки, кстати, если не хотите, чтобы ящик выдвигался до конца наружу, приобретите полозки чуть меньшей длины. Там же есть всевозможные встраиваемые сушилки для посуды.

Духовку мы купили отдельную компактную и повесили с микроволновкой по обе стороны от варочной панели на кронштейны (затем, что так ближе к вытяжке). Белая микроволновка у нас была давно и не очень вписывается в дизайн, так что придется ее со временем заменить на что-то в таком же стиле, как и духовка, благо выбор огромен.

2. Вытяжка – встраиваемая, выдвижная, здорово экономит место и позволяет использовать пространство сверху, гофра не так уж много места занимает. См Фото 2.

 

Монтаж кухни происходит вкратце следующим образом:

В столешнице вырезаются отверстия под мойку и плиту, основание (пол кухни) так же сплошное по всей длине, на него монтируются перегородки согласно проекту (зонам разделения), не забудьте по задней стенке закрепить небольшую панель жесткости.

 Способы экономии: заднюю стенку зашили панелями МДФ, на внутренние перегородки не покупали целый дорогостоящий лист, а сделали из разноцветных обрезков, имеющихся в распилочном цехе (за копейки приобрели). Теперь по «внутренностям» нашей кухни можно изучать породы дерева, кстати, смотрится весьма забавно. См Фото 3.

Продолжение следует…

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Oliuliya:

    После прочтения статьи возникло несколько вопросов. Так какова реальная экономия, если делаешь мебель сам? И что самое главное, сколько по времени это занимает у непрофессионала? Мой муж тоже загорелся идеей сделать кухню сам, но, все просчитав, сказал, что экономия будет несущественная, а за то время, что он потратит на изготовление кухни, можно спокойно заработать лишние деньги и купить мебель.

  2. Dmitrij:

    Очень даже хорошо и всё своими руками.Молодцы.

  3. trubochnik:

    Экономия на мебели, несомненно, процентов на 50. Но и Ольга права в случае, когда изготовление может растянуться на месяцы. А Вы, конечно, молодцы!

  4. Neechka:

    Экономия в нашем случае составила 70% согласитесь имеет смысл, но мой уже во-первых, тренировался на шкафах-купе и компьютерных столиках, так что времени ушло около 10 дней (вклячая закупки и доставки). Если вы не делали раньше, у вас уйдет побольше ну может пара-тройка недель. Мы заказывали только распил и одевание фасадов в профиль- все остальное от проектирования до кромления и сборки сами. Да еще на внутренностях сэкономили — из цветных обрезков делали. Вы если закажите раскрой, кромление, одевание в профиль и т.д. В общем если оставите себе проектирование, раскрой и сборку — сэкономите 30-50%, потратите неделю максимум.

  5. Donna:

    Экономия в случае самостоятельного изготовления мебели существенная!! Нам кухню делал свекор, причем он не профессионал. Мы с мужем спроектировали, а он воплотил в жизнь. На внутренних стенках, которые не на виду мы (как и Надежда ) сэкономили, свекор нашел старые дверцы от тумбочек и сделал. Все кто к нам приходит в гости не верит, что кухня изготовлена нами самостоятельно.

  6. fastcomp:

    Ещё один вариант самостоятельной кухни 🙂

    http://poremontu.ru/blogs/?mode=showpost&id=1240

    Вопрос даже больше не в экономии (90%!) — а в том что кухня получилась ИМЕННО такая какую хотели ну и сам процесс превращения из кучи деталющек в готовую конструкцию.
    Время 3 недели сборки по вечерам и выходным — из них чуть больше двух недель: изготовление фасадов и столешницы, за это время собирался каркас.

  7. dguly:

    Когда делаешь мебель своими руками, то преследуешь не только экономические цели. Оригинальность и индивидуальность тоже очень ценятся. У нас почти вся загородная мебель сделана самостоятельно. Необходимые комплектующие заказываем на
    http://www.sdelai-sam.com.
    Пару раз обратились по телефону «горячей» линии за консультацией, теперь почти профессионалы. Вы представляете, знакомые просят мужа поработать на них! Ничего сложного, честное слово.

  8. гость:

    Экономия это хорошо но такой дизайн ,извините не хочу никого обидеть,шкаф и микроволновка как то не в тему висят у вытяжки,кронштейны все портят.И полки открытые с крупой смотрятся как то не очень.Ведь на кухне хочется творить тогда,когда она глаз радует и удобствами балует,тогда и еда вкусной получается.Но каждый выбирает,что ему по душе…

  9. angelinka2:

    Нет ничего приятнее, как самому сделать кухню или хотя бы спроектировать ее. У каждой хозяйки собственные методы приготовления еды, поэтому расположение оборудовангия и посуды должно быть таким, чтобы было удобно лично ей. Я, например, меньше всего использую традиционную варочную поверхность, поэтому мой рабочий треугольник — микроволновка + духовка, раковина, холодильник. И кухня спроектирована именно под собственные предпочтения, а не стандарты. Завидую автору, что есть воля ждать возможности купить именно такие фасады, как хочется, я вид открытых полок с трудом переношу.

  10. mariyaya:

    При наличии минимальных навыков по сборке мебели описанный вариант, как сделать кухню самому, очень выгоден в финансовом плане, особенно при покупке обрезных остатков материала. Если повезет, их даже на фасады можно набрать, сделав комбинированную оригинальную кухню с сочетанием двух-трех разных пород дерева по фасадной стороне. 

  11. abrogen:

    Преимуществ в том, как сделать самому кухню для дома, очень много. Это не только финансовая экономия, но и возможность подогнать все параметры под собстенные привычки. Мне тоже не особенно нравятся по дизайну кронштейны для духовки и микроволновки, но зато представляю, как удобно готовить в этом уголке, где все оборудование для приготовление собрано в одном месте.

  12. qhin:

    Я бы никогда не решился на такой шаг, как самому сделать кухонный гарнитур в качестве первого опыта по сборке мебели. Мне кажется, лучше вначале потренироваться на чем-то менее приметном, например, мебели для балкона или сделать самому внутреннее наполнение шкафа купе или переоборудовать кладовую.

  13. sudeklinacii:

    Я тоже никогда не пойду на такой шаг, как сделать кухонный гарнитур самому. Еще спроектировать дизайн у меня получится, а собрать — вряд ли. Надо все же на табуретках учиться 🙂 На фотографиях ужасно не понравились кронштейны под печами. Ну совсем это не домашний вариант оборудования. Лучше бы заказали открытые деревянные полки.

  14. vilino:

    Перед тем, как сделать самому кухонный гарнитур, неплохо почитать про оптимальное расстояние между разными элементами на кухне. Меня расположение духовки и микроволновки так близко к плите смущает не дизайном кронштейнов, а тем, что на плиту уже ничего объемного не поставишь типа бака или высокой пароварки. В жизни всякое случается, приходится и в негабаритной посуде готовить.

  15. unibreak:

    Почему-то не люблю кронштейны для кухонного оборудования. Мне кажется, обычная полка для микроволновки и духового шкафа на этом же месте смотрелась куда более привлекательно. А в целом — молодцы, сделали , что хотели, максимально сэкономив на изготовлении мебели. Понравилось, что много полок разных габаритов для крупной посуды и мелких упаковок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *