Клей для плитки. Советы продавца.

Выбирая керамическую плитку, в первую очередь все обращают внимание на дизайн и качество исполнения, долго советуются со знакомыми, домочадцами и продавцами. Так как материал достаточно долговечный к выбору подходят очень тщательно и стараются не экономить. Это очень похвально. Но почему же приобретая достаточно дорогостоящий материал, затем многие стараются сэкономить на его укладки. А ведь «убить» приличный материал некачественной работой и средствами для ее выполнения очень легко.

Обсудим плиточный клей. Цена на мешке клея еще не означает, что в целом он выйдет вам дороже или дешевле. Если брать гарантировано качественный клей (например Плитонит) то необходимая толщина его нанесения всего 4мм, соответственно расход будет гораздо меньше, малоизвестной цементной смеси. Естественно поверхность при этом должна быть предварительно выровнена. Если ваш мастер планирует выравнивать ее клеем – гоните его в шею, во-первых, это непрофессионал, и не факт, что плитка через месяц не осыплется, во-вторых, это дорого.

Не забывайте уточнить назначение клея, они хоть и предназначены все для плитки, но есть масса нюансов, подойдет ли при необходимости ваш клей для тяжелой плитки (керамогранит к примеру), на улицу, на теплые полы и т.д. И если у хороших производителей в принципе для этих целей подходит любой клей, то существуют и узкоспециализированные клея, которые уже не заменить: клей для облицовки печей и каминов, для бассейнов, для пенобетонных плит, наливной клей-ровнитель.

Технологический прогресс, слава богу, продолжает развиваться, и теперь решен вопрос даже с очень сложными поверхностями, например, если раньше и речи быть не могло о том, чтобы положить плитку на деревянную поверхность или прямо на старую плитку, то теперь без проблем. «Плитонит С», «Петромикс КУ» достаточно не дешевые клея, но они того стоят и справятся с вышеуказанной задачей.

Не в коем случае не пытайтесь сэкономить подмешивая в клей различные ингредиенты, типа цемента и бустилата. Технологам на заводе платят деньги, зато чтобы они составили необходимую смесь и уверяю, лучше вы ее не сделаете, к тому же не поленитесь прочитать информацию на коробке от плитки – там указывается, что при использовании непрофессионального клея и конкретно бустилата, производитель плитки никакой ответственности не несет.  Поверьте моему опыту, до слез жалко у людей пытавшихся сэкономить, таким образом, загубленного материала и усилий. Они ведь потом возвращаются в магазин плакать и на реплику «мы ведь вам говорили», только громче всхлипывают.

Блоги, Клеи, Сухие смеси

Комментарии пользователей:

  1. KARLOS:

    Абсолютно согласен с автором статьи. При сегодняшнем выборе специальных клеевых смесей для плитки смешно пытаться использовать что-нибудь другое. Указанных марок я в Украине не видел, но уверен, что они качественные. Сам для подобной работы пользуюсь клеем «Церезит», поначалу было непривычно, но теперь понравилось. Одно условие — нужны ровные стены.

  2. Liola:

    Такие мастера, которые прямо на невыровненные стены кладут плитку — они с клеем и не заморачиваются:)) Они на раствор цемента и кладут. Причем, они делают такой «плюх» огромный на плитку, присобачивают к стене — на кругляшке в середине держится, а по краям — пустоты. И у некоторых по многу лет держится плитка на такой «технологии»:))

  3. stroika-izmail:

    Поклейка плитки на цементно-песчанный раствор уже давно не актуальна.Я использую исключительно клеевые смеси «Церезит».
    Вынужден поспорить с Надеждой в одном моменте.Если неровности стены большие-безусловно, такая стена требует штукатурки.А вот если неровности не большие нет смысла ее штукатурить,я всегда выравниваю их именно за счет клея.Вы говорите-дорого?Возьмите-ка калькулятор в руки и добавьте к цене укладки плитки цену штукатурки,материалов для штукатурки и Вы увидите что действительно дорого.
    А в основном-спасибо за статью.

  4. jujjikk:

    на упаковке клея, как правило, есть слова: может использоваться в качестве смеси для оштукатуривания. поэтому не вижу проблемы с выравниванием стены с помощью клея. обычный небогатый клиент, решивший обновить кафель в ванной — всегда пытается сэкономить на оплате работы, на кафеле, а клей — ему приходится покупать столько — сколько скажут. поэтому стены таким клиентам и выравнивают дорогим клеем

  5. sibremont:

    Самый лучший клей для керамической плитки должен быть на полимерной основе, остальные виды или менее надежные, или достаточно дороги. При этом важно правильно приготовить клей и что не менее важно правильно рассчитать слой клея, на который будет, укладывается керамическая плитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *