Грунтовка?!? Советы продавца.

Нужна ли в принципе при проведении ремонтных и отделочных работ грунтовка? Многие и за «материал» то ее не держат, ведь не видно же ее никак, не краска это, не шпаклевка, от которых ощутимый результат, а так лишняя трата денег, желание продавца и отделочника содрать побольше денег с бедного клиента. На самом деле это в корне не верное представление о грунтовке. Грунтовка, она же пропитка технологически необходимый материал. Она наносится перед каждым видом отделочного материала. К примеру, так: кирпичная стена – грунт – штукатурка – грунт – шпаклевка – грунт – финишная шпаклевка – грунт – краска.

Что это дает? Грунтовка существенно увеличивает сцепление слоев и сокращает расход материалов – это основное ее назначение. Так же, как и практически все отделочные материалы, она может быть для внутренних работ, фасадная и универсальная.  Чтобы там ни говорили, но универсальность всегда проигрывала специализации, поэтому если вам нужно обработать наружную поверхность, предпочтите все-таки пропитку для фасадных работ, для внутренних работ, конечно, нет такого принципиального значения.

Поделюсь некоторыми секретами при выборе грунтовки. Кроме того, где будут производиться работы  грунтовки, делятся по назначению, для влажных помещений, по бетону, по сильно впитывающим основаниям, укрепляющие, стабилизирующие, абразивные, глубокого проникновения и т.д. Это конечно важно, если в наличии вы имеете «девственные» стены голого кирпича или бетона. Если же вы делаете самый распространенный вид ремонтных работ – выравнивание, то достаточно обычной универсальной пропитки или для впитывающих оснований, т.к. чаще всего используются штукатурки и шпаклевки на гипсовой основе, но естественно чем глубже проникновение грунтовки тем лучше. Если планируете покраску по «старенькой» шпаклевке, обратите внимание на укрепляющую пропитку, конечно, отваливающиеся куски шпаклевки она не задержит, но дальнейшее разрушение частично сдержит. Повторюсь, в независимости от этих нюансов главное предназначение – увеличение сцепления и уменьшение расхода материалов выполняют абсолютно все грунтовки. Если хотите сэкономить, выбирайте грунтовку концентрат (такие фирмы как Плитонит, Эскаро – Капрал и Аура и т.д.), пусть вас не пугает цена за маленькую бутылочку – чаще всего она разводится от 1:3 до 1:6, в итоге вы получите цену за литр гораздо дешевле, чем обычная готовая грунтовка. Разводится она обычной водой, так что никакого труда это не составит. Наносится валиком, кистью, побелочной щеткой, в общем, кому как удобнее. Не забудьте обратить внимание при выборе грунтовки на время ее высыхания, хоть они все на водной основе, бывает, что разница составляет от получаса до 6 часов, а это немаловажно при проведении работ.

Блоги, Грунтовочные смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. sunlight:

    Последние лет 5 обязательно используем грунтовку при работе со стенами и потолком. В квартире родителей недавно делали глобальный ремонт одной из комнат. Квартира угловая, и на стенах стал появляться грибок. После обработки специальным противогрибковым препаратом использовали грунтовку с аналогичными свойствами. Наносили концентрат в разведении 1:1. При работе с таким раствором рекомендую обязательно одевать перчатки и стелить на пол что-нибудь, так как плохо отмывается.

  2. Neechka:

    Ев очень дельное дополнение

  3. andrsun:

    Хотелось бы добавить почему именно грунтовка обеспечивает лучшее сцепление слоев отделки . Дело в том , что на поверхности находится множество пыли , и при нанесении например краски , она наносится в первую очередь на пыль , отсюда — скорое отслоение . А грунтовка — это состав , который пропитывая поверхность , образует сплошной слой — похожий на пленку. Отсюда и долговечность и экономия .

  4. Artem:

    Хочу добавить, грунтовочные смеси бывают разной консистенции, от жидких как вода, до густых, почти как шпаклевки, с наполнителями. Первые предназначены для глубокой грунтовки поверхности, понятно, что жидкие составы проникнут на большую глубину той же штукатурки, густые грунтовки применяются иногда для финишной отделки, делая зашпаклеванную поверхность идеально ровной. Под покраску стен или изделий из древесины можно не приобретать какую то специальную грунтовку, а загрунтовать поверхности разбавленной растворителем краской, которой предполагается красить, в этом случае сцепление краски с грунтовкой будет наилучшим, материал то однородный.

  5. gobsee:

    Если уж используется грунтовка противогрибковая, то нужно выбирать составы глубокого проникновения, чтобы уничтожить споры микрогрибков не только на поверхности, но и в толще стен и перекрытий. Спасибо за информацию о грунтовочных концентратах, пока как-то не обращал внимание на такие материалы, теперь специально попробую отыскать их в строймаркетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *