Эмали. Советы продавца.

Чтобы правильно выбрать эмаль, необходимо определиться с ее назначением. Основные виды эмали в зависимости от основы – ПФ, алкидная, акриловая (на водной основе), НЦ.

Если для нас самое главное универсальность и минимальная цена – берем ПФ-115 (самый распространенный вариант), наносится практически на любую основу. Первая единица означает, что эмаль предназначена и для внутренних и для наружных работ.

Если все-таки в первую очередь качество (износостойкость, простота нанесения, тиксотропность – это «густота и нетекучесть с кисти»), то лучше предпочесть алкидную.

Если вы находитесь на перепутье – нужно стойкое моющееся покрытие как эмаль, а внешний вид как у ВДК – то лучше эмали на водной основе вам не найти. Такая эмаль имеет массу плюсов, но и ценник повыше. Дольше храниться, разводится водой, соответственно и инструмент будет в сохранности (при условии, что будет вымыт незамедлительно), образует ровную матовую поверхность, очень быстро сохнет, не желтеет, практически не имеет запаха, что особенно актуально, если в доме дети или ремонт проводится в помещениях, где все вещи «не эвакуированы» и способны надолго впитать запах.

Как известно, универсальность всегда проигрывает специализации, а в некоторых случаях даже «смертельно» проигрывает. Например, категорически не рекомендуется красить универсальной краской полы, бесполезное занятие в плане износостойкости на вышаркивание, ну, в крайнем случае, хотя бы защитите лаком и то будет не надолго. Поверьте, если на краске написано для полов, для радиаторов, для пластика, термостойкая, ржавостоп, декоративная и т.п., это совсем не зря и стоит тех денег. Вспомните поговорку, скупой платит дважды, когда будете каждый год перекрашивать поверхность, окрашенную «не той» краской. Впрочем, имейте в виду, что дополнительные заявленные свойства краски (антиржавчина, термостойкость и т.д.) применительны к «голой» поверхности, нанеся краску для радиаторов, на трубу окрашенную «универсалкой» вы только зря потратите деньги.

Выбирая краску, учитывайте наличие предыдущего слоя, практически все эмали можно наносить друг на друга (но не смешивать), кроме НЦ, «нитра» не сочетается абсолютно ни с чем. Впрочем, ее вообще не рекомендуется использовать, и уж тем более не для внутренних помещений и не для пищевых емкостей (бочек для воды), в крайнем случае, на наружную металлическую поверхность  — эта краска очень ядовита, а главное ее свойство – скорость высыхания скоро будет почти достигнута и в обычных красках. По крайней мере на сегодняшний день многие производители добились сокращения срока высыхания до 2 раз. А акриловая эмаль по своим свойствам это вообще шедевр прогресса.

   

Блоги, Лакокрасочная продукция, Эмали

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Автор всё правильно написала. Я бы добавила, что при выборе эмали необходимо обратить внимание на производителя. Зарекомендовавшие себя фирмы не будут (бадяжить) краску. И ни в коем случае не покупать эмали на базаре, особенно в мороз. Краска должна храниться в отапливаемом помещении. Иначе её качества ухудшаются.

  2. Dobrei:

    Спасибо автору статьи за полезную информацию. Вот думаю про себя, сколько бы я ни трудился и не переделал строительных объектов, а всё равно, до конца всего знать невозможно. Прочитал, и в очередной раз узнал полезную информацию: срок высыхания у некоторых видов красок сокращён вдвое, – возьму на заметку; при покупке буду пользоваться.

  3. Mavrida:

    Если нужно закрасить эмалью пол, то нужно знать, что марка половой краски ПФ- 266, как и ПФ -115 она на алкидной основе, но специализирована, т.е. создана для напольных покрытий внутри помещения. Для дома я пользуюсь эмалью фирмы Лакра, качественная и быстро  сохнет, всем советую. Если для окраски пола вам нужно 2 и более банок эмали, то будьте осторожны, т.к. разные партии одной и  той же эмали могут отличаться оттенками, поэтому нужно предварительно их смешать и уж затем красить.  При покупке эмали обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, и желательно, чтобы банка была не помята, слышала, что в таких банках эмаль портится.

  4. Гость:

    Эмаль акриловая Лакра для пола — плохая краска. Точней деньги на ветер. Помоете один раз пол и краске конец. Проверенно на опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *