Переделка кухни:как "выиграть" сантиметры в хрущевке

     Когда закончили перепланировку, соседи толпами ходили смотреть, теперь хочу с вами поделиться, может будет кому-нибудь интересно.

     После двух лет скитаний купленная хрущевка казалась раем. Но, походив полгода "в холодильник" в коридоре (на кухне площадью 5 кв.м. его реально некуда ставить), твердо решили — надо что-то менять. Варианта было два: либо сносить смежную с комнатой стену , либо  — с ванной. Отдавать под кухню целую комнату казалось бессмысленной жертвой, решили совмещать санузел.

     И наступило тяжелое время великого ремонта. Все делали сами: сносили стены, ставили новые, выравнивали, клеили, красили и т.д. и т.п. Оказалось, не так уж это и сложно, тем более сейчас столько возможностей получить информацию, спросить совет. 

     В общем, получилось следующее. Кухня стала больше на 70 см, не смейтесь, на деле это много. Во-первых, холодильник стоит на кухне — какое счастье, во-вторых, удалось разместить небольшую угловую обеденную зону — сбылась моя мечта. А самое главное теперь можно приглашать друзей и они помещаются!!!

     Ванну и туалет совместили. Размер получился примерно 2.6 кв.м. Но все необходимое есть, даже стиральная машина стоит. Правда, вместо ванны — душевая кабина 90х90 и раковина очень маленькая, хотя зубы почистить, руки помыть больше и не нужно. Мы очень довольны!

     Напоследок несколько советов:

  •  кабину покупайте с глубоким поддоном (если понадобится что-то постирать, помыть, ребенка искупать вам будет, где это сделать);
  • стены под облицовочную плитку выравнивайте особенно тщательно (иначе самая дорогая плитка будет смотреться некрасиво);
  • ремонт санузла, пожалуй, самый дорогой, готовьтесь к тратам заранее ("тормознуть" работу практически невозможно, без унитаза или без ванной не обойтись)

     Буду рада, если моя история будет вам полезной.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. Valechka1977:

    Давайте я немного разовью тему. Кухня у меня 4 кв.м., так что я прекрасно понимаю автора статьи! Мои советы для увеличения полезной площади в кухне:
    1) Вся техника — нестандартно маленьких размеров;
    2) Настенные шкафы повыше, полочек на стене поменьше;
    3) Стол кухонный -обязательно раскладной)

  2. toha1:

    Конечно поработали вы на славу и вышло у вас вроде все не так уж и плохо, а как насчет разрешения о перепланировки квартиры? Вы его получили и каким образом? Ведь иногда даже одна не несущая стена может сыграть в дальнейшем огромную роль и не всегда положительную.

  3. Ghenya:

    Тема очень актуальная! Для большинства населения страны уж точно это знакомо! Вроде бы Вы с кухней разобрались, но что же получилось с ванной. Пыталась представить себе ее размеры после ремонта. Мне кажется, совсем тесно. Просто потом встанет проблема расширения ванной. Советы Валентины мне кажутся более приемлемыми.

  4. tanushik:

    Меня, как обладательницу стандартной хрущевки-полуторки габариты санузла тоже смутили. Я думаю, что перепланировка не самый лучший вариант. У нас кухня тоже 5 квадратов, но мы нашли прекрасный вариант все разместить в ней — малогабаритная мебель и бытовая техника.

  5. гость:

    Сносить их надо, хрущевки. Когда люди вылезали из бараков, хрущевки казались шиком. А сейчас это просто жесть…

  6. гость:

    Для Гостя: очень легко умничать в теории. Поспрашивай в очереди на квартиру мнение людей, узнай, сколько застройщики отдают на город квартир, узнай, сколько стоит жильё в городе, сколько жилья вообще строит именно государство для людей. Ломать, как известно, не строить. Я живу в хрущёвке с детства, и меня она устраивает. А жесть, как ты говоришь, потому, что запросы твои завышены. Если руки на месте и голова работает — из хрущёвки можно сделать удобное жильё для каждого.

  7. гость:

    И, кстати, где фото переделки? Проблема у многих такая же.

  8. alla34:

    Один раз читала восторги человека, кажется, на переделка.ру, которому удалось расширить кухню на 40 см. Так что ваши 70 — это вообще мощная прибавка площади. Мы когда-то пользовались кухней 5 м2, до сих пор вспоминаем с ужасом. Пока вдвоем жили, еще можно было как-то разместиться, но с ребенком, даже одним, это превращается в проблему, потому что маленькому все-время хочется то попить, то печеньку, а нормально его даже не усадить, пока готовишь.

  9. гость:

    У меня поуторка,хрущевка…Все знакомые,живущие в хрущевках делают проще…т.к. это кирпич,стен несущих нет,можно ломать всё.Убираются все ниши.Сносится стена между кухней и зало-получается прекрасная кухня-гостинная.По всей территории кухонки располагаем встраиваемую кухню с барной стойкой,визуально ,разграничивающую зал. Санузел совмещённый,вход со стороны прихожей,поэтому на стену,стена граничащую с залом вешают плазму. Спальню расширяют за счет кладовой,а в кладовой делают огромный встроеный шкаф купе или гардеробную,куда складывается всё барахло..Вот и всё! Всё законно подписывают и утверждают,без проблем! ПОлучается очень уютная просторная квартирка!)

  10. analore:

    Мне бы тоже хотелось увидеть фото. Описанная переделка кухни смущает тем, что перенесена стена между кухней и ванной, в которой обычно располагают вентиляционные каналы. Или у вас другой вариант их расположения? У меня на 5м2 большой холодильник помещается спокойно, еще и угловая кухня встроена, и обеденный стол на четверых стоит. 

  11. miranina:

    В панельном доме практически никакая переделка хрущевки в зонге кухни невозможна, все стены несущие либо с вентиляционными каналами. Так что вместо простого переноса стен приходится развивать фантазию, отвоевывая у пространства по сантиметру. Самая большая проблема — холодильник. Я бы с удовольствием использовала неглубокую модель, но таких почему-то не производят.

  12. thetabandis:

    Интересно, какая у вас была изначально площадь, что потребовалась столь кардинальная переделка кухни в хрущевке с присоединением части ванной комнаты? Как правило, в любой кухне есть масса неиспользуемого пространства: подоконники, стены вокруг окна, простенок над холодильником. Если заказать мебель, заполняющую все эти части комнаты, то даже на 5 м2 можно расположиться вполне удобно.

  13. nidnek:

    Сегодня стало модным искать кардинальные меры, как хрущевку переделать, включая снос стен. Честно говоря, потом часто получается не более удобно, чем до ремонта. Поэтому жаль, что фотографии не приложены к статье. 2,5 м2 на совмещенный санузел — очень мало, я бы предпочел найти эффективные решения дизайна, а не ломать стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *