Ремонт в коридоре своими руками.

Наконец-то закончен ремонт в коридоре. Делал я его у себя дома, в типичной "хрущевке". Хочу поделиться с вами несколькими советами. Основные параметры:

    * минимальные трудозатраты и простота (делаю сам),
    * сведение бюджета к возможному минимуму,
    * эстетичный вид,
    * износостойкость материалов.

Начал, естественно с выбора материалов. Коридоры в хрущевках, как Вам наверное известно имеют более чем скромные размеры, поэтому хотелось хотя бы оптически его увеличить. Тоесть, необходимо использовать материалы светлых тонов. Купил обои. На обоях решил не экономить, выбрал флизилиновые моющиеся обои с очень плотным покрытием.

После установки дверей понял, что как бы хороши небыли обои — срок службы их достаточно мал. Тем более в коридоре. Любые обои, какими бы качественными небыли, все равно быстро пачкаются и теряют прежние тона. Тут я обратил внимание на ПВХ плиты. Сейчас их в продаже огромное оличество, любого дизайна, на любой вкус. Стоимость их не высока, этот момент был так же важен для меня. Явыбрал ламинированные, светлый дуб.

Полностью выкладывать коридор  панелями я не стал, только часть у входа. Эта часть наиболее подвержена загрязнению.

Такие ПВХ панели должны крепиться на специальный профиль, который обычно продается вместе с ними. Но я и так очень ограничен пространством коридора, а крепление на этот профиль "съедает" по нескольку сантиметров жизненного пространства с обоих противоположных стен, поэтому, чтобы сэкономить место, я в месте с панелями купил  обычный герметик. Процесс облицовки получился очень быстрым и простым. Подрезаешь панель, мажешь несколько точек герметиком, вставляешь в паз предыдущей и прислоняешь к стене. Панель прилипает и отлично держится. Можно резать новую.

Режутся панели очень просто-обычным ножем по бумаге. Вначале прорезаем с лицевой стороны, переворачиваем, и прорезаем с изнаночной. Очень простой для работы материал.

 

Монтаж, занял у меня часов 8 (целый день). С учетом того, что я не спешил, делал все аккуратно (для себя же).  Внешне выглядит очень пристойно, не отличишь от настоящего дерева. Различие заметно лишь после того, как постучишь по панельке.

Еще один момент. Стена перед монтажем панелей практически не требует обработки, может быть с выщербленами, не нужно прятать проводку (она прекрасно закрывается), может быть кривой (бич хрущевок).

Остальные стены в коридоре я оклеил моими светлыми обоями, На углы стен наложил деревянный уголок, купленный на рынке и собственноручно покрытый мебельным лаком.

На все это у меня ушло несколько выходных, при чем, работал я не спеша, под настроение. 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tigerznk:

    а вы в курсе что по технике пожарной безопасности ПВХ панели запрещены в жилых и офисных помещениях. я с этой проблемой столкнулся, Пришли пожарники дали штраф и заставили разобрать, делал тоже своими руками. так что с начала нужно все согласовать и получить разрешение!

  2. tony231984:

    Да по фоткам очень даже симпатично получилось, пластиковые панели действительно достаточно дешевый и удобный в применении материал, а как потолок делал тоже с пластиковых панелей не могу рассмотреть и на какую марку герметика панели клеил.

  3. marina30:

    Мы выбрали виниловые обои в коридор, так как из гораздо легче поддерживать в хорошем состоянии. У нас прихожая темная и тесная, поэтому обои купили очень светлые. Даже сегодня, через четыре года после наклейки, они выглядят отлично. Особенного ухода даже не требуется, просто два раза моется поверхность тряпкой, смоченной в растворе Мистера Проппера, потому что стены после него не требуется протирать чистой водой.

  4. elena25:

    Зря побоялись сделать ремонт коридора только с моющимися обоями. Они прекрасно бы отмывались в любом месте комнаты, даже у входной двери. Панели — тоже неплохой вариант, если каркас достаточно жесткий. В противном случае их поверхность можно невзначай повредить зонтом или обувью, особенно в узком коридоре. tigerznk, по-моему, никакого официального запрещения не существует, возможно, пожарники напрасно вас оштрафовали.

  5. rina33:

    Можно было просто сделать ремонт в коридоре моющимися обоями, зря побоялись. Мы углы для выравнивания тоже оклеили уголками, только пластиковыми. Причем уголки наклеили на стену под обоями, стыки со стеной выровняли финишной шпаклевкой, чтобы они были незаметны. Потом наклеили обои. По-моему, так выглядит более солидно и стильно, чем крепления декоративного уголка поверх обоев.

  6. mariyaya:

    Очень симпатичный ремонт в коридора в хрущевке, но, как правильно заметили, ничего бы с вашими светлыми обоями не случилось. У нас обычный вспененный винил на бумажной основе практически белого цвета, моется без проблем даже вокруг входной двери. Или тогда уж всю комнату можно было панелями облицевать. А комбинирование материалов в маленькой комнате зрительно уменьшает пространство еще больше.

  7. gemade:

    tigerznk, похлже, зря заплатили деньги пожарникам, никакого запрета облицовывать стены в коридоре или другой комнате ПВХ панелями не существует. Да и с какой стати у вас пожарники ходят по домам с проверкой использованных при ремонте материалов? Вы у них хотя бы удостоверение попросили? Светлые панели под дерево мне очень понравились, кстати, можно было и вовсе обои не использовать.

  8. qhin:

    А мы спокойно клеим светлые моющиеся обои в коридоре, не пытаясь найти другого материала. Даже когда дети прибегают в грязной обуви и  пачкают стены, они просто отмываются любым моющим средством (мы используем либо Мистер Проппер, либо раствор стирального порошка). Но ПВХ панели тоже неплохой вариант для прихожей, у нас в бывшей квартире ими стены были полностью оклеены, тоже не стал использовать крепление на каркас.

  9. aurirdana:

    У нас тоже облицован панелями коридор, ремонт только делали с использованием МДФ панелей, они больше напоминают натуральное дерево. Крепили панели в двух направлениях, горизонтальном и вертикальном, соответственно монтируя профиль перед этим. Такой вид монтажа позволил визуально уменьшить длинный коридор, так как стена оказалась разбитой на несколько мелких сегментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *