Выбор кровли для крыши

При строительстве дома вопрос выбора кровли не менее сложный,  чем выбор материала  для   стен. Трудность  заключается в том,  что кровельных материалов на строительном рынке предостаточно, и все они различаются как по  качественным характеристикам, так и по стоимости.

Для нас,  как и для любых других начинающих строителей, было сложно остановиться на определенном кровельном материале.

Конечно, можно было выбрать шифер,  который уже десятилетиями покрывают крыши домов. Однако, он имеет два основных недостатка. Серый мышиный цвет шифера вовсе не украшает крышу, а возможно даже портит ее. Особенно невыгодно будет смотреться дом, покрытый шифером,  но  при этом отделан виниловым сайдингом или клинкерной плиткой. Кроме этого шифер хрупкий, что затрудняет работу при его установке.

Довольно распространенный кровельный материал под названием ондулин. Этот материал очень легкий и листы сами по себе небольшого размера, что удобно при монтаже. Цветовая гамма не особо разнообразная, но выбрать можно. Мы почти решились остановить свой выбор именно на ондулине, но помешало одно «но» —  у большинства соседних домов, покрытых ондулином, крыша выглядит пыльной, загрязненной и в целом непривлекательной. Причина этому — пористая поверхность ондулина, которая впитывает в себя уличную грязь и пыль.

На сегодняшний день самым популярным материалом для кровли является металлический профлист. Столь повышенный спрос на него, наверное, связан с тем, что профлист отличается долговечностью. Нам как раз хотелось для своей крыши выбрать такую кровлю, чтобы можно было десятилетия не вспоминать о ее замене или ремонте. И получается, металлический профлист отвечает этому требованию – на то он и металл, чтобы долго служить.

Порадовал тот факт, что цветовой выбор профлиста довольно обширный: от классических до    экзотических цветов. Правда, нам ничего на нашу крышу изысканного не надо было,  мы остановились на приятном темно-зеленом цвете под названием «зеленый мох».

 

Кроме разнообразного цветового спектра профлист различается по типоразмерам, иначе  говоря, степени гофрированности. Чем более гнутый лист, тем он дороже. Самым дорогим видом профлиста является металлическая черепица.

А поскольку наша крыша имеет несколько сложную геометрическую форму, то расход металлической черепицы из-за подгона рисунка будет увеличен, что значительно отразится на стоимости.

А потому мы остановились на типоразмере, который удовлетворял, в первую очередь, нашим финансовым возможностям,  — С8.  Этот тип можно назвать самым плоским из всех профлистов, кроме этого он имеет волнообразную форму.

Кстати,  металлический профлист  отличается от других кровельных материалов тем,  что он при стандартной ширине может иметь длину до 6 м, что позволяет избежать стыков на ровной и прямой поверхности крыши. Правда, у такой длины есть  недостаток – поскольку лист габаритный и тяжелый,  им трудно управлять, тем более, на высоте.

 

В целом можно отметить, что  металлический профлист, без сомнений, является лидером среди кровельных материалов, поскольку отвечает всем современным требованиям строительства и потребительским интересам.

Блоги, Крыши, Металлочерепица

Комментарии пользователей:

  1. semen-3445:

    Профлист это конечно хорошо но не стоит забывать о так называемой мягкой кровле. Долговечная (не гниет, не покрывается грибками)морозостойкая (способна выдерживать даже очень низкие температуры)обладает хорошими гидроизоляционными свойствами экономичная укладка (за счет технологии монтажа без применения мастик).

  2. NadZu:

    Согласна)) Но все плюсы, которые вы перечислили можно отнести и к металлическому профлисту)

  3. twerska-ya:

    А мне нарвится сланцевая кровля, правда она мало кому доступна, если посмотреть с финансовой стороны. Зато тот дом, чья крыша покрыта при помощи этого натурального природного материала, будет заметно отличаться от кровель из металлочерепицы или того же онудлина. Правда сланец больше для замков подходит и особняков, но никак не для дачного домика).

  4. Dima1988:

    Очень хорошая крыша из металло-черепицы и выглядит хорошо и монтируется не сложно. Одно но, что она очень гнется и если не качественная металло-черепица то пребольшом граде будут не вмятины. Наверняка будет лучше положить новый красивый шифер.

  5. Alexanderer:

    Крыша из фальцевых панелей лучше. Оцинкованна сталь. Полосы соединяются между собой без повреждений покрытия, что уменьшает вероятность протекания. Да и дешевле материал стоит. Правда, несколько сложнее фальцевые панели устанавливать, чем профнастил.

  6. VladimirElanski:

    Профлист действительно уверенно лидирует на рынке кровельных материалов и по цене и по богатому выбору. Но С8 — не слишком  мелкая волна, во время дождя не шумит? Ну а использовать любую битумную черепицу как кровельный материал, я лично не советую , нареканий много и часто перестилаем.

  7. Kospol:

    Товарищи о чем вы говорите. Я Знаю о крышах многое. Вот неопровержимые факты. 1.Любая крыша с любим покрытием сделанная по технологии и стандартам не течет и нареканий на нее не может быть.
    2. Любая металлическая крыша со временем ржавеет на месте среза, царапины, слома, заводского дефекта. Все зависит только от времени ржавения видно ли вам эту ржавчину или вы ее попросту не видите.
    3. Любая шиферная крыша вредна для организма. Асбест если кто не знает что это читайте в википедии. Вызывает в плоть до рака легких.
    4.Ондулин материал неплохой но не долговечный 5 — 10 лет максимум.
    5. Лучшая кровля это глиняная черепица, но и самая дорогая.
    Вот и остановился мой выбор на битумной черепице. Во первых если укладку крыши делает сертифицированная фирма она дает 90 повторяю ДЕВЯНОСТО лет гарантии. При дожде не шумит, При солнце не нагревает дом. Поскольку под ней еще слой рубероида и фанеры. очень проста в установке. Подходит для крыш любой повторяюсь абсолютно любой сложности. Выпускается в разнообразных цветах и форм факторах.

  8. vismyt:

    Согласен, глиняная и битумная черепица это на долго, но для меня, как и для большинства, не по карману. По этому, я отдаю предпочтение металлочерепице и металлическому профлисту. На счет долговечности, у моих родителей крыша металлическая уже больше 35 лет, а выглядит как новенькая.

  9. lena52:

    Красивый выбрали профлист по цвету и, наверное, это был оптимальный выбор кровельного материала для конструкции вашей крыши. Только жаль, что под слуховым окном профлист раскроен столь мелко. Смотрится, как заплаты. Понимаю, что хотелось сэкономить и не тратиться на дополнительный лист, но впечатление существенно снижается из-за этой части крыши.

  10. mihail28:

    Аккуратная и приятная на цвет кровля крыши получилась. Профлист относительно недорогой и долговечный, чем и привлекает. Для дома в пол миллиарда баксов, конечно, простоват, а для обычной семьи самый оптимальный вариант. Тем более, можно собственными силами кровлю покрыть и еще дополнительно сэкономить на найме рабочих. Ондулин тоже недорогой, но грязь цепляет, не отмоешь.

  11. elena25:

    Симпатичная получилась кровля; кровельные материалы доступной стоимости обладают немалыми достоинствами. Возможно, их срок службы не столь большой, как у керамической черепицы, но они позволяют создать надежное кровельное покрытие в тот момент, когда в нем появляется необходимость. А в перспективе можно запланировать реконструкцию кровли.

  12. olia45:

    Металлическая кровля из профнастила объединяет в себе доступную стоимость, легкость настила покрытия и вполне достойный внешний вид. При последующей эксплуатации самую большую проблему представляет значительный шум при дожде и граде. Впрочем, к фоновому шуму достаточно быстро привыкаешь. Зеленый цвет кровли на фотографии выглядит очень красиво.

  13. marina33:

    Металлические материалы для кровли крыш в частном доме (листовое железо, профлист, металлочерепица) выглядят неплохо, и стоимость их вполне привлекательная, но уж очень шумные покрытия получаются. По мне, так лучше битумная черепица, несмотря на все ее недостатки. Металлическую кровлю лучше использовать для дачных домиков или хозяйственных построек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *