Сведения о пневматических распылителях

     Самый простейший пневматический распылитель представляет собой обыкновенную, всем знакомую домашнюю брызгалку, в которой разбрызгивание вещества происходит за счет сжатого воздуха:

 

 Сведения о пневматических распылителях

 

     Пневматические распылители еще называют краскопультами, т.к. основное профессиональное назначение этого устройства - это разбрызгивание красящих веществ. Существует достаточно много вариаций этого прибора, но в основном их можно поделить на несколько видов. У каждых из них есть свои достоинства и недостатки. Итак, к первому виду я отнесу распылители с нижним расположением бачка: такие краскопульты обычно применяются для распыления средне- и маловязких жидкостей объемом около 5 литров. Типичный представитель на рисунке сверху: поток сжатого воздуха, создаваемого в данном случае специальной ручкой, разбрызгивает распыляемое вещество и создает разряжение в сосуде, тем самым обеспечивая подсос жидкости к соплу.            Небольшое применение нашли распылители с верхним расположением бачка. В таком краскопульте подача жидкости к соплу осуществляется за счет силы тяжести и не требует никаких посторонних усилий. Основное достоинство таких аппаратов - низкие энергозатраты и отсутствие "красящего тумана", когда часть распыляемого вещества переходит во вредоносные пары. К тому же они требуют гораздо меньше воздуха. Такие распылители могут оснащаться необходимой подкачкой. Она нужна для того, чтобы выкачать остатки разбрызгиваемого вещества, которое уже не может выйти под собственной силой тяжести:

 

Сведения о пневматических распылителях

 

 а также это необходимо для кратковременного увеличения давления напора.

     Ну и конечно же самый распространенный и используемый вид краскопультов - распылитель с подачей смеси под давлением:

 

Сведения о пневматических распылителях 

 

     Такие устройства используются, когда необходимо выполнить большой объем работ, когда распыляемая жидкость очень вязкая. Такие краскопульты широко используются на производстве, например при окраске автомобилей, и также и других материалов и приборов массового использования. Принцип действия довольно прост: балон с распыляемым веществом накачивают воздухом автоматически или вручную (в ручную, например накачиваются краскопульты, предназначенные для опыления выращиваемых продуктов в сельском хозяйстве. В некоторых подвидах балоны могут накачиваться водой, в том случае, когда распыляемое вещество не растворяется в воде, тогда, когда нужно создать особо высокое давление, и тогда, когда разбрызгиваемая жидкость чрезвычайно вязкая.), затем уже жидкость под давлением подвергается дальнейшему распылению.

     Само сопло может состоять из воздушной головы внешнего распыления. Такие устройства предназначены в первую очередь для распыления быстросохнущих красок, лака, либо других быстросохнущих, или бысроиспоряющихся веществ (к примеру растворитель). Принцип работы заключается в дроблении смеси и смешивании ее с воздухом за пределами сопла. Также используется для высококачественной завершающей отделки. Но во всех остальных случаях используются краскопульты с внутренним распылением.

     Все это были виды пневматических распылителей (т.е. работа которых основана на сжатом воздухе). Например, находят применение распылители (безвоздушного типа), работа которых основана на подкачке распыляемой смеси плунжерными насосами (т.е. насосами высокого давления). Это довольно дорогостоящее удовольствие, но тем не менее считается выгодным в некоторых узкоспециализированных случаях.

      Несколько слов о механических распылителях. Этот вид краскопультов используется только в производственных масштабах. Работа их основана на расщеплении жидкости за счет центробежной силы. Т.е. в сопле такого устройства может находится специальный двигатель вращающий жидкость как в центрифуге. Наличие двигателя совсем необязательно, может находится только специальное колесо, а жидкость, подаваемая под давлением сама закручиваться в колесе и расщепляться на капли.

      И все это далеко не полный список разновидностей пневматических распылителей. Подмечу, что распыляемое вещество может расщепляться в некоторых устройствах дважды и даже трижды. Процессы расщепления могут осуществляться за счет электростатических сил и т.д. Однако же простым людям, не связанным с производством, достаточно было познакомиться с пневматическими распылителями, т.к. с другими видами нам врядли придется когда-нибудь иметь дело.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

10

30.08.2010 04:32 

Могу сказать точно одно, обычная брызгалка (например из под жидкости для мытья стекол) точно не подходит под обычную краску, так ее степень вязкости выше воды в нескольео раз, и сопло забивается моментально! Опробовано на себе во время летнего ремонта спальни ))) При использовании краскораспылителя с нижним расположением бачка (купленного в магазине!!!) пришла к выводу что лучше старой доброй малярной кисти ничего нет. Краска постоянно ложилась неравномерно, из-за этого большая часть окна в каких-то безобразных потеках. (((

31.08.2010 02:41 

Для редких покрасочных и побелочных работ неплохо подходит обыкновенный бытовой пылесос, именно так белили и красили наши граждане свои квартиры в последние десятилетия прошлого века. Для одного-двух раз покупать полный краскопульт дороговато, наверное достаточно приобрести саму разбрызгивающую насадку с возможностью подсоединения её к выходному отверстию пылесоса.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5