Отделка фасада здания плиткой — красиво, но как показала практика и очень хлопотно.

У нас на фирме забавная история приключилась — хочу поделиться опытом, чтобы другим неповадно было.

Приобрела наша компания новое здание для головного офиса и соответственно решила сделать ремонт в полном объеме, поскольку здание-то начала 60-х годов, ему не то чтобы капитальный ремонт, его нужно бы полностью перестроить. Нашли достаточно серьезную фирму, которая готова за деньги хоть небоскреб отстроить. Предварительный проект, конечно, был, но основную массу вопросов пришлось решать строителям по ходу выполнения работ, следуя желаниям заказчика.

А заказчик, т.е. наша компания, не особенно требовательный, простые условия — быстро и качественно вполне были выполнены и здание было сдано в срок. Въехали в новое здание, мелкие огрехи устранялись завхозом в процессе без лишнего шума, все бы хорошо, но вот, что называется о том, на сколько хорошо сделан ремонт, можно сказать только через годик после его окончания. Прошло только пол года, а проблемы как снежный ком.

Зима проходила отлично, здание было практически отстроено заново с применением энергосберегающих технологий, поэтому зимою было тепло и комфортно, практически не включали обогреватели, то ли зима достаточно теплая была, то ли технологии помогли.

Приход весны показал, что не все так хорошо. Начали местами расходиться паутинки трещин на стенах, вызывая панику — все и так знали, что здание не очень-то и хорошее, а тут есть шанс того, что можно рухнуть вместе с ним. Не смотря на то, что для страховки были установлены дополнительные фундаментные блоки, а также для устойчивости, в середине здания был залит фундамент, на который установили металлические опоры, на которых, собственно и держатся этажные перегородки. Трещинки все же пугают и до сих пор.

Лето вообще просто таки добивает новой проблемой — энергосберегающие технологии не выдерживают температурных режимов (по официальной версии ответственного за строительство), в то время как, по моему мнению — просто неправильно все сделали. 

Разве можно было фасад здания бездумно весь оклеить пенопластом, а затем на пенопласт наложить церезит с сеткой и начать клеить плитку? Нет, можно было бы и так, но зачем же тогда брать в качестве плитки керамогранит 500х500. Вес одной плитки, наверное, килограмма 3-4 — разве ж она удержится на пенопласте!?

Так что теперь у нас пусть и не капитальный ремонт, но все же снова ремонтные работы. В качестве совета — не бросайтесь необдуманно делать все свои задумки, найдите того, кто скажет, правильно ли Вы поступаете. Ну, или на худой конец того, кто посоветует, как правильно сделать то, что Вам необходимо! Не беритесь за дело необдуманно, — очень накладно может получиться.

Блоги, Стены, Фасадные системы

Комментарии пользователей:

  1. yuliachuk:

    А мне кажется, что это смелое решение обложить дом плиткой. Может это и красиво, но даже в квартире, плитка оседает и отваливается. А здесь — улица, перепады температуры и прочие катаклизмы и дом, к тому же, старый. Называется, покрасовались годик и хватит.
    Интересно, а платить вам будут за работу сейчас?

  2. Maxim:

    Если плитка начала обваливаться это явный признак того, что технология несоблюдена. Даже страшно представить, что такая пплитка может натворить. Выход один — снять всю плитку, продать её, купить более приемлемую, в таком случае, лёгкую плитку и сделать всё по уму.

  3. Vessa:

    Вот действительно ценный совет Вы даете в финальной части Вашего весьма поучительного рассказа. Прежде чем отдать заказ в работу, следует пригласить и выслушать вердикт сразу нескольких специалистов из разных компаний. Вот уж точно будет понятно, что, как, из чего надо будет делать.
    А Вам уважаемый Сергей хочу сказать огромное спасибо, что не поленились рассказать о своем не самом удачном опыте.

  4. Mozya:

    Мне не жаль, как говорится, «умные учатся на чужих ошибках». Будьте умными людьми!

    А по поводу того, что плитку необходимо снять и что-то делать — так ведь сейчас всю плитку с фасада мы и снимаем!!! Чем будем отделывать фасад пока что не ясно, работы по зачистке фасада нам и так хватит еще недели на три — там видно будет. А по поводу оплаты — это решает руководство. У нас этим занимаются штатные работники, а выполняли работу — подрядчики. Так что теперь необходимо с них еще неустойку стребовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *