Кто же всетаки лучше, фирма или бригада строителей?

Довелось мне поучаствовать на днях в подборе подрядчика для выполнения работ по капитальному ремонту двухэтажного коттеджа, ну не то, чтобы ремонт, скорее завершение строительства с отделочными работами (так будет правильнее сказать). Один мой знакомый приобрел себе участок земли с недостроенным (точнее с начальным этапом) коттеджем, интерес не столько к строению, сколько к земельному участку. Однако чего же добру-то пропадать, если уже и фундамент готов, да и проект строительства вместе с участком был продан.

Решили, что стоит подыскать подрядчика и для начала выяснить, во сколько же нам обойдется достроить этот коттедж, — вооружились газетой с объявлениями и несколько фирм нашли через Интернет, хотя более-менее крупные фирмы были и в газете и в Интернете. Первые же звонки убедили нас в том, что дело будет не из легких, поскольку многие фирмы сразу же задавали вопрос о возможности предоплаты порядка 50-65% от сметной стоимости, а это не малые деньги, но заплаченные за пока еще не существующую услугу. Стало просто интересно, работает ли кто-нибудь без предоплаты – практически нет, предоплата – это своего рода страховка того, что клиент откажется от услуг фирмы. Поскольку за один вечер нам не удалось определиться с подрядчиком, то решили, что стоит поспрашивать знакомых, может кто-нибудь что-то дельное посоветует.

Как оказалось, опыт знакомых, которые строили себе дом и обращались в какие-нибудь строительные компании – поистине впечатляет, как наличием позитива, так и негативных впечатлений. Позитив в основном сводился к тому, что строители выполнили работы «под ключ», без излишней нервотрепки и постоянных визитов заказчика на объект, т.е. выполнили проект постройки, потом на компьютере согласовали все цвета, материалы и т.д. и заказчик появлялся на объекте за все время всего три-четыре раза, в результате – готовый дом. Все бы ничего, но стоимость таких работ впечатляла своим размахом, поэтому как-то не решился мой знакомый на столь кардинальный шаг, решили, что стоит поискать что-то попроще.

Нашлось несколько фирм помельче, которые готовы были выполнить все работы, только просили предоплату выполненных работ. Выбрав две подходящие и предоставив им на руки, проект получили в течение недели предварительную смету стоимости строительства и отделочных работ. Сумма была ниже, чем у фирмы, которая выполняла работу «под ключ», но при ближайшем рассмотрении с участием юриста, не выдерживала критики, поскольку сразу же оказалось, что в проекте договора содержатся такие «пунктики», которые могут оставить нас не у дел, зато позволяют фирме повысить цену на работы в несколько раз. В чем это выражалось – в договоре оговаривалось, что дополнительные работы, «если потребуется, оплачиваются заказчиком со 100% предоплатой». Юрист сразу же сказал, что это просто катастрофа для заказчика, потому что под дополнительные объемы можно подвести все, что угодно, а предоплата за такие работы может в сумме превысить предварительную смету в несколько раз.

Мой знакомый уже хотел отказаться от помощи фирм, но потом по одному из объявлений нашлась таки фирма, которая состояла из одной квалифицированной бригады, т.е. не было никаких посредников и цена, поэтому была намного меньше. Материалы подбирались с участием заказчика, а выполнение работ производилось по графику, согласованному с заказчиком. Наученный опытом общения с фирмами и опасаясь дополнительных пунктов в договоре, мой знакомый сразу же задал вопрос, а что делать, если потребуется дополнительно что-то выполнить. Ответ успокоил, в случае выполнения дополнительных работ, если это необходимо, будет составлено либо дополнительное соглашение к договору, либо отдельный договор. Подумал, подумал мой знакомый, да и нанял именно эту фирму, пока что строительство только начинается, но, похоже, что результат таки будет положительным, поскольку бригада оказалась достаточно неплохой на первый взгляд и отзывы тех, у кого они уже работали — говорят в их пользу. Так что ожидаем, что все пройдет успешно и к зиме можно будет подбирать мебель!

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. hjguhn:

    Действительно выбор исполнителей очень трудное дело. Я думаю это как карточная игра — кому как повезет. По мне так без разницы, сколько заплатить лишь бы окончательный результат ремонта выглядел на отлично. Где гарантия, что эта бригада возьмет дешевле и сделает качественно. А вдруг нет — тогда что переделывать и платить снова. На мой взгляд, лучше нанимать фирмы или бригады по рекомендации, типа уже проверенные.

  2. yuliachuk:

    В настоящее время очень много фирм, наверное даже больший процент, обманывают своих заказчиков, тем самым наживаясь на них. В нашем небольшом городе так повелось, что люди привыкли доверять именно бригаде строителей, тем более, что все бригады проверенные. А вот в большом городе, прежде чем кого-то заказывать, нужно взвесить все за и против. Но бывает и так, что даже на осмысленном заказе прокалываешься.

  3. Neechka:

    Разумный выбор, с другой стороны это хорошо что человек такой ответственный попался и времени свободного много, в реальности чаще всего выбирают на угад, да и не страшный показатель этот пункт в договоре — юридически согласна не очень грамотно. «Налететь» можно с любым исполнителем, поэтому тут в первую очередьь важна репутация и рекомендации.

  4. IGarry:

    Очень не просто ответить на данный вопрос однозначно. У меня, например, с фирмами не заладилось сразу как только вопрос касался цены — она у них завышена и при любом удобном случае фирмы стараются навязать Вам свою ценовую политику. Пришлось обращаться к бригаде. С ней было проще договориться и в цене мы сошлись, однако с моей стороны был необходим жёсткий контроль выполняемых работ, иначе они затягивались. С другой стороны — когда работает бригада, Вы видите как происходит работа и за что Вы платите деньги, к тому же не требуется сразу много денег. Когда приходил представитель фирмы, то одним из условием была закупка материалов его сотрудниками, а бригада могла работать и с моими материалами, хотя и советовали, объясняли, что было бы лучше использовать. Поэтому основываясь на свой опыт хочу сказать при жёстком контроле лучше бригада, которую бы Вам порекомендовал кто-либо из Ваших знакомых или родственников. К фирме можно обращаться если только у Вас строительство требует спецтехники: крана, экскаватора или огромное количество бетона и т.д.

  5. ivserg:

    Да, действительно делать ремонт через фирму выходит дороже, но зато и надёжнее. Естественно фирму надо выбирать через друзей-знакомых. К моего друга недавно закончила фирма одна ремонт, настоящие профи своего дела, цены за расходные материалы назвали сразу,сделали всё быстро и качественно. А при работе с бригадами есть шанс на таких прохиндеев нарваться, что потом после их ремонта ремонтировать придётся

  6. Mozya:

    Так я же и говорю, что в результате выбрали не фирму, а бригаду, может конечно пропустил это в статье, но выбрали по рекомендации, предварительно взглянув на выполненную работу по строительству дома.

  7. marina30:

    Как правило, бригада строителей обходится дешевле, и качество не всегда хуже строительной фирмы. Крупные компании есть смысл приглашать на работы, требующие тяжелой техники, которой у обычной бригады может не быть. Чтобы сильно не пострадать, весь фронт работ лучше разбить на мелкие этапы, которые оплачивать по факту выполнения. Так и строителям удобно, поскольку есть гарантия, что заказчик не затянет проплату, и для клиента выгодно, так как платит только за фактически завершенный этап.

  8. lemnis:

    Сэкономить на строительстве можно, только самостоятельно контролируя все этапы, на что не у каждого заказчика попросту есть время, да и некоторый запас знаний по строительству все же требуется. Но зато в этом случае договор с бригадой строителей можно составлять и оплачивать поэтапно, так что риск потерять деньги будет менее значительным.

  9. Гость:

    подробно о народном строительстве просим принять участие в обсуждении заходите — тут — https://vk.com/worldheat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *