Яма для погреба

 

  Многие знают, как важно иметь хороший, вместительный, сухой погреб для хранения урожая и консервации. С приходом тепла я начал строить новый флигель, ну и конечно на этапе устройства фундамента подумал, о том, что нужен хороший погреб.

   Первым делом начал с разметки будущего строения, а когда определился, где будут стены флигеля, тогда уже смог определить и месторасположения будущего погреба. Стенки погреба, по задумке, не должны касаться стен флигеля, чтобы не тянуть влагу и погреб оставался сухим.

  Поскольку  ландшафт на участке не ровный при помощи водяного уровня определил нулевую точку, то есть, точку которая укажет верхний край фундамента, где будет перекрытие. Это нужно для того, чтобы не промахнуться с высотой погреба, не выкопать лишнего, но и не так, что бы потом ползать в нём.

На фото. Копка ямы для погреба.

  От нитки указывающей нулевой уровень, нужно было вкопаться на два метра, чтобы погреб получился достаточно вместительный.

 Грунт на участке смешанного типа, то есть присутствует чернозём  и песок и глина. Слой чернозёма составляет порядка 30см, затем песок и глина. Поскольку расположение участка исключает возможность привлечения экскаватора, яму пришлось копать вручную.

На фото. Я с успехом заменяю экскаватор.

Копал грунт таким образом:  первым делом использовал штыковую лопату для взрыхления грунта, далее, подборной лопатой выбирал грунт и откидывал внутрь будущего флигеля.  По мере углубления копать становилось всё трудней, потому, что грунт становился плотнее.

На фото. Готовая яма для погреба.

В процессе копки старался следить за тем, что бы стены ямы были ровными и вертикальными, ведь после этого мне предстояло облаживать их кирпичом.  

По окончании работ с грунтом, просыпал дно будущего погреба крупным щебнем, для того, что бы в будущем сделать стяжку. Но про остальные работы связанные с погребом в следующий раз.

На фото.  Дно ямы просыпал щебнем.

В общем итоге, копая яму для погреба я выбрал 12м3 грунта, спина конечно побаливала, но зато урожай будет в надёжном месте.

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Титаническая работа для одного человека. Но ведь это ещё только начало строительства погреба. Дальше нужно выложить из кирпича стены, забетонировать пол, перекрыть погреб, сделать вентиляцию, лестницу, люк или дверь, освещение и ещё много чего.

  2. Woland174:

    Можно было просыпать отсевом, тоже было бы нормально, но дешевле. Одному такое рыть недельку так уж точно. В принципе осталось не много, стяжка, потом обложить кирпичом, а остальное уже можно сказать по мелочи, основное будет сделано. Только если вы там 1 были, кто фотографировал?

  3. valentin555:

    Думаю стены лучше обложить известняком, дешевле и не так как кирпич влагу боится, экономится на штукатурке. Если гранитом то будут стены «плакать», подвал сухой, но сырости все равно нужно остерегаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *