Траншея для ленточного фундамента

 

   Совсем недавно закончил копать траншею под ленточный фундамент для одноэтажного дома. Хо чу поделится опытом, о том как правильно разметить и выкопать фундамент ведь фундамент это также часть здания и от того насколько качественно он сделан зависит и то как потом пойдет постройка стен.

    Фундамент для дома должен был полностью соответствовать проекту, то есть с выдержкой всех глубин и ширины в зависимости от назначения стен (несущая или нет). Первым делом нужна была привязка к местности, то есть где будет этот угол, а где другой. Отступив от соседского дома на расстояние отмостки, я забил первый колышек – маяк. Затем отмерив, согласно плану, расстояние до второго угла – установил второй колышек – маяк, далее устанавливал маяки по остальным углам. Далее измерил диагональное расстояние между маяками, важно выдержать правильную диагональ. То есть диагональное расстояние между четырьмя угловыми колышками должно быть одинаковым.

На фото. Траншея под фундамент с множеством углов.

     Далее, между всеми колышками  отметил линию горизонта, она и будет нулевой отметкой дома, затем по меткам натянул капроновую нить, от неё и предстояло замерять глубину, на которую нужно копать траншею.

На фото. Неоднородный грунт копать довольно трудно.

     Для работы с грунтом использовал две лопаты, одну штыковую, ней я углублялся, и подборную для выборки грунта из траншеи. Когда грунт неоднородный, каменистый можно использовать лом или кирку.  Копать каменистый грунт было трудно, а углубится,  от нитки, предстояло на 120 см. Поскольку цоколь дома выходил высотой 40 см грунт из траншеи откидывал внутрь, это избавит в будущем от необходимости подсыпки грунта для того, что бы пол получился выше уровня цоколя.

На фото. Бутовый камень для устройства фундамента и цоколя.

  Чтобы грунт не сыпался обратно в яму, я  старался откинуть его дальше от края траншеи, хотя это не всегда получалось, поскольку рядом находятся соседские дома.

В общей сложности протяженность траншеи составила 52 метра, при ширине 60 см, далее предстоит  монтаж армировочного пояса и заливка бетоном.

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

     Часто для ускорения строительства ленточного фундамента применяют готовые бетонные блоки. Но такой фундамент будет хуже монолитного. При заливке монолитного фундамента бетон лучше утрамбовывать вибратором. Если работы проводятся не в тёплое время года, надо использовать специальные присадки, они позволят проводить заливку фундамента даже при низких температурах. Если сооружение планируется тяжелое, то ленточный фундамент усиливается сваями.  

  2. Mixel2448:

    Да ленточный фундамент для одноэтажного дома самый простой вид фундамента и не требует свайных опор.

  3. JurashAnton:

    И все же, в который раз убеждаюсь, что постройка фундамента — основа и самая важная часть в постройке, спасибо за информацию в статье. Скажите, а какой вид фундамента наиболее надежный в таком строительстве?

  4. Larisa03:

    Ленточный фундамент пользуется заслуженной популярностью у тех, кто решил построить дом своими руками. Чаще всего ленточный фундамент многие используют если в доме собираются сделать подвал или теплое подполье. Для того, чтобы укрепить фундамент его можно армировать. Для этого лучше использовать арматуру с антикоррозийным покрытием. Между собой арматуру лучше соединять не сваркой, а специальной вязальной проволокой.

  5. Mixel2448:

    Выбор фундамента зависит от типа грунта, в данном случае речь шла о глинистом грунте поэтому ленточный фундамент является наиболее оптимальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *