Проблемное пространство

 

      Когда делал перепланировку в своём доме, одна из стен была построена таким образом, что получилось что — то на подобии ниши. Всё бы ничего, но потолок в этой нише смотрелся как-то не очень красиво, да и сам ниша сильно бросалась в глаза. Ещё одним недостатком стало недостаточное количество света попадающего в неё. Устанавливать туда отдельный светильник не хотелось. Тогда, я задумал, сделать какую ни будь фигуру на потолке из гипсокартона, а в неё установить точечные светильники.

   До этого я уже имел опыт работы с профилями и гипсокартоном, и делал различные фигуры с изгибами на потолке, но это были одноуровневые конструкции. Сейчас же, по задумке, фигура должна быть двухуровневая.

Как всегда всё началось с чертежей и расчётов необходимых материалов. Долго не мог придумать какая форма подойдёт к нише, что бы и в глаза не бросалось и выглядело оригинально. Когда всё было определено я приступил к воплощению идеи в жизнь.

Первым делом начертил на стене граничную точку первого уровня фигуры, а затем по отметкам при помощи дюбель – гвоздя закрепил профиль УД, в нём закрепил профиль ЦД. При этом учитывая место расположения точечного светильника, что бы при установке светильника он не упирался в профиль. Затем, от профиля отмерял 10 см вниз – и таким образом, получил нижний край второго уровня фигуры. Тут также закрепил на стену профиль УД, далее к первому уровню профилей прикрепил подвесы, к которым затем прикрепил профиль ЦД второго уровня фигуры.

На фото. Первый уровень (под потолком) и второй уровень фигуры соединены между собой подвесами.

После завершения работ с профилями, я приступил к обшивке конструкции гипсокартоном. По началу, вырезал лист для первого уровня, затем для второго, а торец (вертикальный край) зашил в последнюю очередь. Затем на углы фигуры при помощи строительного степлера закрепил арочный уголок, и нанёс слой стартовой шпаклёвки.

На фото. Двухуровневая фигура из гипсокартона с нанесённым слоем стартовой шпаклёвки.

После нанесения нескольких слоев финишной шпаклёвки настал черёд для установки точечных светильников. Отверстия под светильники вырезал следующим образом: обвёл светильник карандашом по внутреннему радиусу, затем просверлил несколько отверстий и вырезал ножовкой для гипсокартона. Далее просто вставил светильники.

На фото. Фигура в нише с установленными точечными светильниками.

После окончания всех пыльных работ фигуру в нише покрасил белой водоэмульсионной краской.

На фото. Теперь  в нише достаточно света.

На мой взгляд, получилось довольно красиво и оригинально.

Блоги, Многоуровневые потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. elevator:

    Да, действительно, довольно оригинальный способ решения вопроса с планировкой структуры помещения. Хотя если посмотреть, то там можно было и еще что-либо приумать особенное. Впрочем, это уже зависит от фантазии и личных предпочтений.

  2. Mixel2448:

    Вариантов решения этого вопроса было много, но на мой взгляд это оптимальное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *