Песчаник на флигеле

 

    В настоящее всё чаще, при строительстве или ремонте, многие стараются использовать натуральные материалы, дерево, камень и т. п. Мне очень нравится,  как смотрится песчаник на фасадах зданий.  Поэтому летом, прошлого года, решил, немного приукрасить фасад флигеля, добавить, фрагментарно, камень, полностью облицовывать не хотелось, поскольку это смотрелось бы слишком громоздко. К тому же весь фасад флигеля отделан штукатуркой короед.

  Опыт работы с обычным, плоским  песчаником, я имею довольно богатый, а вот с рельефным работать ещё не приходилось, хотя понимаю, что особых различий в работе нет.

 Камень купил в строительном магазине, из расчета фактической квадратуры плюс 0,5 квадрата на непредвиденные обстоятельства. Клей для камня покупал специальный для наружных работ и для натурального камня (церазит). Выбрал этот клей не потому, что бренд раскрученный, а потому, что имел негативный опыт применения отечественного клея.

  По задумке отделке должны были подвергнуться зоны под окнами, в таком порядке: посредине плоский песчаник, а по краям рельефный.

На фото. Плоский и рельефный песчаник под окном.

 Работу начал с подготовки основания, первым делом, чтобы не запачкать штукатурку, вокруг рабочей зоны наклеил малярную ленту шириной 5см. Затем прогрунтовал, закрепил металлическую сетку, поверх неё нанёс тонкий слой клея.

 После подготовки начал клеить рельефный камень, правда, нужно было его распилить на более мелкие кусочки, тогда он смотрелся бы лучше, но на нижних рядах, к сожалению, получились крупные камни. Пред нанесением клея на камень, предварительно чистил его щёткой по металлу.

После того как выложил рельефный камень, приступил к облицовке плоскими камнями. После облицовки, осталось немного плоского камня, и я решил наклеить его на углы флигеля, но камни на углах смотрятся как — то одиноко, поэтому думаю этим летом прикупить ещё камня и добавить на угол более мелкие.

На фото. Плоский песчаник на углу ещё потребует отделки, поскольку смотрится не очень.

А вот с расшивкой на камне, я до сих пор не определился, либо сделать внутреннюю вогнутую, либо наружную выпуклую.

Блоги, Известняк и песчаник, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    А при подборке камня использовались рамы из дерева в качестве шаблонов по размеру стены, положенные на землю? Так гораздо проще подбирать размеры ломаного камня. насчет швов- выпуклые не очень будут получаться- толщина шва не равномерная.

  2. Agafon:

    Зачем шаблоны. Проще камни разобрать по кучкам: первая — мелкие, вторая крупные. Это при одинаковой толщине. Крупные начинать снизу выкладывать мелкие повыше. Подрезать камни нежелательно. Теряется натуральность, грубость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *