Отверстия в древесине

 

         Бывают ситуации, когда  в процессе выполнения ремонта в доме в целом или ремонте отдельных элементов жилья, необходимо сделать отверстие в древесине, например при врезке замка или сборке деревянной этажерки. В этих ситуациях просто необходимо иметь инструменты позволяющие просверливать ровные и аккуратные отверстия в дереве.

  К таким инструментам относят:

Свёрла по дереву;

Перьевые свёрла;

 Корончатые свёрла (Коронки по дереву).

Свёла по дереву — по внешнему виду почти не отличаются от свёрл по металлу, за одним исключением на конце у них находится остриё, позволяющее установить сверло точно на место сверления. Это остриё также не позволяет сверлу скользить по  волокнам дерева, делая сверление более точным и аккуратным. Такие свёрла применяют при сверлении отверстий в ЛДСП, поскольку данный материал имеет глянцевую поверхность, свёрла без центровки будут скользить по поверхности.

На Фото. Свёрла по дереву с  центрирующим остриём.

 

Перьевые свёрла – позволяют просверливать отверстия большего диаметра в сравнении с обычными свёрлами по дереву. Данный вид  сверл также имеет центровку для более точного сверления.  Применяют данный вид свёрл при выборке потаев под анкерные болты, при врезке замков, когда нет возможности использовать фрезер.

На фото. Перьевые сверла.

 Корончатые свёрла — применяют в тех случаях, когда нужно получить отверстия большого диаметра. Представляют собой чашеподобную или кольцевую пилу с мелкими зубцами. Позволяет просверливать отверстия различного диаметра. Так же как и предыдущие сверла имеет центровку, но не в виде острия, а закреплённое в центре коронки, винтом сверло. Используют для просверливания отверстий в помещениях отделанных деревом, например проделывание отверстия в вагонке для установки розетки или выключателя, установке замков определённых видов в межкомнатных дверях.

На фото. Корончатое сверло (коронка) с кольцевидными пилами.

 Все вышеперечисленные виды сверл могут устанавливаться в ручную, электрическую дрели или во фрезер.

Блоги, Деревообработка, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Mozya:

    Если к статье добавить еще и стаместки всевозможных видов и форм, а также пилу и электролобзик, то можно смело приступать к работе!

    P.S. А фреза на нижнем фото еще отлично работает и на гипсокартоне (для отверстий под розетки и светильники) 😉

  2. sunny-maldives:

    Мы так мучились, пока не приобрели специальные инструменты для просверливания древесины. Зато потом реально легко и круто с ними работать. Быстрее и качественнее, естественно. Столько уже этих инструментов в гараже, и все нужные. Свёрла, по-моему, всех видов есть, так что выбирай – не хочу. Придумали бы один суперуниверсальный прибор и все! =)

  3. kirichenko:

    Пока еще не чего не придумали для пробивки отверстий в стоевых брусках для изготовления дверных полотен, оконных створок, для соединения средних поперечных брусков, кроме сверл по дереву с центрующим острием. А также без пробивки отверстий не вставишь врезной замок.  Очень удобно делаются потайные отверстия  перьевыми сверлами, при изготовлении мебели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *