Откосы в глинобитном доме

 

                                          Откосы в глинобитном доме

Живу я, в частном доме, стены которого сделаны из глины, снаружи дом облицован кирпичом. Проводя в доме ремонт, решили поменять окна, ребята из фирмы, проводившей  замену, всё сделали аккуратно. Но вот с откосами возникла проблемы. Всё дело в том, что при постройке таких домов сначала выстраивают бревенчатый каркас, а потом заливают глиной и получаются стены  дома.  Вот и получилось, что на откосах была глина  и выступали балки каркаса дома. На фото начало восстановления разрушенных откосов.

Восстанавливать откосы обычным цементно – песчаным раствором бессмысленно, к глине он не пристанет, а как готовить глиняный раствор я не знаю. Тогда решил набрать метало – профиля и зашить откосы гипсокартонном, а получившееся пространство между гипсокартонном и стеной утеплить мин. ватой. Небольшой  опыт работы с гипсокартонном имеется. На фото перемычка из профиля UD прикреплённая к прямому подвесу.

 Первым делом накрутил по периметру окна профиль UD. В нижней части откоса саморезами по дереву, крепил прямо к подоконнику. По вертикали профиль UD крепил на прямых подвесах, а сами подвесы к стене крепил дюбель —  гвоздём 6х110мм. К верхнему откосу(горизонтальному) профиль прикрепил саморезами по дереву прямо к деревянной балке.

На фото откосы утеплены мин ватой.

 Вторым шагом стал монтаж CD профиля, который вставляется в профиль UD. CD использовал, в основном, на горизонтальные перемычки. Между собой профиля соединял при помощи пресс шайбы.

 Когда брал утеплитель ( мин вату), продавец посоветовал, какую то, которую мыши не едят (точной маркировки не помню), я подумал, что для частного дома это именно то, что надо. А вот пенопласт мыши кушают. Зная о том, что все эти ваты вызывают раздражение кожи при контакте, а также имеют мелкие частицы, которые вызывают першение в горле и кашель, при работе с ватой использовал перчатки и респиратор. Одним словом, при работе с мин ватой необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Вату плотно уложил толстым слоем между каркасом из профилей и стенами.

На фото восстановленные откосы.

   Затем, строительным ножом вырезал полосы из гипсокартона, и  саморезами по металлу, прикрутил гипсокартон на каркас из профилей. Далее, при помощи степлера, на внешние углы откоса прикрепил уголок армированный. Следом настал черёд шпаклёвки и покраски.

 Должен отметить, что в данном случае гипсокартон являлся самым простым и пожалуй единственным, учитывая особенности дома, способом отделки откосов. Результат работы мне понравился.

.

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Пластиковые откосы мне не нравятся, их нельзя перекрасить в соответствии с дизайном комнаты.

  2. russ1:

    У вас получился наиболее экономный вариант. Можно было также для откосов использовать пластик, а для скрытия торцов использовать пластиковый уголок. В качестве крепления воспользоваться  жидкими гвоздями.

  3. curt:

    Надо к раме окна прикрепить с помощю саморезов со сверлом (9,5 Х 3,5 мм) П- образный профиль для пластиковой вагонки. В него вставлять гипсокартон, тогда не будет трещин в месте примыкания откоса к раме окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *