Отклеилась ПВХ кромка- утюг поможет.

 

               

  Очень часто в процессе эксплуатации мебели она нуждается в мелком косметическом ремонте. Хочется поделиться своим опытом в данном вопросе. Чаще и быстрее всего в мебели приходят в негодность торцы, точнее ПВХ кромка, которой они отделаны.

  Со временем и моя мебель потребовала ремонта, на одной дверце кухонного шкафа отклеилась кромка, на полке и вовсе откололся фрагмент кромки.

Первым делом нужно решить заменить всю кромку целиком или подобрать в магазине мебельной фурнитуры такую же по цвету и фактуре. Если кромка просто отклеилась, её можно приклеить на место. Делается это просто, нагреваем утюг, ложем лист белой бумаги на кромку и сильно прижимаем горячим утюгом на 2-4 секунды. Важно использовать бумагу без надписей и рисунков, иначе они могут перейти на мебель.

На фото. Кромка дверцы отклеилась, для починки нужен горячий утюг и лист бумаги.

 

На фото. Прикладываем лист белой бумаги на отклеившуюся кромку и прижимаем горячим утюгом.

В случае, когда кромка растрескалась или невозможно найти подходящий фрагмент для замены участка – целесообразно удалить старую кромку и приклеить новую. Для удаления старой кромки используем горячий утюг, которым разогреваем кромку и стамеску, при помощи которой удаляем разогретую кромку.

На фото. Кромка в данном случае потребует  полной замены на всём торце шкафа.

Если же отломался небольшой фрагмент кромки, то сначала подбираем подходящую по цвету кромку, затем строительным ножом подравниваем край кромки. Далее, вырезаем подходящий по размеру кусочек и приклеиваем разогретым утюгом через бумагу. Когда кромка приклеится, подрезаем края строительным ножом, и подчищаем надфилем.

На фото. Равняем кромку в месте слома, затем вырезаем новую.

На фото. Подбираем нужный размер новой ПВХ кромки.

 

На фото. Новый фрагмент кромки приклеиваем при помощи горячего утюга.

Таким способом можно отремонтировать новую и старую мебель, а также оклеить торцы у собственноручно собранной мебели, благо в магазинах мебельной фурнитуры сейчас большой выбор цветов и размеров ПВХ кромок.

Блоги, Мебель, Мебельная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. mudrilo:

    Спасибо большое за предоставленную статью и фото. Раньше приходилось слышать о таком способе, но визуального подтверждения не было. А этот вопрос для меня сейчас актуален… Планировал с помощью клея справится.

  2. Tihon:

    Один важный момент: кромка ПВХ очень чувствительна к температуре. Поэтому желательно сначала потренироваться на куске ЛДСП, чтобы правильно подобрать нагрев утюга. Ну а если участок, который надо заново оклеить кромкой не очень большой, то вполне подойдет фен жены, поставленный на самый горячий обдув, или обыкновенная зажигалка, которой в течении 2-3 секунд нагревается клей на кромке, после чего она плотно прижимается на место. Да, срезать выступающие края кромки лучше всего «сапожным» или канцелярским ножом, после чего пройтись по ним войлоком.

  3. Margo74:

    Хочу поправить – это меламиновая кромка так приклеивается, а не ПВХ. Меламиновая кромка состоит из нескольких пропитанных слоев бумаги. Кстати, ее таким способом можно не только приклеить, но и наоборот отклеить, расплавив утюгом старый клей. И если нет большого опыта в удалении лишней части кромки, то лучше брать не очень острый металлический предмет. Я, например, воспользовалась  металлической линейкой сын. А вот кромка ПВХ боится больших температур и просто испортится от нагревания.

  4. Гость:

    Это не пвх! Это меламин! Пвх-это пластик, который от утюга просто деформируется. Кромку пвх надо полностью снять, удалить остатки клея (часто приходится заново торцевать поверхность на пиле), только после этого клеить новую кромку пвх. Пвх клеится на станке (ручном или автоматическом) с использованием специального клея. В домашних условиях это качественно сделать не получится.www.shkafmaster.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *